Слишком много денег - это плохо, когда они зря лежат в банкомате. В Германии установлено более 50 тысяч банкоматов, и сумма, заряженная в каждый из них для выплат, составляет до 400 тысяч евро. Как правило, это слишком много, клиенты не успевают их разобрать до следующего визита инкассатора. Тем временем лишние деньги (в среднем от 20 до 40 тысяч с каждого банкомата) могли бы крутиться в немецкой экономике.
Фирма "Сименс" разработала компьютерную программу, которая помогает рассчитать, сколько денег надо закладывать в тот или иной банкомат. По оценкам специалистов, программа позволит возвращать в оборот за год более 50 миллионов евро.
САМОСВАЛ-ГИГАНТ
Самый большой в мире, по утверждению изготовителя - немецкой фирмы "Liebherr", самосвал для карьеров был показан на выставке строительных машин в Мюнхене. Длина автомобиля 14,5 метра, ширина почти 9 метров. Кузов вмещает 363 тонны руды или угля. Дизель мощностью 3647 лошадиных сил с 20 цилиндрами разгоняет самосвал до 64 километров в час. Вентилятор за решеткой радиатора имеет диаметр 2 метра.
ВИНО В ТАБЛЕТКАХ
Медицинская статистика показывает, что в странах с традиционно большим потреблением красного сухого вина снижен уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Но, судя по тому, что потребление водки не спасает от этих болезней, дело тут не в самом алкоголе, а в сопутствующих веществах красного вина.
Сотрудники фармацевтического института в Павии (Италия) разработали препарат, содержащий все полезные компоненты вина. Таблетки делают из жидкой массы, остающейся после того, как из винного сусла отгоняют спирт для производства крепких напитков типа коньяка. В массу добавляют сахар и некоторые аминокислоты. Смесь фильтруют, а затем высушивают в вакууме. Из полученного порошка прессуют таблетки, каждая из которых по профилактическому действию равноценна стакану красного вина.
ЖИДКИЙ ОБЪЕКТИВ
Голландская фирма "Philips" создала объектив с переменным фокусным расстоянием, основанный на свойстве масляной капли растекаться или концентрироваться под действием электрического напряжения. Ранее "Philips" использовала тот же эффект, но в миниатюрном масштабе, для создания телевизионного экрана толщиной с лист бумаги (см. "Наука и жизнь" № 4, 2004 г.).
В стеклянный цилиндрик помещены капля водного электролита и капля масла. Жидкости не смешиваются, между ними возникает плоская поверхность раздела. Но стоит приложить к торцам цилиндра напряжение, как капля масла выгибается, превращаясь в выпуклую линзу. При перемене полюсов масло отступает, образуя вогнутую поверхность. Плавно меняя напряжение и его знак, можно получать линзы с разным фокусным расстоянием - от 50 миллиметров до бесконечности (когда поверхность раздела между маслом и водой плоская). Переключение по всему диапазону фокусных расстояний занимает менее десяти миллисекунд.
Такой объектив пригодится для цифровых фотокамер, встраиваемых в сотовые телефоны. Он может найти применение и в медицинских эндоскопах, а также в лазерных проигрывателях DVD-дисков для фокусировки считывающего луча на разных слоях диска.
На снимке показаны жидкостный объектив и фотокамера для телефона, в которой он используется.
ЛЕВШЕЙ НЕ СТАЛО БОЛЬШЕ
Согласно исследованию, проведенному историками из университета Монпелье (Франция), число левшей за последние 30 тысяч лет не изменилось.
Люди палеолита нередко наносили на стены пещер отпечатки своих ладоней, прижав руку к камню и другой рукой покрывая участок стены порошком охры (судя по некоторым данным, порошок мог наноситься из трубки, в которую дул художник). Видимо, отпечатки рук делали в магических целях, а может быть, это аналог надписей, оставляемых на скалах современными туристами.
Изучив 507 таких отпечатков возрастом 10-30 тысяч лет в 26 пещерах Франции и Испании, Шарлотта Форье и Мишель Раймон обнаружили, что 23% из них принадлежат правым ладоням, то есть авторы этих рисунков действовали левой рукой. Тогда историки попросили 179 французских студентов тем же методом оставить свои отпечатки на листах картона. Оказалось, что 22,9% предпочли действовать левой рукой, получая отпечаток правой.
ГАММА-ТЕЛЕСКОП НА КАНАРАХ
Новый гамма-телескоп, сконструированный учеными Германии, Бельгии, Италии, Швейцарии и Испании, вступил в строй на острове Пальма (Канарские острова). Телескоп регистрирует потоки гамма-лучей из космоса не впрямую, а по черенковскому излучению, которое гамма-частицы генерируют в верхних слоях атмосферы. Поворотное зеркало площадью 234 квадратных метра из углеродного волокна и алюминия улавливает вспышки, возникающие на высотах 10-20 километров, когда гамма-кванты ударяют в атомы воздуха и порождают заряженные частицы, устремляющиеся к Земле. Отраженные зеркалом лучи света концентрируются на камере из 577 высокочувствительных датчиков. Компьютер, анализируя данные от камеры, рассчитывает траекторию исходного пучка гамма-лучей. Это позволит физикам понять природу источников излучения. Телескоп может заглядывать в глубины Вселенной на восемь миллиардов световых лет.
ОТЧЕГО УМЕР АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ?
Над этой загадкой историки ломают голову уже более двух тысяч лет. Что погубило гениального полководца, владевшего почти всем миром, известным людям к тому времени? Александр скончался 13 июня 323 года до нашей эры в Вавилоне, близ нынешнего Багдада. Перед тем он болел три недели, мучимый лихорадкой, неутолимой жаждой, потоотделением и сильными болями в нижней части живота. Потом больной впал в беспамятство, начал бредить и скончался. Был ли это тиф, грипп, малярия? Возможно, полководца отравили враги или соперники?
Американские эпидемиологи Джон Марр и Чарлз Коллишер обратили внимание на краткое сообщение древнегреческого историка Плутарха, который жил примерно на 400 лет позже Александра. В жизнеописании полководца Плутарх упоминает, что, когда армия Александра подошла к стенам Вавилона, над головами воинов вилась туча ворон, которые клевали друг друга. Некоторые птицы замертво падали к ногам Александра. Свидетели этой сцены сочли ее плохим предзнаменованием.
Эпидемиологи вспомнили, что нечто подобное наблюдалось летом 1999 года в Нью-Йорке, когда с экзотическими птицами туда завезли лихорадку Западного Нила. Природным резервуаром болезни служат птицы, а к людям ее переносят комары. Болезнь похожа на грипп, но может перейти в воспаление мозга. В 1999 году в США погибли от нее семь человек. Симптомы похожи на описанные у Александра Македонского.
Чтобы проверить свои предположения, Марр и Коллишер ввели все имеющиеся сведения о смерти полководца в компьютер, снабженный программой диагностики. Через несколько секунд компьютер ответил: "Лихорадка Западного Нила, вероятность 100%".
Не все коллеги согласны с гипотезой Марра и Коллишера. Вирус лихорадки Западного Нила (во всяком случае, в его нынешней форме) опасен в основном для пожилых и ослабленных людей, а Александру Македонскому было всего 32 года.
РОБОТ- СЫРОДЕЛ
В Швейцарии, известной своими сырами, появился робот, ухаживающий за созревающим сыром. Деликатесные сорта сыра должны вылеживаться несколько месяцев в подземном хранилище при постоянной пониженной температуре и влажности. Время от времени каждую головку или круг надо со всех сторон протереть щеткой и промыть влажной губкой. А поскольку круг сыра может иметь диаметр до метра и весить более центнера, это очень тяжелая работа. Швейцарская фирма "LEU Anlagenbau" выпустила серию роботов, выполняющих все эти операции без участия человека. Робот едет между рядами сырохранилища, берет сыры и с заданной силой протирает их щеткой, а затем губкой, смоченной водой или солевым раствором. Выпускаются пять моделей, рассчитанных на круги сыра диаметром от 10 сантиметров до метра.
ДЕТСКИЙ ПЛАЧ И ЭНЦЕФАЛОГРАММА
Как показал психолог Эрих Зайферт из Базельского университета (Швейцария), при звуках детского плача у взрослых людей, уже ставших родителями, появляется бурная электрическая активность в миндалевидном ядре головного мозга - эта область мозга ведает эмоциями. Звуки детского смеха вызывают меньшую активность миндалевидного ядра. У бездетных все наоборот - мозг сильнее реагирует на детский смех, чем на плач.
Обнаружена также реакция, свойственная исключительно женщинам: при плаче ребенка у них активизируется префронтальная часть коры головного мозга. Эта реакция характерна для всех женщин, независимо от того, есть ли у них дети.
МУСОРНЫЙ КОНТЕЙНЕР ХХI ВЕКА
Во Франции начат выпуск "разумных" мусорных контейнеров (см. фото). Этот агрегат чувствует, когда к нему подносят мусорное ведро, и сам открывает крышку. Внутри раскрыт пластиковый мешок, куда мусор и попадает. Когда мешок заполняется, контейнер его запечатывает и подает сигнал о том, что мусор пора забирать. После того как мусор удалят, из имеющегося внутри рулона полимерной пленки формируется новый мешок. Запаса пленки хватает на 30 мешков.
Новыми мусорными контейнерами сейчас пользуются некоторые рестораны Парижа и Марселя, интерес к новинке проявили также больницы и детские сады, парки аттракционов и музеи. В дальнейшем ожидается появление контейнеров, которые самостоятельно будут сортировать мусор по составу.
ПРИМЕНЕНИЕ ДНК В АВИАЦИИ
С 1960 года американские власти зарегистрировали 22 случая гибели военных и гражданских самолетов из-за столкновения с птицей. В 2003 году отмечено три столкновения самолетов малой авиации с птицами, погибли пять человек. В 2002 году смертельных случаев не было, но столкновения причинили общий ущерб в 499 миллионов долларов.
Вот уже 40 лет расследователи подобных случаев шлют перья, собранные на месте происшествия или с фюзеляжа пострадавшей машины, орнитологам Смитсоновского музея в Вашингтоне. Посылка сопровождается просьбой определить, какой вид птиц стал виновником аварии. В лаборатории изучения перьев при музее имеется около 630 тысяч образцов, взятых от разных видов птиц. Но не всегда удается по перу определить вид, особенно если птица попала в турбину двигателя.
Поэтому сотрудники лаборатории начали накапливать кроме образцов перьев еще и образцы ДНК 300 видов птиц, наиболее часто сталкивающихся с самолетами. Ожидают, что база данных будет готова через пять лет. Кроме того, в лаборатории разработан портативный набор, позволяющий летчику или авиамеханику собрать и законсервировать следы ДНК на месте происшествия. Знание того, где какие виды представляют наибольшую опасность, позволит сделать столкновения реже.
ПИТЬЕВАЯ ВОДА ИЗ КУБИКА
Швейцарский изобретатель Роберто Нидерер разработал компактную передвижную установку для очистки и опреснения воды. Это куб с гранями длиной один метр и массой 600 килограммов. Когда его раскрывают (см. фото), получается фотоэлектрическая установка с солнечными батареями площадью пять квадратных метров. Кроме того, внутри куба находится сборно-разборный ветроэлектрогенератор. Вместе батареи и ветряк дают в солнечную и ветреную погоду 2500 ватт, что позволяет за сутки очистить до кондиций, пригодных для питья, до 5000 литров грязной воды или опреснить 600 литров морской воды. Аккумуляторы позволяют установке работать круглосуточно, независимо от солнца и ветра.
Выпуск налажен швейцарской фирмой "SMA". Кения, Танзания и Уганда уже заказали по 250 экземпляров, стоимость каждого около 20 тысяч евро.
РАСШИФРОВАНА ПЧЕЛА
Последним животным, наследственная информация которого полностью прочитана учеными, стала медоносная пчела. Это третье насекомое, геном которого прочитан (первым была плодовая мушка дрозофила, вторым - малярийный комар). Расшифровка генома обыкновенной пчелы выполнена за год в Центре чтения генетических последовательностей в Хьюстоне (США) и обошлась в 8 миллионов долларов. Геном пчелы оказался по размерам примерно в десять раз меньше человеческого. Сейчас исследователи разыскивают в полученном "тексте" гены, отвечающие за производство яда и за танец пчел.
Биологи надеются, что знание наследственности пчелы позволит вывести новые ее породы с пониженной агрессивностью и увеличенным трудолюбием.
К ВОПРОСУ О ФОТОГРАФИИ НА ПАСПОРТ
Мужчины легче запоминают мужские лица, женщины - женские. А платок или шапка на голове мешают узнать лицо на фотографии. К таким выводам пришли английские психологи, изучавшие процессы опознавания лиц.
В психологическом институте при университете Суссекса группе добровольцев-испытуемых показывали 24 снимка мужчин и женщин, у части из которых голова была покрыта. Испытуемые старались запомнить эти лица. Потом им показывали другие 24 фотографии, и каждый должен был сказать, видел ли он уже эту физиономию и насколько в этом уверен.
Оказалось, что, во-первых, люди лучше запоминают персон своего пола и, во-вторых, большую роль в процессе опознания играют волосы. Если волосы были видны, узнавание происходило примерно в четверти случаев. Без видимой шевелюры - только в двух процентах случаев.
Авторы работы подчеркивают, что второй из обнаруженных эффектов давно известен преступникам: идя "на дело", они любят надевать головной убор.
МЕТЕОРИТ И ХРИСТИАНСТВО
Согласно легенде, римский император Константин I, он же Великий (285-337), перед решающей битвой на рассвете 28 октября 312 года увидел в небе знак креста. Победив неприятеля, он принял этот знак за предзнаменование неба и прекратил преследования христиан, приняв законы, благоприятствовавшие христианской религии.
Шведский геолог Йенс Ормё нашел недалеко от Рима кратер, образованный крупным метеоритом, упавшим в IV веке. Он предполагает, что удар метеорита поднял в небо грибовидное облако, которое мистически настроенный император и принял за знак креста - указание свыше. Вскоре после этого христианство стало признанной религией Рима.