Третий должен уйти!

Лидия Пастухова, автор книги «Этюды о словах»

Рисунoк Натальи Буш.

«Не нагибайся так, не нагибайся! Упадёшь!» — говорит мать, следя за действиями пятилетнего сына; «Поправь ковёр, а то мне нагинаться трудно», — обращается бабушка к внучке. «Нагибайся ниже, а то гриба не увидишь», — поучает дед внука. В живой речи мы довольно часто встречаемся с такими выражениями. «А как правильно: “нагибаться” или “нагинаться”?» — спросила я знакомого девятиклассника, усердно осваивающего правила русской грамматики. После паузы последовал неуверенный ответ: «Нагинаться»… Увы, ответ неверный, так что пора поговорить о правильном написании глаголов, которые у многих вызывают затруднения.

Козьма Прутков рекомендовал: «Зри в корень!» Воспользуемся советом классика и вглядимся в корень, в грамматический корень интересующих нас глаголов.

Сначала небольшое отступление. С младых ногтей мы помним: корень — сердцевина слова, начало начал, общая часть основы родственных слов, в которой сосредоточено тождественное для всех родственных слов значение. Образуя слова, одни корни не меняют свой графический облик: двор, дворник, дворецкий, дворовый (-двор-). Другие же способны видоизменяться и выступать в нескольких вариантах. Например, слова собрание, собирать, переберу, выбор — родственники, у них один и тот же корень, но представлен он четырьмя разновидностями: -бр-, -бир-, -бер-, -бор-.

Вооружившись этими сведениями, посмотрим, что за корень в интересующих нас словах, единообразен ли он или имеет варианты: нагнуть/нагибать, разогнуть/разгибать, изогнуться/изгибаться, перегиб, гибкий, загнуть, негибкость, перегнувшись, огибая, согнув, выгибание и т. п.

Чем примечательны эти однокоренные слова? Во-первых, тем, что корня -гин- не встретилось ни в одном из них (а таких однокоренных слов только в Школьном словообразовательном словаре русского языка А. Н. Тихонова более 100!). Во-вторых, тем, что корень в этих словах двуедин, то есть существует в двух вариантах: -г- (согнуть, нагнуть, разогнуть, перегнуться) и -гиб- (огибать, нагибать, разгибать, загибаться, перегиб, выгибание). В-третьих, каждый из двух названных вариантов появляется в строго определённых случаях: первый — в глаголах совершенного вида (что сделать? — разогнуть, изогнуться, выгнуть, отогнуть), а второй — в глаголах несовершенного вида (что делать? — разгибать, изгибаться, выгибать, отгибать). Вот ларчик и открылся!

Теперь можно уверенно ответить на вопрос: как правильно — «нагибаться» или «нагинаться»? Конечно, нагибаться. Ведь это глагол несовершенного вида (что делать? — нагибаться). И корень в нём -гиб-.

Итак, мы рассмотрели все три варианта одного корня, встречающиеся в живой речи: два первых (-г-, -гиб-) — нормативные, образцовые, а третий (-гин-) — ошибочный, нарушающий правила, принятые в современном языке, недопустимый — значит, лишний. И, как всякий лишний, он просто обязан исчезнуть из нашей речи. Третий должен уйти!

Другие статьи из рубрики «Как правильно?»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее