№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

КАВКАЗСКИЙ ПИОН

Н. ЗАМЯТИНА, агроном.

В августе прошлого года я сфотографировала в Кавказском биосферном заповеднике травянистое растение (фото прилагаю). Хотелось бы узнать, что это такое?

Наука и жизнь // Иллюстрации

Н. ГОРКИНА (г. Железнодорожный Московской обл.)

На вашем снимке изображен раскрывшийся плод одного из кавказских видов пиона. Ярко-красные присемянники - ариллюсы служат для привлечения птиц, разносящих крупные черные семена. Присутствие ариллюсов отличает пионы от очень похожих на них растений семейства лютиковых, к которому все пионы и относили до конца семидесятых годов ХХ века. На Кавказе их три вида: кавказский, именно его вы и сфотографировали, пион Молокосевича, растущий в восточном Закавказье, редкое растение Лагодехского заповедника, и пион крымский, иногда попадающийся в Предкавказье. Дикие пионы встречаются не только на Кавказе, они есть в степях европейской части России - пион тонколистный. Два вида растут в Западной Сибири, четыре - на Дальнем Востоке. Даже в средней полосе России можно иногда найти пион Марьин корень, он же пион уклоняющийся. Вернее, если перевести его латинское название точно, - пион неправильный. Он действительно неправильный: все лепестки разной длины и формы, и плодоносит он не так красиво - из пяти листовок обычно развивается только одна, и вместо красивой звездочки, которую вы сфотографировали, получается одиночный листик с семенами. Семена всех пионов дают всходы только после двойной стратификации, через две зимы и лето после посева. Пион - одно из самых медленно развивающихся растений. Так, у обычных травянистых пионов первые цветы образуются только на четвертый-пятый год после появления всходов (на шестой-седьмой год после посева), а у пиона древовидного - не раньше чем на шестой год. Никто, кроме селекционеров, из семян пионы не выращивает, поэтому вы и не встречали их плодов на наших клумбах.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее