№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Доходный дом Строгановского училища. Мясницкая, д. 24/1. 1904-1906

Людмила Сайгина, научный сотрудник Музея архитектуры имени А. В. Щусева. Фото Дмитрия Зыкова

По ходатайству Шехтеля перед Советом училища его старшим помощником был приглашён гражданский инженер А. В. Кузнецов, в числе рядовых помощников упоминается в документах и А. А. Козлов.

В феврале 1904 года на участке, отведённом под строительство, начали слом старых строений. Постройку решили производить подрядным способом. «Подряд предполагается сдать оптом в одни руки, за исключением отопления, подъёмок, художественной облицовки, водопровода, канализации и освещения… Главные условия: окончание постройки в два строительных периода 1904 и 1905 годов…» Оптовый подряд был сдан администрации по делам инженера Н. В. Смирнова за 1 019 418 рублей. Остальные работы исчислялись суммой 400 000 рублей. Сюда входила и оплата фирмам и частным лицам, принимавшим участие в строительстве и отделке дома: производитель каменных, штукатурных и малярных работ И. И. Силуанов, остекление — М. Франк (бемские оконные и цветные стёкла, зеркальные стёкла), «Дютфуа и Ко» (майолика), Шулейкин (обои), Ф. Ф. Федоровский (роспись). Особо следует отметить участие Ф. Ф. Федоровского, впоследствии талантливого художника-декоратора, принявшего участие в выполнении майоликовых работ для фасадов доходного дома. Им, в частности, создана роспись для майоликовой вставки над входом в корпус со двора. В то время Федоровский ещё являлся учеником Строгановского училища (закончил «декоративное отделение» с золотой медалью в 1907 году), но тем не менее Шехтель нередко приглашал его в качестве помощника писать фрески и панно в богатых особняках.

Работы по строительству доходного дома начались в тяжёлое для России время, война с Японией и происшедшие вслед за ней беспорядки и забастовки сильно повлияли на падение курса процентных бумаг Кредитного общества. Материальные затруднения сказались на сроках окончания строительных работ, которые завершились не в июле 1906 года, как предполагалось, а лишь в ноябре.

25 мая 1906 года Шехтель составил следующую справку для Строительной комиссии о текущих делах на строительстве:

«… — приступлено к облицовке фасадов облицовочным светлосерым кирпичом;

— приступлено к оштукатурке дворовых фасадов, средний корпус закончен на 3/4, прочие на 1/5 всей площади;

— установлены двери и оконные коробки;

— изготовлена большая часть лепных работ;

— из 7 парадных лестниц закончены три, в остальных заканчивается кладка ступеней;

— закончены четыре чёрные лестницы, две — в работе;

— кухонные очаги кладутся;

— подрешётка под паркет выполнена на 9/10;

— внутренняя штукатурка почти закончена, осталось сделать только на 1 этаже Мясницкого корпуса;

— для устройства отопления поставлены все радиаторы-батареи. Обмуровано 6 котлов и проводятся алебастровые каналы;

— для канализации и водопровода поставлены все стояки;

— для устройства подъёмных машин поставлены направляющие и устраиваются моторные: …все работы будут закончены своевременно…».

Постройка дома была закончена в конце 1906 года. Интересным фактом в появлении нового представительного здания на Мясницкой стало обращение в городскую думу группы обывателей с жалобой, что дом закрывает своим объёмом исторический памятник ХVII века — церковь Святых Фрола и Лавра (в 1934 году церковь разрушена). В 1907 году в доме были устроены первые выставки. Здесь экспонировались картины Московского товарищества художников и произведения «независимых». В декабре состоялась Пятая выставка Союза русских художников. Но это выставки, а в целом заселение дома происходило по ряду причин очень медленно.

Другие статьи из рубрики «По Москве исторической»

Детальное описание иллюстрации

«...для устройства подъёмных машин поставлены направляющие и устраиваются моторные...» (из отчёта архитектора Ф. Шехтеля). Шахта лифта в одном из подъездов. Внизу — сохранившаяся металлическая решётка с «тараканами» на лестничных маршах в подъезде № 6. В этом подъезде на втором этаже уже более полувека размещается редакция «Науки и жизни». Здесь уцелели несколько дверей, установленных ещё при строительстве дома и два окна с оригинальной бронзовой фурнитурой.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее