«Фильтрующиеся вирусы» открытие в гранях времени

Кандидат биологических наук Дмитрий Гапон, Зоологический институт РАН (Санкт-Петербург)

Окончание. Начало см. «Наука и жизнь» № 6, 2015 г.

«Фотограммы», сделанные Д. И. Ивановским 113 лет назад.

Самая опасная ложь — это слегка извращённая правда.
Г. К. Лихтенберг

Вот, Я — на пророков, говорит Господь, которые действуют своим языком, а говорят: «Он сказал».
Иер, 23, 31

В 1892 году в статье «О двух болезнях табака» российский физиолог растений Дмитрий Иосифович Ивановский впервые показал способность возбудителя табачной мозаики проходить через фильтры, непроницаемые для бактерий, заложив тем самым основы дальнейшего целенаправленного изучения вирусов. Почти все свойства возбудителя табачной мозаики, выясненные к началу XX века, укладывались в рамки тогдашней микробиологической теории. Поэтому Ивановский счёл, что возбудитель — это «какой-нибудь микроб», бактерия, которую к тому же после ряда тщетных попыток ему удалось, как он решил, вырастить в культуре. Шестью годами позже табачную мозаику изучал голландский микробиолог М. Бейеринк, предположивший, что эту болезнь вызывает некий живой растворимый агент, «contagium vivum fluidum», способный к размножению. Неправота обоих учёных была показана в 1930—1950-е годы после изобретения электронного микроскопа — в работах У. М. Стэнли, Р. Франклин, А. Гирера и Г. Шрама, Х. Л. Френкель-Конрата и других исследователей, изучавших строение и воспроизведение вирусов...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Детальное описание иллюстрации

«Фотограммы», сделанные Д. И. Ивановским 113 лет назад. На рис. 1—3 видны палочковидные включения на окрашенных препаратах клеток, поражённых мозаичной болезнью, принятые Ивановским за бактерии и в действительности соответствующие кристаллическим скоплениям вирусных частиц. На рис. 4 — «микроб из фильтрованного сока» табака, колония на агаре. Рис. 1, 4 — увеличение в 1000 раз, рис. 2, 3 — в 2000 раз.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее