№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В лаборатории космических полетов

Н. Н. Туровский, М. А. Герд, научные сотрудники Академии наук СССР

Проходит пять-шесть дней, и вот уже все собаки умеют быстро и хорошо пользоваться услугами автомата кормления. Тогда процесс их приучения к этому аппарату считается законченным.

Комплексные физиологические опыты

После тренировок животные проходят другие испытания. Но вот они уже полностью ко всему подготовлены и могут находиться в кабине без движения, переносить большие перегрузки, вибрации, не пугаются различных шумов, умеют сидеть во всем экспериментальном снаряжении, давая возможность записывать биотоки сердца, мышц, мозга, характер дыхания, артериальное давление и т. д. Собак познакомили с каждым из необходимых воздействий в отдельности.

После заслуженного отдыха, когда животные восстанавливают свои силы, им предстоит еще одно ответственное испытание — комплексный физиологический эксперимент. Теперь уже их будут подвергать одновременно многим воздействиям. Состоится как бы генеральная репетиция летного эксперимента. Собакам создается обстановка, максимально приближенная к условиям космического полета.

Подобный эксперимент долго, тщательно готовится научными работниками, как серьезное лабораторное испытание. И это понятно. Ведь здесь определяется ценность каждого отдельного участка работы. Решается вопрос: как же согласовывать друг с другом разные виды работы в одном общем комплексе исследований? Здесь любая «мелочь» имеет большое значение и, наоборот, даже небольшие погрешности могут поставить под угрозу возможность полета.

С высоким потолком, пронизанная солнцем, комната — сейчас центр деловой суматохи. Здесь 5—6 инженеров и техников, медики в белых халатах, биологи, химики. Все это люди, отвечающие за отдельные участки работы, за состояние животных, за исправность отдельных механизмов и приборов.

В центре комнаты стоит раскрытая камера. По ее очертаниям угадывается форма колокола. Высотою она примерно в два человеческих роста. В основании камеры расположены твердые коробки из металла, две стенки их напоминают радиатор автомобиля. Это регенерационная установка с химическим веществом, способным поглощать углекислый газ и выделять кислород. Выше — автомат питания и затем — небольшая кабина для животных с сетчатыми стенками и пробковым полом. Всюду различные приборы. Заключенные в светло-серые корпуса, они подвешены сверху, с боков, уложены внизу. Масса ярких проводов разного цвета — желтые, синие, зеленые. Это позволяет легко проследить правильность соединения приборов. Рядом с камерой поблескивает серебряной гладью ее конусообразная крышка.

В помещении рядом готовят собак: в опыт посадят Стрелку и Каплю. Собаки, привыкшие к таким процедурам, переносят их спокойно: стоят смирно, изредка помахивают хвостом. На них надевается датчик дыхания — лифчик, плотно облегающий грудную клетку животных. Потом ассенизационная и фиксирующая одежда, к которой пришиваются датчики движения. У собак забавный вид: из зеленой одежды торчат их лапы, морда и хвостик, сзади свисает резиновый патрубок, со спины и с боков — многочисленные разноцветные провода.

Идут последние приготовления. Ответственный по опыту тщательно осматривает один участок за другим, дает последние указания; по каждому участку в блокноте появляется отметка: «Сделано». Затем качество работы быстро, опытным взглядом оценивает начальник лаборатории.

И снова около камеры возникает движение. Крышка поднимается и затем медленно накрывает камеру. Последний раз видны в надвигающейся тьме недоумевающие собаки. И вот уже посередине комнаты стоит закрытая камера. Она кажется шапкой великана, конусообразной, блестящей, с алмазом-иллюминатором .

Камера будет действовать многие сутки: десять, пятнадцать, двадцать — столько, сколько нужно для выполнения того или иного задания. Единственной формой ее связи с внешним миром являются сигналы, рассказывающие о тех процессах, которые происходят внутри организма. Все здесь максимально автоматизировано. Вот зажигается красная лампочка. Это значит, что в камере повысилось давление. И сразу же за ней — зеленая, как бы докладывая о том, что в работу «включилось» химическое вещество, поглощающее углекислоту и водяные пары. Оно восстановит нормальное давление. И действительно, проходит некоторое время, и угрожающая лампочка гаснет.

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее