№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БЕЖЕЦК

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ

Малые русские города и есть Россия. А если они к тому же и древние, то - и ее история. К таким небольшим городам исконной Руси относится тверской город Бежецк. Он стоит на железной дороге как раз посередине между Бологое и Рыбинском, в 130 километрах от Твери.

Свой герб Бежецк получил в 1780 году
Вид на Бежецк из-за реки Мологи.
Улица Большая недаром так называется, она центральная в городе. На ней еще остались дореволюционные особняки.
Как сложится судьба этих девочек? Останутся ли они в родном городе или уедут, окончив школу, куда-нибудь учиться?
Липовая аллея и в зимнюю и в летнюю пору украшает город.
Белокаменная колокольня Введенского монастыря (XVII век) - своеобразный символ Бежецка.
Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1704 году, напоминает своим декором известный храм Иоанна Златоуста в Ярославле.
Торговые ряды - непременное строение всех старых городов.
В бежецком краеведческом музее есть уголок, демонстрирующий кабинет купца.
На Большой улице стоит бывший дом нотариуса Тугаринова.
Дом братьев Новоротиных - один из интересных архитектурных памятников XIX века.
Действующая Спасо-кладбищенская церковь.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Бюст основателя первого оркестра русских народных инструментов Василия Васильевича Андреева установлен в его мемориальном музее. Внизу - уголок музея.
В селе Градница находится Музей Николая Гумилева - бывший усадебный дом семьи поэта.
В городском парке - памятник уроженцу Бежецка писателю Вячеславу Яковлевичу Шишкову.

По летописям Бежецк известен с XII века, но, по преданиям, новгородцы его построили уже в Х столетии. Легендарные же сведения ведут еще глубже, ко времени Гостомысла (начало IX века): распри в Великом Новгороде заставили часть его жителей бежать из своего города и поселиться на берегу реки Мологи, образовав поселение Бежичи (сегодня на этом месте - село Бежецы). Согласно новгородской летописи, "распри велицы и побегоша мнози отъ гибели и нестроения крыющеся в отдаленных и пустых местах Новгородского владения". Поселившиеся здесь люди стали именоваться бежичами. В летописях XII века это место еще называлось Бежецким Верхом, поскольку расположено оно на возвышенности, и в ХII-ХIV столетиях служило предметом споров между Новгородом, тверскими и московскими князьями.

Новгородская земля делилась на пять частей - "пятин": Вотская, Шелонская, Обонежская, Деревская и Бежецкая. Когда-то Бежецк был центральным местом Новгородской пятины (об этом упоминается в уставе 1137 года "О денежных взносах в пользу новгородских епископов"). В 1245 году в Бежецкой земле свирепствовали литовцы: "Воевавша Литва около Торжку и Бежици..." Но подоспевшая из Новгорода подмога разгромила их и отняла всех взятых в плен жителей Бежецкого Верха. После 1273 года, когда старое поселение уничтожил тверской князь Святослав Ярославич, новгородцы, как считают историки, перенесли его на 15 километров вверх по реке, в крепость Городецко. И стала крепость называться "Городецко в Бежецком Верхе".

Великий князь московский Василий Дмитриевич в 1396 году отнял Бежецк у Новгорода. А спустя сорок лет город дважды был ограблен тверским князем при его походе на Торжок. И все же в том же ХV веке Бежецк остается в составе Московского княжества. В духовном завещании Василий Темный передает его в наследство Иоанну III, и с этого времени Бежецкий Верх окончательно входит во владения Москвы. И тем не менее упрямые новгородцы продолжали считать его своим. Удивительно, но влияние Новгорода сохраняется в Бежецке до XIX века, выражаясь в новгородских говорах (в так называемом "цоканье"), в новгородских традициях и даже в одежде.

B ХV-XVI веках Бежецкий край заметно обезлюдел: голод, нищета, запустение деревень - жители стали подаваться на юг в поисках лучшей жизни. На этом беды не кончаются. В следующем, ХVII веке сюда явились польско-литовские отряды из Тушинского лагеря под Москвой, напали на Городецко и разрушили его.

Петр I дал Городецку-Бежецку городское устройство, вместо воевод там появились коменданты и канцелярии. А при Екатерине II он стал уездным городом (в 1766 году Городецко окончательно переименован в Бежецк) и получил в 1780 году свой герб: в верхней части щита герб Тверской, в нижней - куст малины с плодами в серебряном поле. На протяжении ХVIII столетия Бежецкий Верх много раз менял свое административное подчинение - то он принадлежал Ингерманландской губернии, то был отнесен к Петербургской, то входил в Московскую.

Как будто невеликий уездный городок. Ни реки большой рядом, ни моря и, кроме льняного дела, ничем особенно и не славен. Бежечане в основном занимались земледелием, помимо льна выращивали рожь, ячмень, пшеницу и коноплю. Огородничали. Сажали капусту, свеклу, морковь, лук и чеснок. Но через Бежецкий Верх проходил один из самых важных торговых путей из Новгорода в центр Руси. С XII века здесь пролегали водные пути: Мстинско-Тверской - на западе; по рекам Мсте, Мологе и по Медведице - к Поволжью; по Мологе - на северо-запад. Прочные торговые связи установились по Мологе с Устюжной Железопольской, откуда поступали в Бежецк разнообразные металлические изделия. В ХVI веке в Бежецк на ярмарку собирались купцы из Углича, Ярославля, Костромы, позднее, в ХVII веке, оживленная торговля шла с купцами из Твери, Кашина и из самой Москвы.

С отменой крепостного права в Бежецке развиваются различные промыслы - горшечный, дегтярный, коновальный, кузнечный, лесной. Многие жители работают на сыроварных и винокуренных заводах, занимаются извозом. Выросло число "отходников" - бежечане уходили в Петербург и Москву, становились чернорабочими, разносчиками, дворниками.

Накануне XX века Бежецк выглядел так, как изображен на предлагаем ом рисунке: несколько церквей и двухэтажных каменных домов, все остальное - деревянные домишки. До 1917 года в городе развивалась главным образом льноперерабатывающая промышленность. В начале XX столетия иностранцы ежегодно скупали в Бежецке на полторы тысячи рублей льна и везли его в Англию, Францию, Австрию, Италию.

В 1872 году население города состояло всего из 8700 человек (в последние десятилетия XX века число проживающих в городе держалось стабильно: в 1979 году - 30,7 тысячи, в 1992-м - 30,6 тысячи человек). В конце XIX столетия в городе появились четыре школы, женская прогимназия, земская библиотека, шесть врачебных участков - два в городе и четыре в сельской местности.

Обычно в небольших русских городах европейской части России мало что менялось за годы советской власти. Они оставались такими же провинциальными, захолустными городками-селами с неторопливой и спокойной жизнью, с одноэтажными домами и травкой, пробивающейся на тихих улочках. Но, поскольку через Бежецк прошла железная дорога, в нем стала развиваться промышленность. Возникли заводы сельскохозяйственных машин, автомобильного оборудования, кузнечно-прессового и литейного производства. Продолжали существовать завод по обработке льна и предприятия пищевой промышленности. Город стоит на веселом месте, на холмах - они возвышаются до 253 метров над уровнем моря. Бежецкая возвышенность служит водоразделом рек Северной Двины и Волги, на ней берут начало река Молога со своими притоками, а также левые притоки Волги и Медведицы. Лесов вокруг Бежецка осталось не так уж много, особенно безжалостно вырубали их возле железной дороги и селений Бежецкой возвышенности.

Спокойная, тихая и мягкая природа средней полосы России бесконечно мила русскому сердцу - чистыми косогорами, полянами с сухой и мягкой травой, сложными запахами сосновых боров, васильками во ржи, одуванчиками и ромашками лугов. Деревни и поселки окружены лугами, на которых пасется знаменитый Бежецкий рогатый скот двух мастей - рыже-красной и бело-черной. Это коровы особой породы, отличающиеся высокой молочностью: удой - ведро в день, а жирность молока - от 3,3 до 4,5%.

Разрастаясь, город захватывал возникавшие по его краям слободы. Архитектуру Бежецка скорее можно отнести к московской, чем к новгородской. Заметно и некоторое влияние ярославских и угличских традиций в построении церквей. Если говорить об иконописи, то знатоки полагают, что в Бежецке издавна существовала своя иконописная традиция.

Деревянные церкви горели. В 1610 году московский зодчий соорудил в Городецко деревянный кремль, но в конце ХVIII века он был разобран, так как обветшал и стал не нужен. Первые каменные сооружения появляются в Бежецке в ХVII веке.

В 1682 году строится каменный храм с колокольней - Введенский. Возводили его на деньги думного боярина Семена Заборовского, родственника царя Алексея Михайловича. Этот храм - типичный образец шатрового зодчества. Так в ХVII веке строили церкви в Москве. И даже образа для иконостаса Введенской церкви писал знаменитый московский иконописец Симон Ушаков. В устройстве этого храма была одна особенность. Из четырех массивных круглых столпов, поддерживающих барабан купола изнутри, два входили в иконостас, их закрывали его богатые резные украшения. Поэтому алтарная часть получилась очень просторной - она занимала почти треть церкви. К великому сожалению, до наших дней сохранилась лишь колокольня Введенского храма. Построенная в виде шатра из белого камня, она издали кажется сахарной и служит ныне чем-то вроде символа города.

Есть в Бежецке церковь, возведенная в 1704 году в ярославских архитектурных традициях и напоминаю щая своим декором известный храм Иоанна Златоуста в Ярославле. Это Крестовоздвиженская церковь. В ее декоре просматриваются черты московского нарышкинского барокко. В 30-х годах ХХ века она лишилась своей колокольни. Сохранились Воздвиженская церковь (1670 года) и Преображенская (1772 года).

Пo окраинам города в разное время возникали и строились монастыри, которые постепенно вошли в черту разросшегося Бежецка. Их шесть: Введенский мужской (ХV века), Макариева пустынь (ХVI века), Спасо-Преображенский мужской и Крестовоздвиженский женский (ХVIII века) и, наконец, шестой - около деревни Шеломень (ХVIII века).

Из гражданского зодчества интересны в Бежецке каменные торговые ряды, построенные в ХVIII веке, когда город стал уездным (в следующем столетии их несколько перестроили). На центральной улице города, называемой Большой, еще стоят каменные купеческие дома, от которых так и веет историей XIX века, - с их купеческим бытом, его размахом и типичными сценами из той жизни, так ярко воспроизведенными русскими писателями. Особенно интересны дома братьев Коробкиных и Новоротиных, на Большой улице выделяется дом нотариуса Тугаринова.

В Бежецке долго сохранялись древние традиции и даже некоторые церковные праздники отмечались по-своему. Например, в день святых апостолов Петра и Павла (30 июля по старому стилю) монахи привозили в город на красивой лодке по реке Мологе чудотворную икону Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского. Она принадлежала Николаевской Теребенской пустыни, что в 50 километрах от города. Встречать икону выходили с хоругвями все жители. Совершался крестный ход вокруг города, и, поносив ее по домам, икону ставили в Воскресенский собор. Икона эта известна с конца ХV века, по преданию, она спасала жителей Бежецка от "смертельной язвы".

Наблюдая этот праздник, Николай Гумилев писал:

"Порою крестный ход
и пение,
Звонят во все колокола,
Бегут - то значит -
по течению
В село икона
приплыла".

Многие города России гордятся своими знаменитыми земляками. Они становятся кумирами города: в Калуге - Циолковский, в Нижнем Новгороде - Максим Горький, в Таганроге - Чехов... Бежецк славен сразу несколькими замечательными людьми. В девяти километрах от Бежецка находилось имение Гумилевых Слепнево, где нередко бывал замечательный поэт Николай Степанович Гумилев, сюда приезжала его жена Анна Андреевна Ахматова, подолгу жил у бабушки их сын, будущий историк Лев Николаевич Гумилев.

Чтут в Бежецке и других земляков - писателя В. Я. Шишкова, автора знаменитого романа "Угрюм-река"; композитора, музыканта, основателя и руководителя первого оркестра русских народных инструментов В. В. Андреева. В их домах организованы мемориальные музеи. Помнят здесь и своих известных художников - П. П. Чистякова и А. П. Самохвалова.

Местные краеведы по письменным, археологическим и иконографическим источникам выявили более пятидесяти памятников истории города разных времен. В 1920 году возникло "Бежецкое научное общество по изучению истории и культуры местного края". Начались археологические раскопки, организовывались выставки, публиковались доклады, сделанные на заседаниях общества.

Великая Отечественная война пощадила Бежецк, немцы в него не вошли. Правда, город бомбили, но разрушений от налетов было немного.

*

Побывав в этом древнем небольшом городке, познакомившись с его историей, чувствуешь одухотворенную красоту и чарующую прелесть не только сохранившихся архитектурных сооружений самого Бежецка, но и окружающих его сел и деревень, с их поэтическими пейзажами средней полосы России.


Фото И. Константинова.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «По Руси исторической»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее