Иной раз кажется, что пожилые люди чем-то напоминают штрафные батальоны: вражеские батареи бьют почти прямой наводкой, снаряды ложатся все гуще и гуще, избегнуть попадания все труднее и труднее. Но не будем вешать нос: пока наш час не пробил, нужно делать все, чтобы не только не приблизить этот час, но и по возможности отдалить его. Одна из опасностей, которые подстерегают человека в пожилом возрасте, - диабет. Журнал "Наука и жизнь" не раз обращался к этой теме (см. № 3, 2001 г.; № 1, 2002 г.), но, как мне кажется, не будет лишним еще раз поговорить о том, в чем проявляется эта болезнь, каковы ее возрастные особенности, как уменьшить риск возникновения недуга и облегчить течение заболевания.
Рассказывает Г. А. Филатова, эндокринолог и иммунолог Консультационного центра профилактики и комплексного лечения сахарного диабета, который находится в Москве на 1-й Брестской улице, д. 15.
Наш враг номер три - после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии - сахарный диабет. Эта болезнь, которая характеризуется излишним содержанием сахара в моче и вызывается нехваткой в организме инсулина (белкового гормона поджелудочной железы) или неправильным усвоением его, коварна. Излишек сахара ведет к полному нарушению обмена веществ. Первые симптомы диабета трудно различимы, а когда болезнь набирает силу, бороться с ней ой как непросто.
Напомним признаки, которые могут предупредить о приближении грозного недуга: постоянная сухость во рту, учащенное и обильное мочеиспускание, жажда. Не отмахивайтесь легкомысленно от этих симптомов, обязательно обратитесь к врачу. Врач поставит диагноз, и чем раньше начнете лечение, тем больше шансов, что вы возьмете болезнь под контроль.
Если не обратить внимания на первые "звоночки", диабет может быстро набрать силу, и тогда больного ожидают удары со всех сторон: от почечной недостаточности до слепоты, от невыносимой боли в ногах до сердечных расстройств.
Но, оказывается, возраст имеет свои преимущества: инсулинзависимый диабет, при котором необходимы постоянные инъекции инсулина, чаще появляется у больных до 30 лет. В более старшем возрасте зависимость от инсулина встречается реже.
Одна из причин возникновения диабета - наше чисто российское наплевательское отношение к диете и физической нагрузке. Если вы старше сорока пяти, будьте более внимательны к тому, как вы питаетесь: забудьте о жирной пище, больше ешьте крупяных блюд, овощей и фруктов. Изредка съеденная конфета не так уж страшна, но не забывайте, что ожирение - главный союзник диабета.
Если вам трудно отказаться от сахара в чае или кофе, пользуйтесь его заменителями: вкус практически тот же, а опасность обострения болезни намного меньше.
Физическая нагрузка для диабетиков абсолютно необходима. Мы заметили, что в летний период наши больные находятся в лучшем состоянии, чем зимой. Подумав, нашли причину: летом они активно работают на своих шести сотках...
Процедура обследования пациента не сложна: у него берут натощак кровь из пальца, и содержание в ней сахара служит показателем, по которому ставят первичный диагноз. Наш выдающийся физиолог академик П. К. Анохин установил нормы: показатели 3,3-5,5 миллимоль/л - норма. Если показатель выше 6,5 миллимоль/л, врач для более точного диагноза назначает дополнительный анализ с применением так называемой глюкозной нагрузки.
Следует помнить, что возраст больного - далеко не главное. Главное - любой ценой избегать ожирения, больше двигаться. Особенно хороши прогулки. Начните хотя бы с небольших и постепенно доведите их продолжительность до нескольких часов. Лень, конечно, великая сила, но постарайтесь преодолеть ее, и очень скоро вы почувствуете, что организм начинает с нетерпением ожидать ежедневных походов.
Очень полезны для больных старше 50 лет так называемые печеночные тюбажи: в 6 утра выпейте стакан минеральной воды и положите теплую грелку на область печени минут на 40-60.
Хороши желчегонные травы. Это натуральные продукты, и, что тоже немаловажно, они совсем недороги.
Если все же развилась инсулинзависимость, вам придется привыкнуть к тому, чтобы под рукой всегда были одноразовый шприц и инсулин. Инсулин легко разлагается слюной и желудочным соком, поэтому его вводят в виде инъекций. Сделать себе укол под силу каждому, больные осваивают эту науку без всякого труда.
Заметим, что у нас в стране больные диабетом должны получать инсулин бесплатно, хотя здесь много проблем. К сожалению, отечественный инсулин уступает по качеству зарубежным препаратам. Однако отечественная школа лечения диабета признана во всем мире, и к нам часто приезжают больные из-за границы.
Здоровья вам, и берегите себя.
ДИАБЕТ И ЖИРЫ
Врачи и ученые различают два типа диабета в зависимости от механизма заболевания. При диабете I типа бета-клетки поджелудочной железы не способны производить достаточное количество инсулина. При диабете II типа инсулина вырабатывается достаточно, по крайней мере поначалу, но клетки организма становятся невосприимчивыми к нему. Инсулин - это гормон поджелудочной железы, который необходим мышцам и другим тканям для усвоения углеводов. Без инсулина клетки мышечной ткани лишаются основного источника энергии - глюкозы. При этом уровень глюкозы в крови повышается, а такое состояние чрезвычайно вредно для почек, сосудов, зрения.
Одной из причин диабета II типа считают ожирение, поскольку более 80 процентов больных имеют избыточный вес. Однако до сих пор остается неясным, каким образом употребление жиров связано с невосприимчивостью к инсулину. По мнению американских ученых из университета Колорадо, виноваты не столько сами жиры, сколько продукты превращения жирных кислот - церамиды.
Вполне возможно, что именно церамиды делают клетки нечувствительными к инсулину. В лабораторных экспериментах удалось предотвратить развитие в мышечных тканях невосприимчивости к инсулину с помощью веществ, которые блокируют образование церамидов. Если результаты дальнейших опытов будут положительными, возможно, это открытие станет основой для создания лекарства от диабета.
ЧТОБЫ ОБОЙТИСЬ БЕЗ УКОЛОВ
Страдающие сахарным диабетом для поддержания обмена веществ вынуждены постоянно делать себе инъекции инсулина. Ученые не прекращают попыток найти замену уколам. Например, австралийские исследователи предлагают вводить инсулин с помощью ингаляций. Больные вдыхают инсулиновый аэрозоль, полученный растворением этого белка в сжиженном газе под большим давлением.
Другой перспективный способ доставки лекарства в организм - это пластырь. Чтобы заставить молекулы инсулина проникать через кожу в кровь, пластырь снабжают небольшим источником ультразвука. Экспериментальные модели такого ультразвукового пластыря разработаны в Пенсильванском университете (США).
Конечно, наиболее удобная и привычная лекарственная форма - обычные таблетки для приема внутрь. Но инсулин легко разрушается в желудке и тонком кишечнике под действием протеолитических ферментов. Оригинальное решение предложили ученые из Института нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева РАН. Они сделали препарат рансулин на основе гидрогеля, содержащего инсулин и гликопротеин. От разрушения в желудке инсулин защищен полимерной капсулой. Попадая в кишечник, капсула, вернее ее оболочка, растворяется. Гликопротеин, молекула которого состоит из белковой части и углеводного "хвостика", выполняет двойную функцию: белковая часть блокирует действие ферментов и тем самым защищает инсулин от разрушения, а углеводный "хвостик" служит якорем для прикрепления к слизистой оболочке кишечника. Таким образом инсулин успешно проникает сквозь слизистую стенку в кровь, а остатки гликопротеина выводятся из организма вместе с гелем.
ЛЮБИТЕЛИ КОФЕ РЕЖЕ БОЛЕЮТ ДИАБЕТОМ
Голландские исследователи проанализировали данные 17 тысяч пациентов и пришли к неожиданному выводу, что у тех, кто ежедневно выпивает по семь чашек кофе и более, диабет II типа встречается реже, чем у тех, кто пьет менее двух чашек в день. Пока трудно сказать, каким образом кофе влияет на чувствительность клеток к инсулину. Возможно, дело даже не в кофеине, а в магнии, калии и других веществах, которые содержатся в кофе. Впрочем, врачи далеки от того, чтобы рекомендовать кофе в качестве профилактического средства, поскольку большие дозы этого напитка повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.