№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Птицы вымершие и «воскресшие»

И. И. Акимушкин, кандидат биологических наук

На следующий год Орбелл вернулся в леса Те-Анау, оснащенный новейшим экспедиционным оборудованием, со всевозможными сетями и с аппаратурой для цветной киносъемки и телеобъективами. Не забыл он и про кольца, чтобы пометить ими пойманных птиц. Его ждала удача. Сразу два живых такахе во всей красоте своего чудного оперения попались в сети! Их привязали к столбу, сфотографировали во всех позах, как голливудских кинозвезд, надели на лапы кольца и отпустили на волю.

Позднее, во время своей третьей экспедиции, доктор Орбелл нашел даже гнезда такахе. Исследовав 30 гнезд, он пришел к выводу, что супружеская чета такахе воспитывает в год только по одному черному, как ночь, птенцу.

Орбелл и его спутники подсчитали, что в двух смежных долинах живут 50—100 взрослых такахе. Конечно, где-нибудь по соседству есть и другие поселения этих птиц.

Правительство Новой Зеландии немедленно объявило заповедником места обитания такахе. Сейчас этот заповеднику озера Те-Анау охватывает площадь в 400 тысяч акров — «жилплощадь», вполне достаточная для расселения всего будущего потомства сохранившихся здесь редкостных птиц.

Фотографии, цветные рисунки и подробные описания такахе в изобилии встречаются теперь в каждой книге о птицах Новой Зеландии, ее красочные изображения мы видим даже на марках этой страны. Еще вчера «вымершая» птица стала сегодня символом надежд всех энтузиастов охраны природы.

Строгие охранительные меры спасли от полного истребления и других редких птиц. Уже больше ста лет никто не видел в Калифорнии некогда обитавших здесь «великанов воздуха» — гигантских кондоров. Их истребили авантюристы, нахлынувшие в Калифорнию во время «золотой лихорадки» в середине прошлого века.

И вдруг совершенно неожиданно в горной местности к северу от Лос-Анжелоса лесничие обнаружили гнездовья кондоров. Редких птиц сейчас же взяли под охрану. Сейчас здесь живет уже больше шестидесяти кондоров.

Спасение белых цапель

Замечательные по красоте, снежно-белые, нежные и мягкие перья белых цапель служат украшением для дамских шляп и ценятся очень высоко. И вот ради этого пучка перьев птиц стали безжалостно истреблять всюду, где они водились. Из одной Венесуэлы ежегодно вывозили около 1,5 миллиона шкурок белых цапель!

Издавна жили белые цапли и у нас, в низовьях Волги. И сюда пришли охотники за перьями. Было это в царское время, когда никаких законов об охране природы не существовало. Птиц стали безжалостно истреблять. Птенцы оставались без кормящих родителей и, разумеется, гибли в огромном количестве. Десятилетиями продолжался этот разбой, в результате к концу 1916 года от белых цапель остались одни воспоминания.

После революции наш народ принялся за восстановление разрушенного войной и интервенцией хозяйства. Большое внимание было уделено охране природных богатств, в том числе и охране пернатых. Промысел белых цапель был запрещен, а в местах их главного обитания учреждены заповедники — Астраханский и Кзыл-агачский (в устье Куры).

Число белых цапель стало медленно, но неуклонно увеличиваться. В 1940 году в Астраханском заповеднике насчитывалось более тысячи больших белых цапель.

Сотрудники другого нашего заповедника — Дарвиновского,— расположенного на берегу Рыбинского водохранилища, с тревогой заметили, что в окрестных лесах почти совсем перевелись дикие утки — гоголи.

Они гнездятся в дуплах. В 1940—1951 годах зоологи заповедника развесили по прибрежным деревьям 450 искусственных дуплянок. Прошло три года, и гоголь снова стал здесь обычной птицей.

К сожалению, не всегда помощь исчезающим животным приходит так своевременно и эффективно. Правительства некоторых, особенно колониальных, стран до сих пор никакого внимания не уделяют защите птиц и диких зверей. А между тем охрана диких животных, растений, лесов, защита от загрязнения рек — одна из важнейших проблем современности, от решения которой во многом зависит будущее человечества.

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее