№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

АМЕРИКАНСКИЕ ОФТАЛЬМОЛОГИ ПРАВЫ

Ю. Евдокимов (Москва).

С интересом ознакомился с заметкой "Есть ли у Венеры спицы?" ("Наука и жизнь" № 8, 2002 г.). Думаю, американские офтальмологи правы, утверждая, что астроном П. Лоуэлл при наблюдении Венеры зарисовал сосуды на дне собственного глаза (сетчатки) и пал жертвой зрительных иллюзий.

Уверенность в этом подтверждается моими наблюдениями, сделанными во время работы с микроскопом МП-8. При рассматривании различных объектов в поле зрения микроскопа появлялись темноватые или сероватые фигуры самой различной формы (округлые, точки, волоконца - нити). При первом наблюдении я думал, что загрязнены стекла объектива, но все повторилось и после их тщательной очистки. Тогда я решил, что это "картинки" из включений в стекловидное тело глаза, такое часто наблюдается при глаукоме. Подобные точечки, ниточки, круги иногда появляются перед глазами после длительного чтения. При работе с микроскопом, двигая глазами вправо-влево, вверх и вниз, можно наблюдать за перемещением таких "включений", заметить их форму, размеры и цветовые оттенки (серые или черные).

Когда я использовал "протарированную" измерительную сетку-насадку, поперечник "ниточек" оказался порядка 1-2 микрон, а "пятна" - от нескольких до десятков микрон. Глядя в микроскоп поочередно то левым, то правым глазом, можно оценить и поле обозрения. Как правило, на различных глазах развитие глаукомы не одинаково, и это сразу видно.

С помощью микроскопа можно оценить и развитие катаракты. Если она есть, то поле обозрения - серовато-темноватого цвета, а на здоровом глазу - светлое или желтоватое (при использовании одной и той же лампочки в осветителе). Остроту зрения можно оценить по цифрам на шкале измерительной сетки в поле микроскопа.

Заметка в вашем журнале (я всегда читаю его с большим удовольствием) помогла мне сделать любопытные выводы.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее