№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Старт был дан в феврале

В. Г. Демин, научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга

Рассмотрим некоторые возможные орбиты перелета. Полет к Венере произойдет по кратчайшему пути, если космическая станция будет «падать» по прямой линии на Солнце. Такая траектория привлекательна из-за минимального времени полета и сравнительной близости обеих планет в момент встречи АМС с Венерой. Но она совершенно неудовлетворительна по ряду других причин. В частности, около Венеры при полете по такой орбите станция пролетит с колоссальной скоростью — около 250 километров в секунду, что, как уже отмечалось, невыгодно. Недостатком этой орбиты является также и ее большая чувствительность к ошибкам в начальной скорости и начальном положении станции.

Если учитывать затраты топлива и энергии, то особенно выгодным будет полет по минимальной траектории. При этом для вывода АМС на орбиту кораблю нужна наименьшая скорость. К тому же минимальная орбита касается орбит Венеры и Земли. Полет АМС в этом случае будет в наибольшем удалении от Солнца и окрестности Земли и в наименьшем — в окрестности Венеры. Эта орбита выгодны и в том отношении, что при встрече с планетой космическая станция будет иметь относительно небольшую скорость, и полет вблизи Венеры окажется продолжительным.

Но полег по минимальной орбите имеет и свои недостатки. Среди них прежде всего большая продолжительность времени полета и большой путь, которые составят соответственно около пяти месяцев и 400 миллионов километров. К тому же такая орбита очень чувствительна к ошибкам запуска.

Из приведенных примеров видно, что на современной стадии развития ракетостроения наиболее подходящими будут орбиты, промежуточные между прямолинейной и минимальной. Движение, по этим орбитам должно происходить в сторону движении Земли. Из энергетических соображений и для обеспечения надежной радиосвязи с космической станцией момент запуска должен быть выбран так, чтобы нижнее соединение было примерно в середине полета. Именно таким образом была выбрана траектория полета при запуске космической станции 12 февраля 1961 года.

Орбита АМС

Полет АМС после выключения ее двигателей происходит под действием сил притяжения другими телами солнечной системы. Еe движение ничем не отличается в общих чертах от движения любой из планет солнечной системы. Путь космической ракеты можно условно разбить на три участка. На первом этапе движение происходит в так называемой сфере действия Земли, простирающейся почти на миллион километров. Здесь основную роль играют силы земного тяготения. Роль солнечного тяготения очень невелика. Относительно Земли космический корабль движется по гиперболической орбите. 11 февраля межпланетная станция вышла из сферы действия Земли.

На втором участке движение корабля в основном определяется силой солнечного притяжения. Земля уже далека, и практически не искажается движение станции. Второй участок полета составляет более 99 процентов всего пути. Полет на этом этапе происходит примерно по эллипсу с фокусом в центре Солнца.

Полет АМС происходит почти в плоскости земной орбиты. Наклон плоскости орбиты корабля к плоскости орбиты Земли составляет всего 0,6 градуса. Это выгодная траектория. Возможность такой орбиты обусловлена выбором даты встречи корабля с Венерой. 19—20 мая, когда произойдет эта встреча, Венера будет находиться близко к плоскости земной орбиты.

Эллипс, по которому летит межпланетный корабль, выбран так, что наибольшее удаление АМС от Солнца составляет 151 миллион километров, а наименьшее — 106 миллионов километров. Но ведь эти расстояния очень близки к радиусам орбит Земли и Венеры! В этом и состоит одно из достоинств выбранной орбиты. Она очень близка к минимальной, о которой шла ранее речь.

Через три месяца полета, 18—19 мая, АМС войдет в сферу действия Венеры, радиус этой сферы несколько менее миллиона километров. Полет станции в окрестности Венеры будет также происходить по гиперболической орбите относительно Венеры. Она, по расчетным данным, должна сблизиться с Венерой на расстояние менее ста тысяч километров. Скорость станции относительно Венеры будет составлять несколько километров в секунду и превысит вторую космическую скорость для Венеры. Поэтому при полете станции вблизи Венеры ее орбита относительно планеты окажется гиперболической. Для того чтобы АМС стала спутником Венеры, нужен еще один ракетный двигатель, который бы уменьшил её скорость!

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Физика, астрономия, математика, космос»

Детальное описание иллюстрации

Так выглядит внешне посланная на Венеру автоматическая межпланетная станция (на монтажной подставке, вид сзади). Целый комплекс разнообразной радиотехнической и научной аппаратуры заключен в герметическом корпусе станции. Обращает на себя внимание имеющая форму параболоида остронаправленная антенна диаметром около двух метров. Она призвана обеспечить связь с межпланетной станцией на больших расстояниях от Земли и передачу большого объема информации в течение небольшого промежутка времени. В отличие от штыревой антенны, которая раскрывается сразу же после отделения станции от космической ракеты, параболическая антенна раскроется лишь при сближении с Венерой. Снаружи корпуса расположены две панели солнечных батарей. Постоянно ориентируясь на Солнце, они обеспечивают непрерывную подзарядку химических источников тока на всей траектории полета АМС, дающих энергопитание для всех бортовых систем и аппаратуры. На борту АМС в специальную защитную оболочку помещен сферический вымпел — модель Земли, — внутри которого заключена памятная медаль с изображением Государственного герба Союза Советских Социалистических Республик.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее