№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЛИСЬИ ХВОСТЫ В ПОДМОСКОВЬЕ

Д. УСЕНКОВ (Москва).

Наука и жизнь // Иллюстрации

В журнале "Наука и жизнь" № 8 за 2002 год в рубрике "Садоводу - на заметку" рассказывалось о растении под названием "мирикария лисохвостниковая", или, в просторечье, "лисий хвост".

Однако мирикария - не единственный претендент на это название. "Лисьим хвостом", например, называется также акалифа - одно из комнатных растений из семейства молочайных, родом из субтропиков Индии. Но, наверное, самый "лисий" из всех "лисьих хвостов" - это хвостатый амарант (amarantus caudatus). Произрастает он в Южной Америке - в Перу, Боливии, Эквадоре и Аргентине. Его соцветия, длинные и плотные, состоят из множества мелких цветочков - красных, зеленых, розовых, желтых, фиолетовых или коричневых. Растение действительно очень похоже на украшение, которым щеголяет в лесах хитрая рыжая бестия...

Хотя амарант родом из теплых краев, выращивать его можно и в подмосковном климате (приведенная здесь фотография сделана в пос. Красково, на юго-востоке Московской области). Сажают амарант рассадой. Мелкие семена высевают в апреле на небольшую глубину (около 5 мм). Всхожесть невысокая, так что высевать лучше с запасом. Рассаду высаживают в открытый грунт в мае, после окончания заморозков. Цвести "лисий хвост" начинает во второй половине лета, цветет до осенних заморозков. Семена собирают в конце сентября - начале октября, вытрясая из "хвостов" на лист бумаги.

Известно, что ацтеки использовали семена амаранта в пищу (поэтому одно из его английских названий переводится как "пшеница инков"). Семена содержат 12-16% белка и хорошо сбалансированный состав аминокислот. Сегодня из зерен амаранта делают муку, которую используют при производстве сиропов, шоколада и других кондитерских изделий.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «В дополнение к напечатанному»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее