№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Паутина без паука

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Bild der Wissenschaft» и «Geo» (Германия), «Natural History», «Science News», «Smithsonian» и «Wired» (США), «Les Dossiers de La Recherche», «Sciences et Avenir», «Science et Vie» и «Science et Vie Junior» (Франция).

Одна из американских фирм получает из трансгенных гусениц шелкопряда шёлк с 10% паутинных белков.

Паутина — поразительный материал. За 380 миллионов лет эволюции она приобрела (в пересчёте на такой же вес) прочность на разрыв стальной проволоки, жёсткость кевлара и эластичность нейлона. Эти свойства объясняются особым строением паутинной нити, отличающим её от шёлка. В паутине участки кристаллического белка, молекулы которого уложены упорядоченными слоями, погружены в аморфную матрицу из другого белка, длинные молекулы которого располагаются беспорядочно, то есть фактически это природный композит. Содержание кристаллической фазы у разных видов пауков составляет 30—45%. Кристаллические белки создают прочность, а аморфные — эластичность. Кроме того, паутина тоньше нитей шёлка, а её поверхность более гладкая.

Заманчиво использовать этот удивительный материал в интересах человека. Из паутины можно было бы делать сверхпрочные канаты, технический текстиль, шинный корд, биоразлагаемый шовный материал для хирургии…

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Детальное описание иллюстрации

Одна из американских фирм получает из трансгенных гусениц шелкопряда шёлк с 10% паутинных белков. Это волокно на 50% прочнее и на 25% эластичнее натурального шёлка. Около миллиона гусениц за четыре месяца дают более 250 килограммов волокна. Фото: Kraig Biocraft Laboratories.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее