Кант не ограничивал границы Вселенной Млечным Путём и предполагал, что Вселенная бесконечна. Он ввёл понятие центра Вселенной — места наибольшей плотности вещества, хотя сделал замечание: «Правда, в бесконечном пространстве ни одна точка, собственно говоря, не имеет больше права называться центром, чем любая другая...»
По мнению учёного, миры во Вселенной находятся в состоянии непрерывного образования и гибели. Волна образования миров идёт от центра Вселенной к её периферии. «Таким образом, сформировавшийся мир находится между развалинами уже разрушенной и хаосом ещё не сформировавшейся природы; ...несмотря на все опустошения, беспрестанно производимые бренностью, размер Вселенной в общем-то будет увеличиваться».
Его занимал вопрос, что будет, когда весь мир поглотит хаос разрушения? Гениальный мыслитель утверждал: «Природа, сумевшая перейти из хаоса к закономерному порядку и стройной системе, способна с такой же лёгкостью восстановить себя из нового хаоса».
Таким образом, Вселенная Канта была бесконечной, заполненной множеством млечных путей, или галактик, нестационарной и даже расширяющейся. Она обладала такими свойствами, как способностью к самоорганизации, к росту хаоса и в то же время к самовосстановлению после разрушения — и тем самым была бесконечна по времени. «Через всю бесконечность времён и пространств мы следим за этим фениксом природы, который лишь затем сжигает себя, чтобы вновь возродиться юным из своего пепла». Кант даже предвидел космическое будущее человечества: «Кто знает, не для того ли вокруг Юпитера обращаются его спутники, чтобы когда-нибудь светить нам?»
…Вновь вернёмся к портрету Канта. Он был невысокого роста и слабого здоровья. Он никогда не отъезжал от Кёнигсберга более чем на сотню километров, невзирая на самые лестные предложения из других университетов. Он не был женат и не имел детей. Ел раз в день и подчинял свой распорядок дня жёстким правилам, которые позволили ему прожить долгую и очень продуктивную жизнь. На первый и очень поверхностный взгляд его жизнь протекала размеренно и скучно. Из окна своего дома учёный видел церковь и так привык к этому пейзажу, что, когда тополя, выросшие у соседа, загородили привычный вид, он потерял покой, пока не уговорил соседа подрезать деревья. В конце концов, Кант сам стал достопримечательностью Кёнигсберга. Он совершал ежедневные послеобеденные прогулки, по которым жители города сверяли часы, а обычный его маршрут называли «философской тропой». Только однажды, увлёкшись чтением книги знаменитого французского философа Жан-Жака Руссо «Эмиль», Кант не вышел на прогулку. Он говорил, что Руссо стал для него «вторым Ньютоном» — только не в области физики, а в области человеческой души.
Кант опередил своё время. Он совершил революцию в умах людей, а это очень неподатливая материя, и доказал, что не важно, где ты живёшь и кем работаешь, — гораздо важнее, насколько ты образован и смел. И тогда у тебя есть шанс открыть самые важные тайны Вселенной.