Сотрудники Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН (ДВГИ) научились прогнозировать сход лавин, опираясь на анализ данных о солнечной активности.
Одиннадцатилетние циклы изменения солнечной активности влияют на многие процессы на Земле, в том числе на климатические колебания, уровень воды в реках и грунтовых вод, солёность и оледенение океана и т. д. Однако активность Солнца варьируется и в 27-дневном цикле, продолжительность которого отвечает времени обращения светила вокруг своей оси. Эти вариации также оставляют свой след и в околоземном пространстве, и на самой Земле. Сахалинские гляциологи обнаружили связь между 27-дневными вариациями активности Солнца и сходами снежных лавин, прогноз которых для Сахалина весьма актуален. Например, из пяти лавин, сошедших на юге и севере острова 18 февраля 2015 года, четыре обрушились на автомобильные дороги, причём одна оказалась объёмом 4 тыс. м3. Дело было ночью, и, возможно, поэтому никто не пострадал. Но история схода лавин на Сахалине с 1946 года по 2012-й имела и трагические эпизоды. За этот период в снежный плен попали 748 человек и 363 погибли. Одна из лавин уничтожила целый посёлок. По данным директора Сахалинского филиала ДВГИ Николая Казакова, в зоне лавинной опасности в Сахалинской области расположены 63 населённых пункта и 500 км транспортных магистралей.
На сегодняшний день для прогноза используют три основных метода: измерение скорости движения снежного покрова (критической считается скорость 12 см/сутки); определение устойчивости формы вырезанного из снежной толщи блока и отслеживание образования кристаллов льда и снежинок «опасной» формы и размера, при появлении которых возможна подвижка слоя. К сожалению, ни один из методов неприменим для больших территорий и не может давать заблаговременный (более трёх суток) прогноз. Выводы о возможности схода лавины годятся лишь для данного конкретного места (склона, долины, отрезка дороги) и определённого времени.
Известно, что лавины связаны с метеорологическими условиями и атмосферными процессами. Например, во время циклонов, то есть в пасмурную погоду и при снегопаде, сход снежных масс весьма вероятен. Однако лавины сходят и в солнечную погоду. По мнению сахалинских исследователей, такие сходы могут быть связаны с изменением геомагнитного поля солнечного происхождения. Речь идёт об увеличении геомагнитной активности каждые 27 дней, соответствующих периоду вращения Солнца вокруг своей оси. Эта закономерность объясняется существованием долгоживущих активных областей на Солнце, наблюдаемых в течение нескольких оборотов Солнца. Чтобы проверить свою гипотезу, гляциологи проанализировали данные о сходах лавин в Хибинах за 1935—1986 годы и на Чамгинском перевале в Восточно-Сахалинских горах за 1982—1992 годы. И они действительно обнаружили 27-дневную цикличность лавинных процессов — их суточного числа и объёма снежных сходов, равно как и цикличность суточного количества осадков. Причём выраженная цикличность проявилась как для лавин нового (свежевыпавшего) и смешанного (свежевыпавшего и перекристаллизованного) снега, так и для лавин, связанных с перекристаллизацией снежной толщи и образующихся при ясной погоде.
Для повышения точности прогнозов гляциологи из Сахалинского филиала ДВГИ дополнили данные о повторяемости лавин в связи с солнечным 27-дневным циклом данными об их повторяемости по 29-дневным лунным циклам. На основе полученных графиков исследователи разработали методики прогноза лавин для перевала Кукисвум в Хибинах, Чамгинского перевала в Восточно-Сахалинских горах и для Южно-Сахалинска. По данным авторов, прогнозы, сделанные за 60 суток, оправдывались для лавин нового снега в 90—95% случаев, для лавин перекристаллизованного снега — в 75—80%. Прогнозы же, сделанные за 10 дней, для лавин нового снега были верны в 95% случаев, а для лавин перекристаллизованного снега — в 75—80%. Однако, как признаются сами авторы исследования, методика прогнозов не универсальна. Как и все другие, она применима к каждому конкретному месту: склону горы или долине. Другой важный момент: чтобы разработать методику прогноза для того или другого региона, требуется большой объём данных о сходах лавин в конкретной местности за много лет.