№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЗОРКОЕ ОКО ТЬМЫ

В. СВИРИДОВ.

Тепловая картина воды в кювете.
В воду добавили соли: вода охладилась.
Процесс охлаждения стальной полосы в воздушной среде.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Илл. 1. На фото представлены термограммы пламени свечи.

В № 3 журнала "Наука и жизнь" за 2004 год была напечатала информация о тепловизоре ИРТИС, представленном на выставке "Здравоохранение-2004". Настоящей публикацией дополним рассказ.

Впервые отечественные ученые узнали о тепловизорах в 1941 году, обнаружив в трофейном немецком танке неизвестный оптический прибор. Как выяснилось, это был прибор ночного видения, с его помощью можно было даже в полной темноте видеть предметы, излучающие тепло.

За прошедшие более чем 60 лет тепловизоры, которые по своей сути являются диагностическими приборами, поскольку никак не действуют на объект наблюдения, стали передавать цвет, наглядно показывающий температурное поле объекта - от холодного синего до горячего красно-желтого. Чувствительность некоторых моделей повысилась до тысячных долей градуса. Приборы широко используются в медицине, промышленности, астрономии и космических исследованиях, в средствах контроля за запусками ракет, военной технике. Разработчики тепловизоров продолжают совершенствовать приборы и, так же как и потребители, искать новые области их применения.

Для рекламы возможностей тепловизоров потребителям показывают фокусы. Один из фокусов состоит в следующем: потребитель кладет ладонь на обложку книги, затем книга раскрывается на сотой странице, на страницу направляется объектив тепловизора, и на его экране возникает изображение ладони потребителя. Прибор зарегистрировал тепло, прошедшее сквозь сотню страниц. Потребитель в восторге!

Однажды холодной зимой на ель за окном лаборатории села ворона и стала наблюдать за работой ученых. Когда на нее через стекло окна направили объектив тепловизора, на экране возник только глаз вороны. Пух и перья вороны надежно защищают ее от потери тепла даже в самые лютые морозы.

Таким же свойством обладают шерсть и мех многих животных. Говорят, что в свое время, например, окончились неудачей попытки обнаружить с помощью тепловизоров караваны моджахедов в Афганистане, ночами переправляющих оружие из Пакистана: их защитили одеяла из верблюжьей шерсти.

Тепловизоры позволяют по-новому взглянуть на известные явления, обнаружить в них неизвестные ранее стороны и даже новые явления.

Подписи к иллюстрациям

Илл. 1. Видно, что температура распределяется в нем самым причудливым образом. Не знаем, направлял ли кто-нибудь объектив тепловизора на свечу, но возможно, что фотографии прольют свет на таинственные процессы, происходящие в пламени. Эти процессы исследуют, с легкой руки Фарадея, уже в течение 150 лет, но и сейчас нельзя утверждать, что их физика и химия ясны до конца.

См. в номере на ту же тему

Кандидат химических наук Л. АЛИКБЕРОВА - Свеча горела на столе…

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «В дополнение к напечатанному»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее