Светлана Канцырева.
Канцырев
О национальных корнях каждой семьи с фамилией Канцыревы нельзя говорить однозначно. Обратите внимание, насколько велик перечень фамилий, в которых можно предполагать общее с ней происхождение: Канцырев, Канцирев, Канцерев, Канцарев, Канцурев, Канцеров, а также Канцир, Канцыр и Канцер. Последняя фамилия, кстати, известна у немцев Поволжья. Любопытно, что немецкие исследователи не фиксируют её в своих справочниках, рассказывающих о происхождении немецких фамилий. Но польские ономатологи уверенно относят эту фамилию к целой группе польских фамилий, восходящих к немецкому имени Конрад (имя возникло из сложения двух древнегерманских основ, означавших «смелый» и «дающий советы»). В эту группу они включают и такие фамилии, как Канцер, Канцир, Канцыр, Канцур, Концер и Концыр. Действительно, в немецких говорах известно употребление имени Конрад в форме Кунцер. Возможно, остальные формы появились в среде немцев, проживавших в Польше или в землях восточных славян. Произношение и тем более написание многих семейных прозваний неоднократно изменялось на протяжении XVIII—XIX столетий. Поэтому современный вариант — Канцырев — вполне может восходить через целую цепочку превращений и к немецкому имени Кунцер—Конрад.
Но многие обладатели таких фамилий, как Канцыревы, Канциревы, Канцеревы и т. д., являются потомками коренных жителей России. Приведу лишь два примера, которые могут служить косвенным подтверждением этого. На рубеже XIX—XX веков достоверно известно бытование фамилии Канцырев среди жителей Ярославской, Московской и Нижегородской губерний; Канцеревы проживали в Воронежской, а Канцеровы — на территории современных Ленинградской, Московской, Тамбовской, Нижегородской областей, Башкортостана и Татарстана. Фамилия Канцеровы, кстати, была известна и среди татар Рязанской области. Разными могли быть и источники этих фамилий. Например, в северо-восточных говорах бытовало слово канцировать — пировать (в середине XIX века зафиксировано в вятских говорах); в воронежских землях прозвище Канцер могло иметь тот же источник, что и известное на Дону прозвище Канцериха (зафиксировано в начале XX века, но точное значение уже было забыто). Одно из предположений диалектологов трактует его как «судьиха», то есть возводит к народному варианту слова канцелярия — канцеральня и т. п. И наконец, имена с подобными основами известны у тюрков и финно-угорских народов: например, из первого источника — Кансюра — слабый; под влиянием «цоканья» могло произноситься и как Канцюра, из второго — Канца, Канцай — друг, товарищ. А позднее, так же, как и в описанном выше случае с немецким именем, в результате дальнейшей «обкатки» русскими говорами мог возникнуть вариант Канцырь и соответственно фамилия Канцырев.
Зырянов
Зыряне — древнерусское название народа коми. Селения Зырянка, Зыряново, Зыряновка известны в разных регионах России, от Пермской области и Республики Коми до Восточной Сибири. Это неудивительно, поскольку многие деревни в старину получали названия по имени, прозвищу или семейному прозванию (фамилии) их основателя. Среди тех, кто осваивал Зауралье и Сибирь, было много выходцев из северных областей Великого княжества Московского, в том числе и зырян. Разу-меется, указание на их национальность нередко становилось прозвищем, а также семейным прозванием и даже названием основанной ими деревни. Но фамилия Зыряновы могла возникнуть и в среде русских. Прозвище Зырян мог получить, например, тот, кто знал зырянский язык, был женат на зырянке, предпочитал одеваться, как представители этого народа, вёл торговлю с зырянами и т. д. Более того, имя Зырян родители могли дать и новорождённому сыну. Дело в том, что названия разных народов издавна использовались в качестве личных имён. Например, в русских семьях встречались такие имена, как Черемис (старое название марийцев), Татарин, Мордвин, Лях, Хохол и др.