№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ТРОПИЧЕСКИЕ РЫБЫ КАК ЗЕРКАЛО ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ

Кандидат биологических наук А. МАРКЕВИЧ (г. Владивосток). Фото автора статьи и А. Ратникова.

Китайская лакедра, известная также под названием "большая сериола", до 2003 года не встречалась в водах залива Петра Великого.
Северную собаку-рыбу (фугу) удалось сфотографировать, предложив угощение - крабов.
Японский терпуг настолько успешно освоил новые места обитания, что начал активно размножаться, скрещиваясь с самками местных видов терпуга. Желто-оранжевые самцы рьяно охраняют кладки икры.
Камуфляжная окраска помогает саргассовому морскому клоуну прятаться среди водорослей.
Полосатый оплегнат обитает на каменистом мелководье.

Антропогенное воздействие, парниковый эффект, глобальное потепление - эти выражения стали привычными не только для специалистов-климатологов, но и для всех жителей Земли. Одно из последствий потепления климата - проникновение рыб теплолюбивых видов на север и расширение их ареалов обитания. Залив Петра Великого Японского моря расположен на самом юге умеренной зоогеографической зоны, у границы с субтропиками. В нем обитают рыбы свыше 300 видов, причем в придонных водах живут в основном представители умеренной зоны, а в поверхностных водах - более теплолюбивые рыбы. Чем сильнее прогревается вода в заливе, тем привлекательнее становится это место для представителей тропической ихтиофауны.

В Дальневосточном морском заповеднике, основанном Институтом биологии моря ДВО РАН в 1978 году в заливе Петра Великого, неоднократно встречались рыбы-пришельцы из тропиков, но особенно частыми стали такие встречи в последние годы.

В августе 2001 года в бухте Западной острова Фуругельма члены научной группы во время водолазной экскурсии встретили на песчаном мелководье стайку небольших, очень подвижных рыб. После нескольких дней подкормки рыбки привыкли к угощению и позволили себя сфотографировать. Это оказались северные собаки-рыбы (фугу) из семейства иглобрюхих. Они живут в прибрежной зоне; достигают длины 50 см. Благодаря особой мускулатуре грудных плавников рыбы фугу могут двигаться не только вперед, но и назад. Челюстные зубы у фугу слиты между собой и образуют в каждой челюсти пару режущих пластин, разделенных спереди, - это позволяет им питаться хорошо прикрепленными к субстрату организмами-обрастателями. В случае опасности рыбы наполняют водой или воздухом мешковидные выросты желудка и раздуваются, принимая шарообразную форму. Рыбы фугу нередко ядовиты, в их организме содержится опаснейший яд - тетродоксин. Тем не менее очищенное от кожи и брюшины и должным образом приготовленное мясо этих рыб употребляется в пищу во многих странах Юго-Восточной Азии, где блюдо "фугу" считается деликатесом.

Летом 2003 года здесь же удалось встретить на мелководье китайскую лакедру, или большую сериолу. Сериолы - это крупные хищники, достигающие длины более 1 м; обитают на континентальном шельфе и образуют небольшие, но плотные скопления в толще воды. Сериолы охотятся группами за мелкой рыбой (анчоусом, сардиной, скумбрией), быстро перемещаясь из одного района в другой. В странах Юго-Восточной Азии молодь сериол специально подращивают в загороженных сетями участках моря, поскольку вкусовые качества мяса этих рыб высоко ценятся. В водах залива Петра Великого ранее встречалась лакедра двух других видов - золотистая и желтохвостая.

С обрывком обросшей сети совершил путешествие в наши воды еще один обитатель тропиков - саргассовый морской клоун. Эта рыба, достигающая длины 15 см, обитает в водах субтропиков и тропиков, где маскируется среди плавающих саргассовых водорослей, чему весьма способствует камуфляжная окраска. Лопасти грудного плавника у морского клоуна удлиненные, с широким основанием, это помогает рыбе передвигаться и удерживаться между водорослями. В сообществе саргассов морской клоун - один из главнейших хищников наряду со спинорогами и ставридовыми. Спинной плавник на голове несет три колючих луча; передний из них (иллициум) напоминает "удочку", на свободном конце которой обычно имеется "приманка" (эска). Двигая "удочкой", клоун приманивает добычу (мелких ракообразных, рыб) и хватает ее большим косым ртом. Морские клоуны - одиночные хищники; когда они охраняют свою территорию, ведут себя агрессивно, принимают угрожающие позы и могут быстро раздувать тело. Употребление рыб в пищу опасно, в них содержатся цигуатотоксины.

У каменистого берега бухты Западной среди обычных для этих мест стай восточных и желтых морских окуней удалось заметить и сфотографировать полосатого оплегната. Оплегнаты (ножезубы) живут на прибрежном каменистом мелководье и достигают длины 40 см. У взрослых рыб зубы на челюстях соединены в сплошные пластины и образуют подобие клюва, служащего им для обкусывания с камней корма - морских ежей и моллюсков. Мясо оплегната отличается отменным вкусом, поэтому, несмотря на небольшую численность, рыба имеет промысловое значение в местах ее основного обитания (у берегов Кореи, Китая, Японии, Гавайских островов).

Обитатель субтропиков - японский терпуг обычно водится у берегов Кореи, Японии и Северного Китая. Эта ценная промысловая рыба, встречающаяся, как правило, в прибрежной полосе у дна, достигает в длину 50 см. Наличие этого вида рыб в заливе Петра Великого достоверно установлено только в последние годы. Ярких желто-оранжевых самцов терпуга, охраняющих крупные кладки икры, неоднократно видели водолазы в разных точках залива. Любопытно, что нерестится японский терпуг не только с самками своего вида, но и с бурым терпугом - массовым видом в заливе, и, возможно, с пятнистым. Самцы яростно охраняют кладки икры, отгоняя не только всех рыб, но и самок, не готовых к размножению. Вероятно, способность успешно скрещиваться с аборигенным видом даст возможность японскому терпугу стать постоянным обитателем залива Петра Великого.

Итак, видовое разнообразие рыб залива Петра Великого увеличивается, все более обычными становятся тропические пришельцы. Если процесс глобального потепления продолжится, то ученым придется пересматривать привычные представления о границах зоогеографических зон.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Человек и природа»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее