№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

СОН РАЗУМА

Доктор медицинских наук В. ПРОЗОРОВСКИЙ.

Каким образом некоторые вещества из многих тысяч, окружающих нас, становятся для отдельных людей крайне привлекательными? Почему пристрастие к ним иногда превращается в неудержимое влечение, которое затем переходит в тяжелую болезнь - наркотическую зависимость? Статья постоянного автора журнала - попытка ответить на эти непростые вопросы.

Илл. 1. Офорт Ф. Гойи "А они все не уходят".
Лимбическая система расположена в глубинных структурах головного мозга. Именно в ней имеются точки, раздражение которых вызывает приятные ощущения.
Прибор для стимуляции "точек удовольствия". Нажимая на педаль до 5 тысяч раз в час, крыса стимулирует свой мозг короткими слабыми ударами тока, отказываясь от еды и питья.

Привычка - это непроизвольная тяга к повторению какого-либо поступка (ковыряние в носу, грызение ногтей) или, например, к потреблению определенного вида пищи при отсутствии физиологической потребности (привычка к соленой, острой, переслащенной пищи и т.п.). Некоторые привычки доставляют удовольствие, например курение. Формирование привычки - в руках самого человека. Но если человек от вредных привычек отказаться не может, то это уже болезнь - зависимость.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЛЕКАРСТВ

Лекарственная зависимость начинается с того, что человек для облегчения страданий, чтобы выйти из депрессии или вообще без особой необходимости начинает использовать тот или иной препарат. После длительного применения человеку кажется, что без этого лекарства он уже не проживет: возникает чувство дискомфорта. Дискомфорт вызывает потребность продолжения приема лекарства. Если прекратить прием человек не в состоянии, то это означает, что у него уже сформировалась лекарственная зависимость. Так чаще всего случается при приеме слабительных, снотворных, болеутоляющих, возбуждающих и многих других лекарств, а также при длительном курении. Например, человек длительное время принимает снотворное - феназепам. Лекарство действует безотказно: сон налаживается. Но когда-то нужно и прекращать лечение. Вот тут "ловушка" и захлопывается: без феназепама человек заснуть уже не может.

ТОКСИКОМАНИЯ - ПРИСТРАСТИЕ К ЯДУ

Термин "токсикомания" включает в себя и наркоманию, охватывая пристрастие к любым вредным веществам, в особенности к ядам общеклеточного действия - органическим растворителям. К ним в первую очередь относятся суррогаты этилового спирта. Это и самогон, содержащий кроме этилового высокоатомные спирты: пропиловый, изоамиловый, метиловый, "сивушные масла", обладающие характерным запахом. К ним же относятся пропиленгликоль, дихлорэтан, многие лаки, тормозная жидкость, бензин, разнообразные клеи на летучих растворителях, например клей "Момент", эфир для наркоза. В общем все, что вызывает кратковременное затуманивание сознания с небольшим периодом эйфории. Все эти вещества очень опасны, поскольку совсем небольшая передозировка может вызвать паралич дыхательного центра, а при многократном применении - поражение сердечной мышцы и печени. Яды общеклеточного действия объединяет способность действовать на оболочки клеток головного мозга.

Веществ, вызывающих токсикоманию, безграничное множество. Одно и то же вещество зачастую появляется на "рынке" наркотиков под новым названием. Новые наркотики постоянно синтезируются в подпольных химических лабораториях.

Если использование таких веществ, как фенамин и кофеин (в клинике их относят к психоэнергизаторам), алкоголь, опиоиды, марихуана и даже галлюциногены, доставляет приятные ощущения, то введение токсических веществ типа бензина, клея или этиленгликоля вызывает последствия малоприятные: "обалдение" и наркозоподобное состояние. Что же толкает людей к токсикомании, если наслаждения они от этого не получают? Желание необычных ощущений? Возможность почувствовать себя на краю бездны, на шаг от смерти?.. Неудивительно, что токсикоманией "увлекаются" преимущественно подростки, и часто "балансирование на краю" заканчивается для них смертельным исходом.

ЧТО ТАКОЕ НАРКОМАНИЯ

Термин "наркомания" трактуют как непреодолимое влечение к веществу, вызывающему то или иное приятное состояние: эйфорию, веселье, радостное возбуждение, в том числе и сексуальное, ощущение силы и бодрости, обострение восприятия, успокоение, галлюцинации, состояние отрешенности. Некоторым наркоманам доставляет удовольствие чувство спутанности сознания, легкости в теле, вседозволенности. Наряду с такими "положительными" эмоциями возникают "отрицательные": нарушение внимания, мышления, изменение мотивации, потеря координации движений. Приятное состояние после введения наркотика обычно длится от нескольких минут до часа. Далее следуют расслабление, успокоение на 1-3 часа и, наконец, сон. Многим, вероятно, эти же самые стадии, но только в более легкой степени доводилось проходить при алкогольном опьянении. Ощущения наркоманов сильно варьируют в зависимости от разновидности наркотика. В последнее время к "обычным" наркотикам типа этилового спирта, морфина, кокаина и гашиша добавились марихуана, возбуждающие наркотики типа фенамина и так называемые психозомиметики (галлюциногены) типа диэтилами да лизергиновой кислоты.

НАРКОТИКИ - СТИМУЛЯТОРЫ "ТОЧЕК УДОВОЛЬСТВИЯ"

Чем же так привлекательны наркотические вещества? Начиная с середины 50-х годов ХХ века многие ученые занимались изучением реакции бодрствующих животных на раздражение слабым электрическим током, вживляя электроды в разные участки глубоких структур мозга. Оказалось, раздражение крошечного, буквально точечного участка мозга вызывает либо непроизвольные движения, либо изменения в работе органов (например, учащение сердцебиения), а иногда и проявление эмоциональных реакций.

Английский исследователь И. Олдс обнаружил точки, во время раздражения которых животные получали удовольствие. Нажимая на педаль специального прибора, крысы стимулировали "участки удовольствия" короткими слабыми ударами тока, отказываясь от пищи и питья. Они даже не боялись пробегать по коридорчику, пол которого был под током, лишь бы достичь желанной педали. Число нажатий на педаль доходило до 5 тысяч в час. Крысы просто доводили себя до изнеможения.

В головном мозге человека, в его внутренней области, тоже имеются точки, при раздражении которых люди, охваченные страхом, успокаиваются. У некоторых при стимуляции определенных точек наступает эйфория, у некоторых - эротические переживания. При усилении тока больные начинают веселиться, хохотать беспричинно, как дети, которым показывают палец.

Много ли таких "точек удовольствия" в мозге человека? Оказалось, что их значительно больше, чем тех, раздражение которых вызывает тревогу, страх и ярость. Наверное, именно поэтому хороших людей больше, чем плохих. В основном "точки удовольствия" расположены в области, окружающей внутреннюю полость мозга. Все они объединяются в систему, которая называется лимбической. Доказано, что наркотические вещества тоже стимулируют "точки удовольствия". Каков же механизм этой стимуляции?

БИОХИМИЯ ПРИВЫКАНИЯ

Все наркотические вещества имеют совершенно определенный биохимический механизм действия: их молекулы связываются со специфическими рецепторами. Поясню на примере. В мозге человека вырабатываются вещества - эндорфины, то есть "внутренние" морфины, которые по способности вызывать приятные ощущения могут превосходить наркотическое вещество - морфин. Установлено, что их выработка необходима для поддержания оптимального психического статуса человека. Молекулы эндорфинов представляют собой цепочки из нескольких аминокислот. Свое действие эндорфины осуществляют путем связывания со специальными белками на поверхности нейронов центральной нервной системы. Эти белки называют рецепторами. "Схватив" молекулу эндорфина, нервная клетка запускает сигналы об удовольствии или подавлении боли. Здоровый организм вырабатывает столько эндорфинов, что их хватает для поддержания определенного количества рецепторов в активном состоянии. С этими же рецепторами взаимодействуют и молекулы морфина.

Представим, что в кровь человека попало большое количество морфина. Чтобы не отравиться избытком наркотика, организм приспосабливается, адаптируется: чувствительность специфических рецепторов к морфину и эндорфинам снижается. Теперь, когда рецепторы потеряли чувствительность, для получения прежних наркотических и обезболивающих эффектов требуется все больше и больше морфина. Это, собственно, и есть один из возможных механизмов формирования привыкания. В науке данное явление называют толерантностью. Существуют и другие механизмы возникновения толерантности: уменьшение количества рецепторов, ускорение выведения наркотика с мочой, активация ферментов, разрушающих молекулу наркотического вещества.

Снижение дозы или вообще прекращение введения наркотического вещества в толерантном организме приводит к "выключению" проведения сигнала через рецепторы на нейронах некоторых частей мозга. Естественно, для организма это не проходит бесследно. Возникает болезнь лишения - абстиненция, в просторечии "ломка". Интересно, что симптомы "ломки" можно вызывать, вводя здоровому человеку (не наркоману) вещества, блокирующие рецепторы морфина, но наркотическим действием не обладающие. Для устранения абстиненции, которая иногда приводит даже к смерти, человеку приходится вводить наркотик, пусть и в небольших дозах. Абстиненцией страдают только что появившиеся на свет дети матерей-наркоманок, поэтому сразу после рождения им делают инъекцию наркотика.

К настоящему времени в организме человека выявлено много веществ, регулирующих нервную деятельность, - нейромедиаторов. У них у всех имеются рецепторы на нервных клетках. Среди них: опиоиды, норадреналин, дофамин и серотонин. Наркотические вещества оказывают воздействие через рецепторы этих веществ. Например, фенамин и эфедрин усиливают действие дофамина и норадреналина, а галлюциногены блокируют рецепторы серотонина. Биохимики составили карту распределения рецепторов нейромедиаторов в мозге. Оказалось, что она почти полностью совпадает с лимбической системой, в которой расположены "точки удовольствия".

АЛКОГОЛИЗМ - ТОЖЕ НАРКОМАНИЯ

Алкоголизм - одна из разновидностей наркомании, и биохимические механизмы возникновения зависимости у них похожи. В теле взрослого человека ежедневно в процессе обмена веществ вырабатывается небольшое количество (примерно 20 мл) этилового спирта. Он нужен для торможения некоторых участков мозга, особенно отделов, отвечающих за формирование чувств тревоги и напряженности. Для разрушения спирта в организме имеются специальные ферменты. Фермент алкогольдегидрогеназа превращает этиловый спирт в уксусный альдегид, а затем другие ферменты расщепляют его до углекислоты и воды. Но если этиловый спирт поступает извне с выпивкой, то организм защищается - ускоряет его ферментативное разрушение, и наступает состояние толерантности: человек становится способным выпить много без особых последствий.

Затем организм перестает вырабатывать этиловый спирт сам, что вызывает у трезвого пьяницы состояние тревоги. Теперь уже выпивоха тянется к рюмке не для поднятия настроения, а для того, чтобы чувствовать себя здоровым. Психическая зависимость сменяется физической. Организм постепенно перестает вырабатывать нужные ферменты. В крови накапливается уксусный альдегид, что вызывает симптомы тяжелого отравления. Новая порция алкоголя подхлестывает выработку ферментов, и на какое-то время человек чувствует себя лучше. Но печень, сердце и мозг продолжают необратимо разрушаться. В итоге у алкоголика либо отказывает сердце, либо наступает цирроз печени, а иногда и белая горячка.

По мнению автора учебника "Основы наркологии" П. Д. Шабанова (СПб., 2002), начальные стадии алкоголизма, во время которых формируется психическая зависимость, включают четыре этапа:

1. Случайно пьющие (50-250 мл водки два-три раза в месяц).

2. Умеренно пьющие (100-400 мл один-четыре раза в месяц).

3. Систематически пьющие (20-500 мл один-два раза в неделю).

4. Привычно пьющие (500 мл два-три раза в неделю, но без видимых нарушений психики).

По классификации Всемирной организации здравоохранения, критерии наступления начальной стадии алкоголизма состоят в следующем:

1. Частая выпивка без повода.

2. Направленный поиск возможности выпить.

3. Повышение устойчивости к действию алкоголя (толерантность).

4. Повторяющиеся симптомы отмены (абстиненция).

5. Стремление избежать абстиненции (выпивка с утра).

6. Постоянное чувство неизбежности выпивки.

7. Устранение симптомов абстиненции новой порцией алкоголя.

Далее следует энцефалопатическая стадия: умственная и психическая деградация, заболевания печени, сердца и центральной нервной системы.

Наркомания и алкоголизм, как самая распространенная ее разновидность, не возникают внезапно. Тут играет роль наследственная предрасположенность. Дети, рожденные от родителей-алкоголиков, быстрее спиваются и становятся наркоманами.

Трудность профилактики наркомании и алкоголизма состоит в том, что в большинстве стран к наркотикам и алкоголю пристрастились подростки. Особенно опасно, что пиво, официально не считающееся алкогольным напитком, зачастую пьют 11-12-летние дети. А процесс формирования зависимости у детей протекает гораздо быстрее, чем у взрослых, и уже к 14-15 годам у них появляются типичные признаки сначала психической, а потом и физической зависимости. Причем детский алкоголизм практически неизлечим.

У детей, которые регулярно пьют пиво, потребность в его количестве постоянно возрастает. Избыток жидкости нарушает работу почек и вызывает расширение сердца. Предположение о том, что, кто больше пьет пива, тот меньше потребляет водки, не выдержало экспериментальной проверки, проведенной в Скандинавских странах. Пива там стали пить больше, но потребление крепких напитков нисколько не уменьшилось.

По данным Министерства здравоохранения РФ за 2002 год, в России на 100 тысяч человек приходится 1,5 тысячи алкоголиков. В том же году от отравления суррогатами алкоголя умерли 40 тысяч человек. Больше всего алкоголя употребляют подростки. Частота возникновения подросткового алкоголизма за последние 10 лет увеличилась в 12 раз, во многом за счет "вклада" пристрастия к пиву. Комментарии, как говорится, излишни.

Подписи к иллюстрациям

Илл. 1. Надпись на одном из известных офортов Франсиско Гойи гласит: "Сон разума рождает чудовищ". Но все же больше всего пристрастие к наркотическим веществам напоминает тяжелую каменную глыбу, неотвратимо нависшую над разумом и здоровьем человека, над его жизнью.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Ваше здоровье»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее