№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Тайна «белых стен» раскрыта

Доктор исторических наук Галина Белова, директор Центра египтологических исследований РАН. Фото Сергея Иванова

Фрагмент «Белых стен».
Обнаруженный российскими египтологами памятник осматривает министр по делам древностей Арабской Республики Египет М. эль-Дамати (второй справа).

Историки выдвигали много версий местонахождения древней египетской столицы. Некоторые авторы полагали, что она несколько раз меняла местоположение. Надежды на обнаружение точного местонахождения города исследователи связывали с систематическими археологическими изысканиями.

Название «Белые стены» первая столица объединённого Египта получила при фараонах первой династии (около 3032/2982–2853/2803 гг. до н. э., согласно хронологии истории Египта, составленной Юргеном фон Бекератом). Основание столицы связывают с именем легендарного царя Менеса (3032/2982–3000/2950 гг. до н. э., по Бекерату). Благодаря выгодному географическому положению город имел обширные связи со странами Средиземноморья и землями на побережье Красного моря, с оазисами, странами и племенами Центральной Африки. Здесь сходились многочисленные торговые пути, а стратегическое преимущество превращало город в важнейший военно-административный центр страны.

Гораздо позже за столицей закрепилось ещё одно название — «Меннефер» (греческий вариант написания этого топонима — «Мемфис»). И на протяжении всей истории египетского государства Мемфис играл огромную роль в жизни страны. И конечно, в религиозной жизни Древнего Египта. Здесь почитался бог-создатель Птах, который в то же время был одним из главных богов-покровителей царской власти.

Упоминание о городе сохранилось во многих текстах, написанных на разных древних языках, относящихся к периоду от первых египетских династий вплоть до птолемеевского времени (305—31 гг. до н. э.). Однако в целом история столицы в письменных источниках представлена скудно. На многие вопросы, прежде всего, где именно она находилась, долгое время археологи не могли дать ответа. Поскольку город оставался административным центром на протяжении многих веков, неудивительно, что он разрастался, появлялись новые районы, соответственно увеличивалось и число его названий. И указать местоположение «Белых стен» — старой части города, которая, как считал известный французский египтолог Пьер Монте (1885—1966), продолжала оставаться предметом поклонения у египтян, — историкам долго не удавалось.

Сотрудники Центра египтологических исследований РАН (ЦЕИ РАН), тщательно изучив письменные источники и проанализировав результаты геофизических исследований, выбрали для археологических изысканий территорию Ком Тумана, — так называется часть древнего Мемфиса, расположенная в 60 километрах от Каира, неподалёку от современной деревни Мит Рахина. На территории Ком Тумана находились дворец и военный лагерь последних египетских фараонов — археологический памятник, на который косвенно указывали многие письменные источники как на возможное место нахождения древней столицы. Тем не менее Ком Туман (общая его площадь около 20 га) прежде не исследовали столь систематически.

В 2001 году ЦЕИ РАН получил лицензию на раскопки северо-восточной части Мемфиса, состоящей из трёх комов (холмов): Ком Туман, Дафбаби, Телль Азиз, — которые в древности образовывали один из «островов» Мемфиса. И действительно, изометрический рельеф города показывает, что Ком Туман — самый высокий из холмов. По свидетельствам, восходящим к 1908 году, во время наводнений Ком Туман, Телль Азиз и Дафбаби превращались в остров Таймун. Российские учёные-геофизики, работавшие в составе экспедиции, сделали палеогеографические реконструкции, на основе которых показали, что воды Нила подходили очень близко к Ком Туману, окружая его с северо-востока, но никогда не затопляли его, то есть подтвердились свидетельства столетней давности.

Более чем за десятилетний период исследований, выполненных российской экспедицией, собран богатейший материал о жизни города. В культурном слое — его толщина более 15 м — отчётливо видны пласты римского, птолемеевского, саисско-персидского времён. Сделаны находки, датированные Древним (около 2707/2657—2170/2120 гг. до н. э., согласно хронологии Бекерата) и Новым (1550—1069 гг. до н. э.) царствами.

Фараон Априй (VI в. н. э.), правитель Саисской династии — последней династии египетских фараонов, — построил на Ком Тумане не только дворец, но и укреплённый военный лагерь. Во время раскопок в 2015 году стало ясно, что дворец и лагерь окружала стена, толщина которой достигала 11 м. Она защищала дворец и лагерь и от природных катаклизмов, и от врагов.

Российские археологи изучили 140 м сохранившейся части стены. Её внешнюю поверхность покрывал белый раствор. По мнению немецкого египтолога Курта Зете (1869—1934), белый цвет символизировал Верхний Египет и его победу над Нижним.

В ходе раскопок обнаружилось, что стена саисского времени покоилась на ещё более ранней, датируемой годами существования Нового царства. Систематическое бурение на глубину 10 м в 2015 году по линии север—юг вдоль открытой части стены принесло открытие: здесь определённо находилось поселение и в период Древнего царства.

Другие статьи из рубрики «Вести из экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее