№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

"МЛЕЧНЫЕ" СОСУДЫ И ДРУГИЕ ЗАГАДОЧНЫЕ ОРГАНЫ

Доктор медицинских наук Л. ЭТИНГЕН.

Давно и хорошо известно, зачем живому существу нужны сердце, легкие, почки, кровь. А вот назначение таких органов, как лимфатические сосуды, селезенка, вилочковая железа, долгое время оставалось загадкой для врачей и ученых. С развитием науки стало ясно, что эти непонятные и даже казавшиеся ненужными (например, нёбные миндалины и аппендикс) элементы входят в систему, обеспечивающую защиту организма от болезней.

Основные органы иммунной системы человека.
Лимфатические узлы - это образования округлой или продолговатой формы, величиной от 0,5 мм до 5 см. Они расположены группами на путях лимфатических сосудов. Каждый узел заключен в капсулу из соединительной ткани. Внутри находятся лимфоидные узелки; часть
Так выглядит Т-лимфоцит под сканирующим электронным микроскопом. Т-лимфоциты специализируются на распознавании и уничтожении чужеродных микроорганизмов - бактерий и вирусов.
Автопортрет А. Дюрера. Палец художника указывает на местонахождение селезенки.
Такая сеть лимфатических капилляров имеется почти во всех органах (А). Так выглядит стенка лимфатического капилляра (Б).
Лимфатические капилляры кишечных ворсинок.
Селезенка представляет собой губчатый орган размером с кулак, расположенный в левом подреберье, позади желудка, под диафрагмой. Селезенка состоит из ткани двух типов: белой и красной пульпы. Белая пульпа производит лимфоциты, которые выходят в кровеносное

...условия жизни, а не лимфатический темперамент мешают ему [Обломову] развернуть свои способности... Д. Писарев

Представление о том, что у человека помимо кровеносных есть еще и так называемые "белые", или "млечные", сосуды, существовало с древних времен. Древнегреческий врач Эразистрат, живший в III веке до н. э., обратил внимание на то, что у коз, приносимых в жертву, из некоторых сосудов течет не кровь, а беловатая жидкость, похожая на молоко.

Поначалу эти белые сосуды именовали "млечными путями". Самый крупный из таких путей - так называемый грудной лимфатический проток. В 1563 году итальянский анатом Бартоломео Евстахий впервые выделил грудной проток на трупе лошади. Евстахий и сам не понял значения своего открытия, назвав обнаруженное "белой грудной веной". Более мелкие лимфатические трубочки и капилляры при обычном анатомическом исследовании заметить непросто из-за их прозрачности.

Средневековый профессор из Павии Гаспаре Азелли (1581- 1621) выяснил, что содержимое тогда еще таинственных сосудов образуется в кишечнике; лимфа скапливается в брыжеечных лимфатических узлах и переносится по сосудам в печень, то есть представляет собой "белую кровь". Естественно, что встречено это открытие было с недоверием. Даже знаменитый английский врач, создатель учения о кровообращении, Уильям Гарвей (1578-1657), отождествлял лимфатические сосуды с венами.

Функции "белых" сосудов долгое время были не очень ясны. Одним из первых, кто догадался, что нарушение транспортировки лимфы ведет к отекам, был швед Олаф Рудбек (1630-1702). В Упсале, в университете, есть музей Рудбека, где довелось побывать и автору этой статьи.

Появление микроскопа способствовало тому, что в 1745 году немецкий анатом Иоганн Либеркюн нашел истоки лимфатического русла - капилляры - в ворсинках кишечника. Затем уже было выяснено, что по лимфатической системе могут распространяться микроорганизмы и опухолевые клетки. А в нормальных условиях капилляры обеспечивают дренаж тканей, могут накапливать жидкую часть крови и продукты обмена веществ.

Многие, конечно, слышали о несчастном Эдипе, герое греческих народных преданий, трагедий Софокла, Еврипида, Сенеки. Я вспомнил о нем потому, что новорожденным он был оставлен родителями в лесу с проткнутыми острым железом ногами, дабы его сожрали звери. Его нашел пастух и передал бездетному коринфскому царю Полибу. Тот и назвал его именем Oedipus - опухшая нога. Не сомневаюсь, что произошло это из-за нарушения как оттока крови по венам, так и функции лимфатических сосудов. Подобное возникает при так называемой слоновости, когда отечные ноги напоминают слоновьи.

Еще одно из составляющих лимфатической системы - лимфатические узлы, имеющие свойство почти мгновенно увеличиваться в ответ на развитие местного воспалительного процесса. Это настолько впечатляло врачей прошлого, что припухшие лимфоузлы относили к органам выделения, которые "вытягивают" из внутренних органов излишнюю мокроту. Появление крупных опухолей - бубонов, обычно сопровождающих запущенные случаи воспалительного процесса, расценивалось не только как следствие выделения наружу внутренней гнили, но и как признак Божьего гнева.

С лимфатической системой тесно связаны и органы иммунной системы. В Древнем Риме слово "иммунитет" означало не только свободу от уплаты налогов, но и неприкосновенность. А медики применили этот термин для описания невосприимчивости к повторному заболеванию. В работу иммунной системы вовлечены костный мозг, тимус, селезенка, аппендикс, лимфатические узлы, а также просто скопления лимфоидных клеток - преимущественно лимфоцитов - в тех органах, которые имеют полость. Например, вдоль тонкой кишки расположены так называемые пейеровы бляшки, состоящие из лимфоидных узелков. Иммунная система, призванная обеспечить защиту организма от нежелательных внешних воздействий, - одна из самых уязвимых. С возрастом лимфоидные элементы замещаются жировыми. Вот почему организм пожилых так плохо сопротивляется болезненным процессам.

Костный мозг выступает и как орган кроветворения, и как важнейший орган иммунной системы. В древности, конечно, не знали, как он работает, но признавали его "местопребыванием живучести" и наделяли прямо-таки фантастическими функциями. Еще древнегреческий философ Платон, живший в III-IV веках до н. э., задолго до атомных бомб в Японии, до Чернобыля и до СПИДа, считал самыми тяжелыми именно болезни костного мозга. В Древнем Китае, Риме, Греции костный мозг вообще считался частью головного. В первые годы жизни костный мозг имеет красный цвет и активно вырабатывает стволовые клетки крови (см. "Наука и жизнь" ╧ 9, 2001 г.). Но постепенно он частично заменяется на желтый, уже неактивный. Желтизна появляется из-за значительного количества жира.

Теперь о другом органе, носящем название "тимус" или "вилочковая железа". Это - главный орган, регулирующий функции лимфоидной (иммунной) системы. Залегает за верхним отделом грудной кости и обычно состоит из соединенных между собой двух долей, напоминающих старинную вилку. Сравнительно недавно ученые мало что знали о роли этой железы. Отмечено было, что у ребенка лет двенадцати она начинает уменьшаться, а у пожилых людей на месте некогда цветущего органа можно обнаружить лишь комок жировой ткани. Потом разобрались, что образующиеся в костном мозге стволовые клетки крови, попадая в тимус, превращаются в иммунокомпетентные Т-лимфоциты (Т - означает принадлежность к тимусу, этакое своеобразное "клеймо изготовителя"). Эти клетки "кидаются" на любое инородное для организма тело. Цель: отторгнуть его или переварить, но не допустить, чтобы "чужак" причинил вред хозяину. Кроме того, тимус - один из главных органов, регулирующих функции иммунной системы. Он постоянно находится под действием гормонов, которые вызывают его уменьшение либо, наоборот, увеличение. Обладает тимус и эндокринной функцией, поставляя в кровь гормон тимозин, подобный инсулину и кальцитонину.

Все знают о наличии двух нёбных миндалин, которые представляют собой скопления лимфоденоидной ткани. На самом деле в области зева этих миндалин шесть. У перехода из ротовой полости и полости носа в глотку они образуют так называемое кольцо. В особенности велика его роль у детей: защищать еще неокрепший организм от внешних инфекций.

Дадим слово поэту И. Сельвинскому:

"Я не хотел бы углублять вопроса
И утверждать, что некогда богиня
Имела аденоиды - хотя...
Ее чуть-чуть глухое выражение
Сегодня медицине говорит
О кислородном голоданье мозга.
Но зубы, что едва-едва разжаты...
Сожми их на мгновение Венера -
И все линейные соотношения,
Вся классика миллиметров - насмарку!
Так в чем же совершенство идеала?
Ужели в аденоидах?"

Именно на счет этих рыхлых комочков, внешне напоминающих миндальный орех и считавшихся железами, относили не только все ангины, но и отставание в росте, плохую успеваемость у детей и пр. Избавление, и лучше всего профилактическое, виделось лишь в безжалостном их удалении. Если они воспалялись, то предписывалось выцарапывать их пальцами ("ногтевые" операции), в крайнем случае захватить крючком и вырезать ножом. Так что миндалины в полном смысле слова рвали и справа и слева. Рвали, даже толком не зная, что и зачем, лишь подметив связь этих воспаленных "сторожевых постов" с заболеваниями сердца, часто наблюдаемыми при ангинах. Оперативное удаление миндалин приносило врачам значительный доход. Так что не удивительно, что в романе американского писателя Синклера Льюиса "Эрроусмит" один из персонажей убежден, что миндалины у человека существуют специально для того, чтобы врачи могли покупать себе дорогие автомобили. Затем выяснили, что нужны эти органы вовсе не для выделения слизи, дабы смазывать глотку при прохождении по ней пищевых масс, а для вырабатывания специальных веществ, оказывающих биологическое действие на клетки, участвующие в кроветворении.

В настоящее время показания к удалению миндалин все более сужаются. Сейчас укрепляется мнение, что тонзиллэктомию следует производить лишь в исключительных случаях, тем более у детей до семи лет.

Знаменитая серия рисунков французского художника-карикатуриста Жана Эффеля, касающаяся сотворения человека, анатомически довольно точна. Ряд органов, как считалось, Адам получил от Бога, но аппендикс, который относится к иммунной системе, достался ему, по Эффелю, из-за происков черта. Мало того: врачи долгое время не могли понять, зачем нам этот отросток вообще нужен! Кстати, в литературе описаны случаи существования (примерно у четырех человек из тысячи) двух отростков.

В начале прошлого века многие врачи, даже без должных показаний, активно шли на операцию удаления отростка, с регулярностью, напоминающей жертвенные акты. Некоторые медики вообще считали аппендикс ненужным органом. Если средневековый ученый Леонардо да Винчи рассматривал его как защитника кишки от разрыва при скоплении газов, то в начале ХХ века великий русский физиолог И. И. Мечников авторитетно заявлял, что отросток не выполняет никакой полезной функции. Солидаризировались с ним и хирурги: орган этот явно отмирающий, ибо его удаление не отражается на функциональных отправлениях человека, а к пожилому возрасту он часто вообще атрофируется. Попробовали бы так вести себя сердце, печень или почки! Отросток этот вообще может отсутствовать у совершенно здоровых людей, да и поражается он часто лишь из-за своей "неполноценности".

Все это, особенно с учетом частых случаев воспаления, служило показанием к беспрепятственному удалению органа, а кое-кто просто хорошо на этом зарабатывал. Шведский врач Аксель Мунте выпустил в конце тридцатых годов роман "Легенда о Сан-Микеле". Вот цитата из этой книги: "Всех прельщал аппендицит. В те дни среди богатых людей, искавших для себя приятной болезни, был большой спрос именно на аппендицит. Всех нервных дам томил аппендицит - если не в брюшной полости, то в мыслях, и он приносил им большую пользу, как и лечащим их врачам┘ Когда же прошел слух, что американские хирурги начали кампанию за удаление всех вообще аппендиксов в Соединенных Штатах, число больных аппендицитом среди моих пациентов стало сокращаться. Замешательство. "Вырезать аппендикс! Мой аппендикс! - восклицали светские дамы, точно матери, которых грозят разлучить с ребенком. - Что я буду без него делать?!"┘ Вскоре стало ясно, что аппендицит доживает последние дни. Надо было найти другой недуг, который удовлетворил бы общий спрос..."

Явно не только в расчете на звучность один из врачей прошлого века сформулировал мысль, что живот с неудаленным отростком является пороховой бочкой, которая может взорваться в любой момент. Я вспомнил об этом и потому, что лет двадцать тому назад в одном медицинском журнале появилась небольшая заметка о жесте отчаяния и героизма - аппендэктомии, проведенной врачом самому себе в условиях длительного подводного плавания, когда эвакуация заболевшего на другой корабль оказалась невозможной из-за плохой погоды.

Так, может быть, не стоит щадить аппендиксы и лучше вырезать тысячу здоровых, чем пропустить один больной? Нет. Полной амнистии аппендиксу пока не объявлено, но уже имеет место реабилитация самого факта наличия. Старые представления о якобы полной ненужности аппендикса сменились мнением если не о полезности, то хотя бы о его желательности. Мы дожили уже до того, что хирургов, в статистике которых операция аппендэктомия занимает первое место по массовости, начинают упрекать в "хирургической агрессии". В этом, не очень-то справедливо называемом рудиментарным, органе оказалось очень много нервных элементов, которыми он, скорее всего, снабжает другие отделы кишечника. Хотя его удаление не ведет к ощутимому ухудшению функций внутренних органов и, конечно, лучше лишиться воспаленного отростка, чем рисковать жизнью, показания к ликвидации аппендикса, еще недавно казавшиеся бесспорны ми, уже начали пересматривать.

Еще один странный орган - селезенка, осуществляющая иммунный контроль крови. И она же - огромный фильтр, расположенный в пределах большого круга кровообращения. До 100-200 мл крови проходит через селезенку всего за одну минуту. А ныне она к тому же объявлена "кладбищем эритроцитов", ибо в ней они погибают. Однако до сих пор не все ее функции полностью ясны. В древности же Аристотель считал этот орган второй печенью, обеспечивающей симметрию. Китайцы образно называли селезенку "второй матерью". При этом "первой" признавалась почка. В селезенку мысленно запускали "загрязненную" кровь, или "меланхольный сок". Фантазии древних доходили до того, что селезенка - это место, в котором собирается всякий мусор. Однако и Аристотель, и другие исследователи прошлого считали этот орган необязательным, даже бесполезным.

В Древнем Китае даосы убеждали, что селезенка содержит психическое проявление деятельности человека, то есть мысль. По воззрениям косской школы врачей, возникшей около двух с половиной тысяч лет тому назад на греческом острове Кос, одной из стихий организма человека является вырабатываемая селезенкой "черная" желчь, которая придает человеку мрачный вид, злобность, недоброжелательность и меланхолию. Мнение это испокон веков сохранялось у разных народов. Кстати, великий немецкий художник Альбрехт Дюрер (1471-1528), нередко страдавший меланхолией, нарисовал как-то себя обнаженным, а участок живота закрасил. И пояснил: "Там, где желтое пятно и куда указывает мой палец, там у меня болит". "Там" - соответствует месту расположения селезенки - в брюшной полости, под диафрагмой, в глубине левого подреберья. По виду селезенки и печени жертвенного животного древние славяне пытались предугадать, какой будет предстоящая зима. Буряты удаляли селезенку у забиваемого животного и прикладывали к фурункулам, дабы "отвести" болезнь.

"Коль селезенка раздулась, -
все сладкое Плавт отвергает.
Вздувшись, она вредоносна
и смех вызывает нелепый,
Сходный, мне кажется, с тем,
что бывает от трав сардонийских,
Тщетно сливающих вместе веселье
с несчастным уделом.
Так, говорят, если смех возникает
при этом не сильный,
Можно его побороть суровым
лица выраженьем".

Так уверял Квинт Серен Самоник в первом столетии нашей эры. Это старинное убеждение, авторитетно поддержанное Шекспиром, гласит, что селезенка якобы мешает при беге и, кроме того, является органом смеха. Как утверждал Плиний: "Селезенка способствует смеху". Дабы увеличить беговые качества, скороходам и лакеям селезенку иногда удаляли. О влиянии же ее на "веселящие свойства" говорить трудно.

Фильтрующие свойства селезенки в современной медицине применяют как метод лечения сепсиса, пропуская кровь больного через селезенку свиньи.

То, что человек может жить без селезенки, тимуса, миндалин и аппендикса, отнюдь не означает, что эти органы не нужны организму. Вместе с костным мозгом и лимфатическими сосудами они выполняют важнейшую функцию - защищают от инфекций.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Природа человека»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее