№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЧТО ЕЛИ КОЧЕВНИКИ В ЭПОХУ БРОНЗЫ

Наука и жизнь // Иллюстрации
Такие глиняные сосуды находят археологи при раскопках степных курганов.
Курган эпохи бронзы Зунда-Толга в Калмыкии.

Кочевники, обитавшие в евразийских степях во II-III тысячелетиях до нашей эры, не задерживались подолгу на одном месте и не строили городов. Единственные свидетельства их культуры - курганы. В этих захоронениях рядом с человеческими останками археологи часто находят разнообразные глиняные сосуды: горшки, в которых варили пищу, сосуды для питья, парадные кувшины, молочные воронки.

Кандидат исторических наук Н. Шишлина, хранитель коллекций эпохи бронзы Евразийской степи и Кавказа Государственного исторического музея, в течение многих лет вместе с коллегами проводит раскопки курганов на территории Калмыкии. Ученые собрали множество образцов грунта из глиняных сосудов, найденных в древних погребениях, и исследовали их состав, чтобы получить представление о кулинарных рецептах древних кочевников.


Разложившаяся пища обогащает почву фосфором, причем в растительных продуктах его больше, чем в мясных и молочных, поэтому по содержанию этого химического элемента в образце удалось установить, что было в горшке - каша, молоко или вода. В некоторых сосудах нашли кости животных, предположительно оставшиеся после варки бульона. Останки простейших паразитов, например эхинококка, показали, что степные жители ели печенку и внутренности животных.

В почве из горшков сохранились пыльца и фитолиты - окаменевшие растительные клетки. Многие из них удалось идентифицировать. Полынь, рогоз и лебеду, по-видимому, использовали как приправу для каш. Кашу готовили из необмолоченных зерен дикого ячменя и овсеца: в сосудах найдены их микрореснички. Скопление пыльцы растений позволило предположить, что в некоторых горшках был отвар из трав - шалфея, мяты либо мед. Суп в эпоху бронзы варили на бульоне из мяса и печенки и заправляли зерном грубого помола, душистыми пряными травами и щавелем. В двух сосудах оказалось много микропластинок от речной и озерной рыбы - значит, кочевники готовили и уху. В нескольких сосудах нашли фитолиты конопли, пыльцу эфедры и лебеды. Геродот писал о знакомстве скифов с наркотическими свойствами конопли, но, оказывается, ее употребляли уже в бронзовом веке.

Н. Шишлина предположила, что в образцах грунта, взятых в области "желудка" умерших, тоже могли сохраниться остатки пищи. И действительно, удалось обнаружить микрореснички, фитолиты и пыльцу злаков, а также пыльцу солодки, лебеды и эфедры. Совпадение содержимого желудков и глиняных горшков указывает, что поминальная еда во многом совпадала с обычными ежедневными кушаньями: мясной бульон, уха, супы с добавлением большого количества трав, каша, настои-чаи из диких трав, возможно, мед.

Но, видимо, не всегда пища была полезной и здоровой: некоторые из погребенных явно страдали от желудочно-кишечных членистоногих паразитов. Найденные в сосудах и желудках споры грибка и останки клещей свидетельствуют, что продукты были заражены микроорганизмами. Кариеса на зубах жителей степи эпохи бронзы практически нет, но заметен зубной камень - результат питья плохой воды и нарушения обмена веществ. Несмотря на это продолжительность жизни степных кочевников бронзового века была довольно высокой - около 40 лет, а некоторые доживали до глубокой старости - 60-65 лет.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее