№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ВЕРМИКОМПОСТИРОВАНИЕ В МАСШТАБАХ ПАШНИ

Ю. КАЛИНИНА, О. ЧЕРТОВ, А. ПОПОВ.

ВЕРМИКОМПОСТИРОВАНИЕ В МАСШТАБАХ ПАШНИ

Сегодня отходы животноводства - настоящий бич: молочные фермы и свиноводческие хозяйства буквально завалены навозом. А ведь он мог бы быть хорошим удобрением. Однако вносить его прямо в почву зачастую нельзя. Эффективнее всего справиться с такой ситуацией можно путем биологической переработки органических отходов. Но и этот способ требует новых разработок.

Известно, что процессы преобразования органического вещества почв неразрывно связаны с деятельностью организмов, обитающих в них, например дождевых червей. Вмешательство человека в жизнь почв ведет к уменьшению числа и обеднению состава их обитателей, нарушению круговорота органического вещества, сокращению количества плодородного гумуса. Поэтому так важно использовать природные механизмы утилизации органических отходов. Один из таких способов - вермикомпостирование, то есть переработка отходов, главным образом, с помощью дождевых червей.

Целью нового исследования этого процесса было проследить, как изменяются свойства навоза разных животных и торфокомпостной смеси при компостировании с участием червей и без оного. Черви делают процессы преобразования органического материала более активными. При вермикомпостировании наряду с обогащением гумусом происходит интенсивная минерализация органического вещества. Высвобождаются такие важные биологически активные элементы, как фосфор и калий. Кроме того, компостирование с участием червей приводит к образованию особой структуры почвы, она становится устойчивой к размыванию.

Внесение вермикомпоста в пашню позволит восполнить ее утраченные свойства на длительное время.

Ю. КАЛИНИНА, О. ЧЕРТОВ, А. ПОПОВ. Изменение состава и агроэкологических свойств отходов животноводства в процессе компостирования с участием дождевых червей Eisenia foetida. "Почвоведение" № 9, 2002, стр. 1072-1080.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее