№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Недокормленные» приматы: путём дрожжей и мышей?

Елена Вешняковская

Широкая публика, однако, с присущей ей инерцией продолжала надеяться и худеть. Как выяснилось через два года, не без оснований.

В прошлом году журнал «Nature Communications» опубликовал итоги другого эксперимента. Профессор Андерсон с коллегами из Висконсинского университета закончил аналогичное и тоже длительное исследование на макаках-резусах с гораздо более оптимистичным результатом. По его данным, стареющие приматы всё-таки идут путём грибов и дрожжей. В экспериментальной группе, получавшей рацион на 30% менее калорийный, чем контрольная группа, которая ела сколько хотела, примерно в 3 раза ниже оказался риск диабета и кардиологических заболеваний, как правило, сопровождающих старение, и соответственно ниже была смертность среди «недокормленных».

Противоречивые результаты экспериментаторов вызывают огромный интерес у исследователей. В числе возможных причин расхождения называют разницу в подходах к рациону экспериментальных животных, то есть к самой «технике недокармливания».

«Адекватным показателем потребления энергии служит не объём корма, а вес животного, — объясняет профессор Денчер. — В экспериментальных “недокормленных” группах животные весят в среднем на 30—40% меньше, чем в контрольной. Затем замеряется не максимальная продолжительность жизни, потому что особей-долгожителей не бывает очень много, а медиана выживаемости: время, прошедшее до вымирания половины особей в группе. Мы у себя в лаборатории изучали сценарии ограничения калорийности на протяжении всей жизни. Например, если объектом были крысы, то в течение первых 6—8 недель развития они получали питание как обычно, ad libitum, то есть ели, сколько хотели. Затем контрольная группа продолжала в том же духе, а другая получала рацион, уменьшенный вдвое: либо им каждый день давали вдвое меньше еды, чем контрольной группе, либо — это более распространённый способ в подобных исследованиях — экспериментальную группу кормили через день».

Дело может быть в том, считают авторы висконсинского эксперимента, что они начинали работу с молодыми, но взрослыми макаками: в возрасте от 7 до 14 лет. Про калорийность их рациона ad libitum эмпирически уже всё было известно. Именно этот реальный объём калорий был затем сокращён на 30% для экспериментальной группы. Что касается проекта Национального института старения, там за 100% был принят стандартный рацион, разработанный Национальной академией наук, возможно уже подразумевавший пониженную калорийность. Со-руководитель висконсинского проекта Рики Колман обратил внимание на то, что на протяжении всего исследования особи предполагаемой «докормленной группы» в эксперименте Института старения имели значимо сниженную массу тела по сравнению с показателями евших досыта макак в Висконсине.

Конкурирующие исследовательские коллективы теперь обречены на совместную интерпретацию своих условий и результатов, потому что эти результаты, скорее всего, долго будут оставаться единственно доступными. Эксперимент такого масштаба настолько сложен и затратен, что новых в ближайшем будущем ждать не приходится.

«Цель подобных исследований не сводится к количественному увеличению продолжительности жизни, — уверен профессор Денчер. — В данный момент общество в целом уже живёт значительно дольше, но половину своего дополнительного, выигранного времени люди проводят в больницах. Гораздо важнее и для человека, и для общества — увеличивать продолжительность здоровой, качественной жизни. И здесь ограничение калорийности демонстрирует своё главное преимущество. У приматов, как показывают исследования на обезьянах, абсолютная продолжительность жизни в условиях ограничения калорийности рациона может остаться прежней, но увеличиться — доля её качественного, здорового отрезка. Все исследования на обезьянах демонстрируют лучшие показатели общего здоровья и рост здорового отрезка у “недокормленных”».

Другие статьи из рубрики «Вести из лабораторий»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее