№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Сказка о Сен-Викторе и Беккереле, открывших таинственное излучение

Ник. Горькавый

Флуоресценция — частный случай люминесценции, связанный с облучением светом, ультрафиолетовым или рентгеновским излучением. Флуоресценция практически мгновенно прекращается, когда внешнее облучение исчезает.

Фосфоресценция — эффект, аналогичный флуоресценции, только с более длительным периодом затухания свечения.

***

Александр Эдмон Беккерель (1820—1891) — французский физик, исследовавший эффекты флуоресценции. Отец Антуана Беккереля.

Антуан Анри Беккерель (1852—1908) — французский физик, открывший радиоактивность урана. Один из первых лауреатов Нобелевской премии (1903).

Абель Ньепс де Сен-Виктор (1805—1870) — французский исследователь, разработавший метод цветной фотографии и открывший засвечивание фотопластинки солями урана.

Эжен Мелькьор Пелиго (1811—1890) — французский химик, получивший в 1841 году металлический уран.

Адольф Гелен (1775—1815) — немецкий химик, открывший светочувствительность солей урана.

Аристарх Самосский (310—230 гг. до н. э.) — древнегреческий астроном и математик, создавший первую гелиоцентрическую модель мира. В честь его названы лунный кратер, астероид и аэропорт на его родине — острове Самос.

Грегор Иоганн Мендель (1822—1884) — австрийский ботаник, основоположник учения о наследственности.

Другие статьи из рубрики «Рассказы о науке»

Детальное описание иллюстрации

В конце XIX века возник настоящий бум производства праздничной посуды из стекла с примесью урана, которая светилась в ультрафиолетовом свете. В 40-х годах ХХ века власти США конфисковали все запасы урана на военные нужды, в том числе тарелки и вазы из уранового стекла, которые хранились на складах производителей посуды. В начале 1970-х годов, когда опасность радиоактивного облучения стала всем понятна, производство светящейся урановой посуды было окончательно прекращено. На фото: ваза из уранового стекла. Фото: Z. Vesoulis/Wikimedia Commons.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее