№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Мировая столица гроз

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Psychologie Heute» (Германия), «Science News», «Scientific American Mind» и «Wired» (США), «Les Dossiers de La Recherche», «La Recherche», «Sciences et Avenir» и «Science et Vie Junior» (Франция).

Молнии бушуют над озером Маракайбо почти каждую ночь. Фото: С. Clark/NOAA.
Молния изображена на флаге венесуэльского штата Сулия, на территории которого находится озеро Маракайбо. Рисунок: Afrox/Wikimedia Commons/PD/.

Озеро Маракайбо — обширный водоём на севере Венесуэлы. В это самое большое озеро Южной Америки впадают река Кататумбо и ещё несколько небольших речек. Через узкий пролив оно соединяется с Карибским морем, поэтому вода в озере солоноватая.

Однако самая выдающаяся достопримечательность Маракайбо — молнии, бьющие над ним, особенно у юго-западного берега, над устьем реки Кататумбо, почти постоянно. Ночные грозы бывают здесь до 260 суток в году, 280 молний в час, десять часов кряду. По другим подсчётам, в каждый квадратный километр озера и его болотистых берегов за год ударяет 181 молния. С конца января до марта они бывают реже, иногда вообще исчезают на несколько ночей. Только с сентября феномен снова разворачивается во всей красе. Обычно «фейерверк» начинается вечером и длится до четырёх часов утра. Обитатели рыбацких хижин, стоящих по берегам, на ночь завешивают окна, чтобы постоянные вспышки не мешали спать. Но, так как разряды сверкают высоко в воздухе и бьют в основном не в землю, а между соседними тучами, громовые раскаты почти не слышны. Сила тока в здешних молниях доходит до 400 тысяч ампер (в наших широтах обычно раз в десять меньше).

В 1799 году местность посетил известный немецкий естествоиспытатель и путешественник Александр Гумбольдт. Он первым описал феномен и назвал его «фонарём Маракайбо». Вспышки молний, записал он, видны с расстояния до 40 миль, и мореплаватели используют этот почти постоянный огонь как надёжный маяк. Не раз ночное освещение выдавало планы врагов, пытавшихся подкрасться к побережью. Так, в 1579 году молнии выдали флотилию знаменитого пирата Дрейка, а в 1823-м, когда Венесуэла боролась за независимость от Испании, они позволили восставшим вовремя заметить испанский флот.

Поскольку, как и во всей Венесуэле, недра здесь богаты нефтью, Гумбольдт предположил, что «в атмосферу поднимаются битуминозные испарения, они-то и делают вспышки молний особенно яркими». На самом деле точные причины небесных катаклизмов над озером остаются загадкой до сих пор. Современный венесуэльский исследователь Нельсон Фалькон, проведя три экспедиции на озеро, дополнил гипотезу Гумбольдта: в болотистой местности гниют растительные остатки, образуется метан, и он, поднимаясь в воздух, электризует атмосферу. По другой гипотезе, виновата магнитная аномалия, по третьей — залежи урана…

По мнению климатолога Анхеля Муньоса, дело в особенностях рельефа. Высокие горные цепи с обеих сторон устья Кататумбо направляют тёплый воздух вверх, а там он сталкивается с холодными воздушными массами, опускающимися с Анд. Вот и возникают грозы.

Группа венесуэльских экологов недавно предложила ЮНЕСКО включить феномен Маракайбо в список всемирного культурного наследия человечества. Решение пока не принято: многим кажется странным назвать явление погоды культурным наследием.

Кстати, климатологи предсказывают, что к 2100 году количество молний на нашей планете из-за глобального потепления вырастет в полтора раза. Что тогда будет твориться в небе над Маракайбо — страшно себе представить.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее