№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Из истории фамилий. Август 2015 №8

Раздел ведёт Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии».

Здравствуйте! Моя фамилия Зоз. Предки мои (известны нам до середины XIX века) были казаками и жили на хуторе Гарбузова Балка станицы Брюховецкой Краснодарского края. Я нашёл своих родственников на Кубани и много однофамильцев в Донецкой и Луганской областях. О происхождении и национальных корнях ничего не известно. Одна из имеющихся версий в интернете связывает нашу фамилию с адыгами. Любопытно, что и в Германии живут Зозы, но, судя по генеалогическим сайтам, живут там давно и не имеют к нашей фамилии отношения. Очень надеюсь на вашу помощь.

Михаил Юрьевич Зоз (г. Долгопрудный, Московская область).

Зоз

В принципе, не было бы удивительным, если бы вы обнаружили родственную связь с немецкими Зозами: в южных областях Украины и даже на Кубани в XIX веке поселилось немало немецких колонистов, которых приглашали для заселения довольно пустынных в те времена земель. Поэтому здесь фамилии с немецкими корнями не редкость. Но в вашем случае фамилия действительно местная. Она упоминается в списках казаков Брюховецкого куреня, принимавших участие в боевых действиях в годы Отечественной войны 1812 года и в последующих кампаниях 1813—1814 годов.

Эта фамилия возникла из изменённого украинского прозвища Зиз (произносится как Зыз), означавшего «человек, у которого косят глаза», а также «хмурый», «имеющий привычку смотреть исподлобья». В землях от Запорожья до Ростова встречается фамилия Зиз, в Белоруссии — Зыз. Возникновение же формы Зоз связано с интересным явлением.

Обычно украинские имена и прозвища легко адаптировались на русский язык «со слуха». Например, совершенно «прозрачная» фамилия Кiт превращалась в Кот, Твiрдохлiб — в Твердо-хлёб и т. д. Малороссы и их соседи великороссы в большинстве случаев прекрасно понимали значения семейных прозваний своих земляков и подбирали им соответствие в родном языке. Такое произношение со временем становилось привычным и для самих представителей этих фамилий. Но случались и исключения. Украинская фамилия Зиз в русских говорах должна была бы быть передана как Зыз. Вероятно, из-за того, что это прозвище было не очень широко распространено и потому не очень «прозрачно», его написание, возникшее ещё до переселения на Кубань (но уже после того, как из украинского алфавита была исключена ранее присутствовавшая и в нём буква ы), было изменено по аналогии со многими другими фамилиями, в которых малороссийской i соответствовала великорусская гласная о.

***

Помогите выяснить происхождение фамилий моей семьи. Отцовская линия Здорик происходит из Запорожской области на Украине. Отец моей матери — Терновский — родился на Алтае.

Олег Здорик.

Здорик

Во многих говорах восточных славян в старину существовал глагол здорить, означавший «вздорить, спорить, ссориться»; слово здор, здора употреблялось в значении «ссора, раздор». Поэтому прозвище Здор или Здорик мог получить вспыльчивый человек, спорщик и упрямец. Но подобное имя родители могли дать своему ребёнку и сразу после рождения, например по причине того, что их наследник с первых дней жизни начал проявлять свой непростой характер. Имя-прозвище Здорик бытовало в белорусско-украинских и западнорусских говорах. В зависимости от местных обычаев от него образованы фамилии Здорик, Здориков и Здориченко. Например, на рубеже XIX—XX столетий фамилия Здорик встречалась среди жителей центральных и восточных областей современной Украины и в южных областях России, включая Поволжье и Южную Сибирь.

Терновский

Возникновение фамилии Терновский связано с двумя явлениями.

У многих народов мира древнейшие фамилии восходят к географическим названиям. Такая же особенность свойственна и славянским родовым прозваниям. В первую очередь сказанное относится к фамилиям, образованным при помощи суффиксов -ский, -цкий. Семейное прозвание Терновские чаще всего указывает на тот факт, что его представители являются потомками тех, кто некогда владел селениями с названием Терн, Терны, Тернов, Терновка, Терновское и т. п. или одним из таких селений. В настоящее время невозможно утверждать, название какого из населённых пунктов легло в основу родового прозвания каждой семьи с фамилией Терновские: многие из древних городков и деревень за последние столетия исчезли или были переименованы, но и в настоящее время подобные названия весьма многочисленны в землях Польши, Белоруссии, Украины и на всей европейской территории России вплоть до Поволжья. Так, например, в старинных документах упоминаются: Тютрюм Терновский, тульский помещик, середина XVI века (его потомки начиная с XVII века были землевладельцами в Рязанском уезде); Иван Терновский, казак Кропивнянского полка Запорожского войска, 1649 г.; Иван Терновский, казак Миргородского полка, 1723 г.; в конце XVIII века фамилия Терновский встречается среди донских казаков станицы Луганская.

Известна фамилия Терновский и среди потомков представителей русского православного духовенства. Русское духовенство стало получать фамилии довольно поздно — лишь в XVIII веке: ранее на Руси было принято упоминать священнослужителя в документах по имени и прозвищу, образованному от названия храма, в котором он служил (отсюда позднее возникли распространённые фамилии Вознесенский, Рождественский, Преображенский и др.). Но с XVIII века фамилии стали появляться и в духовном сословии. Чаще всего фамилии давались ученикам духовных семинарий администрацией этих учебных заведений. Одним из распространённых типов таких «семинарских» фамилий были фамилии, указывающие, из какого городка или деревни прибыл для учёбы будущий священнослужитель. Именно с этим обстоятельством в некоторых случаях связано появление среди семинаристов и фамилии Терновский.

Но эта фамилия могла возникнуть и по иной причине. Дело в том, что многие семинарские фамилии давались в качестве своеобразной награды, символического напутствия. В христианской культуре тёрн, терновый венец — символ страданий, а возник он из евангельского рассказа о колючем терновом венце, надетом воинами на голову Иисуса перед казнью на кресте. Поэтому и фамилии Тернов и Терновский могли даваться будущим священнослужителям в качестве напоминания о главных христианских добродетелях — терпении и смирении. Таким образом, окончательный вывод о времени, обстоятельствах и месте возникновения родового прозвания каждой семьи с фамилией Терновские можно сделать лишь на основании генеалогических исследований.

Другие статьи из рубрики «Из истории фамилий»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее