№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БНТИ

РАДИОЛОКАТОР "СМОТРИТ" ВГЛУБЬ

Радарограмма покрытия взлетно-посадочной полосы аэродрома.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Оригинальный прибор, незаменимый при современных инженерно-геологических работах, создали специалисты Центра региональных геофизических и геоэкологических исследований "Геон" и Научно-исследовательского института имени В. В. Тихомирова. С помощью "Георадара" можно обнаружить предметы, скрытые под землей и водой. Прибор действует по принципу радиолокатора. Передающее устройство посылает зондирующий импульс вглубь, отраженный сигнал регистрируется приемником и затем поступает в компьютер. После обработки информации на экране монитора отображается геологический разрез исследуемого места. "Заглянуть" таким образом можно на глубину до 30 метров.

Прибор может оказать неоценимую услугу археологам в поисках древних захоронений, криминалистам - в обнаружении зарытых "улик", способен помочь найти источники воды, трубопроводы, кабели и многое другое. Заметили "Георадар" и таможенники - легкий, мобильный прибор уже "принят на вооружение".

Существует "дорожный" вариант "Георадара", определяющий качество дорожных покрытий: толщину асфальта, состояние грунта, наличие трещин и промоин. Аналогичным образом можно "просветить" и железнодорожное полотно.

"БУБЛИК" ЛУЧШЕ ЦИЛИНДРА

Во всех дыхательных аппаратах, применяемых пожарными, водолазами и др., обычно используются стальные 9-литровые цилиндрические баллоны массой 12 килограммов. Ясно, что с такой "нагрузкой" работать нелегко и неудобно.

В Московском государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана и НИИ специального машиностроения всерьез задумались над этой проблемой. Выяснилось, что при работе в экстремальных условиях, когда нужно быстро подниматься по лестницам, проходить люки, водные стоки, разбирать завалы, баллоны в форме тора гораздо предпочтительнее цилиндрических. Несложные математические расчеты показывают, что торовые баллоны при том же объеме значительно компактнее и удобнее привычных "цилиндров" (при объеме 9 литров диаметр "бублика" за спиной - 40 сантиметров). Кроме того, для снижения массы дыхательных баллонов предлагается изготавливать их из комбинированных материалов. Такие баллоны состоят из внутренней герметичной оболочки и намотанного сверху композиционного слоя из стеклопластика или углепластика. В этом случае масса баллона по сравнению с цельнометаллическим аналогом может быть снижена до 6 килограммов - то есть в два раза!

Разработаны не только конструкция, серийная технология производства торовых баллонов высокого давления, но и оригинальный торонамоточный станок, позволяющий осуществлять спиральную и поперечную намотку торовых оболочек, а также установка для получения самого намоточного композита. Торовые баллоны могут быть сделаны с внешним водостойким покрытием - например, для дыхательных аппаратов водолазов либо с термостойким покрытием - для пожарных.

Торовые баллоны большого размера найдут применение и для хранения сжатого природного газа в газобаллонных автомобилях. Такой стеклопластиковый баллон размером с запасное колесо и объемом 50 литров сможет сохранить 10-12 кубометров сжатого газа. А этого вполне достаточно на 100 км пути, например, для автомобиля ГАЗ-2407.

НЕВИДИМЫЕ ПЕРЧАТКИ

Интересный способ защиты кожи рук придумали и запатентовали московские ученые из лаборатории "Сенсорика" ЗАО "АТОН". Новинка представляет собой крем, который наносится на чистые сухие руки и уже через несколько минут превращается в тонкую, эластичную и прозрачную пленку - невидимые "перчатки". На руках они неощутимы - кожа дышит и пропускает влагу. Крем-перчатки "снимаются" сами через 2-3 дня вместе с верхними слоями эпидермиса, который, как известно, постоянно обновляется (старые клетки отшелушиваются, а новые вырастают - это естественный процесс).

Основа крема - полимерная, но со многими добавками. Помимо того, что крем-"перчатка" защищает поверхность кожи от всякого рода грязи и вредных веществ, она еще оказывает косметическое и небольшое лечебное действие. В композицию входит, например, комплекс очень полезных кислот - янтарной и гиалуроновой. Они делают пленку прочнее и благотворно действуют на кожу (гиалуроновая кислота способствует ее увлажнению). Конечно, это не лекарство, но под слоем такой пленки быстрее заживают микротрещинки и небольшие ожоги на коже, проходят отеки и покраснения.

От пореза, укола или укуса эти "перчатки", конечно, не спасут. Они не уберегут руки и от сильных растворителей, от длительного контакта с агрессивными средами - сильными кислотами и щелочами. Но если даже концентрированная кислота вдруг капнет на руку, большого вреда она не причинит - жидкость просто скатится по гладкой поверхности невидимой "перчатки", как капля дождя по оконному стеклу. "Перчатки" защитят кожу от микробов, аллергенов, пыли и грязи, наконец, просто от воды. Конечно, испачканные краской или мазутом руки, даже в этом случае, мыть придется тщательно. Но грязь не въестся в кожу, и никакой детектив-любитель никогда не догадается по рукам, кто вы - клерк или автослесарь.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕСЫ P>Весы - обычный, всем знакомый прибор. С помощью шагнувшей далеко вперед электроники значительно повысились точность и производительность взвешивания. Электронные весы с успехом применяются во всем мире для научных исследований, в промышленности и медицине.

Специалисты Инновационного центра новых технологий (г. Зеленоград) и Технологического центра Московского института электронной техники разработали новые отечественные электронные весы. Практическое воплощение в приборе получил так называемый "тензоэффект", когда сила тяжести взвешиваемого груза преобразуется в аналоговый электрический сигнал. На основе этого явления были созданы специальные интегральные кремниевые тензопреобразователи (тензомодули) для высококачественных датчиков силы. Монокристаллический кремний используется здесь как чувствительный элемент.

Вообще, помимо высокого класса точности, основное достоинство таких датчиков - малая температурная зависимость чувствительности и "ухода нуля". В конструкции найдены решения, позволяющие сохранить свойства тензомодуля при заделке его в металлический силовой элемент. При этом вместо дорогостоящих сплавов можно использовать другие материалы, например сталь или алюминий.

Несмотря на то, что такие датчики требуют довольно длительной электротренировки для стабилизации параметров, а также испытаний на воздействие нагрузки, в электронных весах удалось добиться максимальной точности даже при смещении груза от центра платформы к ее краю. Весы выпускаются в трех вариантах, различающихся пределами взвешивания (от 240 до 1200 г). Электропитание прибора - от автономной аккумуляторной батареи.

Информация об измеряемой массе проходит цифровую обработку на однокристальной ЭВМ с выдачей результата на цифровое табло и на выход прибора, куда может быть подключен персональный компьютер.

Также на основе оригинальных датчиков силы сконструированы небольшие удобные весы - безмен с пределами измерений до 10, 20 и 50 кг. Но, если это необходимо, можно изготовить практически любые высокоточные весы - от 50 г до 500 кг.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее