№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Читайте мелкий шрифт на этикетках!

Почти во всех странах закон обязывает производителей пищевых продуктов указывать на этикетке или упаковке химический состав продукта. Вот образец такого перечня.

Вода, сахара (глюкоза 48%, фруктоза 40%, сахароза 2%, мальтоза менее 1%); крахмал, пищевые волокна; глутамат, аспартат, гистидин, лейцин, лизин, фенилаланин, аргинин, валин, аланин, серин, глицин, треонин, изолейцин, пролин, триптофан, цистеин, тирозин, метионин; жирные кислоты (пальмитиновая, линолевая, олеиновая, олеопальмитиновая, стеариновая, лауриновая, миристиновая, каприновая (деканоевая); зола; фитостеролы, Е515, щавелевая кислота, Е300, Е306, филлохинон, ретиналь, пиридоксамин; красители (жёлто-оранжевый Е101, жёлто-коричневый Е160а); 3-метилбут-1-илэтаноат, 2-метилбутилэтаноат, 2-метилпропан-1-ол, 3-метилобутил-1-ол, 2-гидрокси-3-метилэтилбутаноат, 3-метилбутаналь, этилбутаноат, пентилацетат, Е1510.

Стали бы вы есть продукт с такой надписью на этикетке?

Между тем это всего лишь обыкновенный банан.

Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее