Недавно австралийские зоологи наблюдали за схваткой двух равных противников, которые обычно друг друга не трогают. На берегу озера Мундарра огромный питон напал на крокодила. Много часов змей сжимал свою жертву в удушающих объятиях и, измотав противника, заглотил его, не жуя. Между тем исход схватки вполне мог оказаться иным. Если жертв из млекопитающих питон легко побеждает, перекрывая им кислород на несколько минут, то крокодил с его медленным обменом веществ и привычкой подолгу лежать на дне, не дыша, имел хорошие шансы на победу.
Случаи, когда опасный хищник нападает с большим риском на достойного и явно превосходящего противника, в природе не так уж редки. В Африке не раз наблюдали нападения одиноких львов на целое стадо слонов, которое вполне может затоптать хищника (обычно дело этим и кончается). У берегов Северной Америки пассажиры парохода видели не так давно схватку самого крупного в мире хищника из млекопитающих — косатки с самой крупной хищной рыбой — белой акулой. Кто победил, неизвестно, так как судно проследовало своим курсом. Возможно, погибли оба. По длине и весу два этих хищника примерно равны. Схватка была совершенно лишена смысла, поскольку косатка и акула обычно питаются более лёгкой добычей — рыбой, тюленями и дельфинами.
Американский зоолог Майкл Хейтхауз считает, что в подобных случаях можно говорить о нарушениях психики. Поведение таких хищников схоже с поведением людей-психопатов, которые отличаются ослабленным чувством страха и неумением оценивать риск своих действий. Хейтхауз говорит, что повышенная агрессивность отдельных чересчур злобных хищников является одной из движущих сил эволюции: в ответ на усилившиеся нападения начинается «гонка вооружений», в результате совершенствуются и средства защиты, и оружие нападения.