№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Спектр приёмов против пожаров и взломов

Материал подготовила Татьяна Врацкая

Технологическое предпринимательство — дело рискованное. Добиться в нём успеха удаётся при одновременном выполнении нескольких обязательных условий: наличии лидера с определённым организаторским талантом, сплочённой команды хорошо и — главное — широко образованных людей, которые могут работать, не считаясь с временем, и, конечно, плодотворной идеи. Выигрывает на технологическом поле тот, кто может превратить запросы рынка в свои возможности. Это правило универсально, и примеров тому множество. Один из них — компания «Аргус-Спектр». Фирма занимается разработкой и производством интеллектуальных систем охранной и пожарной сигнализации и оповещения и весьма уверенно чувствует себя как на российском, так и на европейском рынке.

Наука и жизнь // Иллюстрации
ЗАО «Аргус-Спектр» в ТОП-30 рейтинга «ТехУспех».
Кембриджский университет под охраной радиосистемы «Стрелец».
В Государственном Эрмитаже установлена пожарно-охранная сигнализация производства компании «Аргус-Спектр».

По количеству сотрудников «Аргус-Спектр» не относится к крупным компаниям — чуть более 350 человек в России и 100 за рубежом и две производственные площадки — в Санкт-Петербурге и Триесте (Италия). А начиналось всё вообще с пяти человек и… бани.

В 1993 году пять выпускников Ленинградского политехнического института решили организовать специализированное предприятие по разработке и производству систем безопасности. Для производственных целей как раз и была арендована баня. (Не напоминает ли это историю с наймом одной группой американских студентов гаража для сборки небольших электронных плат?) Специальностью у арендаторов бани была радиофизика, все они работали в системе ВПК. Кто-то специализировался на системах автоматической посадки на авианосец, у кого-то были компетенции в области микроволновой техники, но вспомните-ка начало 90-х: и где тот авианосец?

Сейчас трудно в это поверить, но в Советском Союзе не было специализированных предприятий по производству систем безопасности. Разработка и производство их велись по остаточному принципу. Например, строится авианосец, а параллельно один из цехов разрабатывает охранную сигнализацию. В то время всем было интересно строить авианосец и никто не горел желанием вкладываться в системы безопасности. Поэтому были они довольно громоздкими. А дизайн — ну можно ли это вообще назвать дизайном? И когда в 1991 году на российском рынке появилась американская и израильская техника, стала очевидной разница между охранными системами российского производства и компактным оборудованием из-за рубежа. Но при этом возник довольно значительный спрос на технику такого рода. Эту рыночную нишу и решили занять основатели компании, создав предприятие по производству и разработке систем охранной сигнализации.

Первенцем серийного производства стал микроволновый датчик обнаружения человека в помещении, так называемый доплеровский или СВЧ-датчик. Прибор оказался весьма востребованным, и процесс пошёл. Своеобразным эталоном для разработчиков стал автомат Калашникова. С одной стороны, он стреляет практически в любых условиях, с другой — весьма технологичен (количество нормо-часов на его производство минимально). Разрабатывая свои приборы, в «Аргус-Спектре» старались сделать конструкцию максимально удобной для монтажа: чтобы потом на объекте его можно было закрепить буквально на двух винтах, чтобы приборы требовали минимальной настройки или обходились вовсе без неё, ведь если монтажникам придётся проводить дополнительную работу, то такое оборудование они закупать не будут. Кроме того, необходимо было «научить» приборы распознавать нежелательные события: разбитие стекла, взлом или несанкционированное открытие окон или дверей, — фиксировать движение человека в комнате; и при этом не замечать перемещения домашних животных, не реагировать на ложные возмущения, но не пропускать реальные опасности.

Другие статьи из рубрики «Сделано в России»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее