Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Усыновление

Марина Макарова, федеральный судья в отставке

После этого вас поставят на учёт как кандидата в усыновители, вам должны предоставить конкретные сведения об имеющихся детях, подлежащих усыновлению и соответствующих вашим пожеланиям.

К слову, когда вы придёте в детское сиротское учреждение выбирать ребёнка для усыновления, скорее всего, работники этого учреждения вам не обрадуются. Причина проста: воспитатели не заинтересованы в усыновлении детей, тем более «хороших», с которыми нет проблем. Ведь если усыновят всех детей, они лишатся работы. Поэтому не обращайте внимания на их неприветливое отношение, стойте на своём, ваше дело правое, ищите «своего» ребёнка.

Почему-то большим спросом пользуются девочки. Наверное, потому, что всё-таки вопрос о том, усыновлять или не усыновлять ребёнка, решает в первую очередь женщина, а женщины в большинстве случаев хотят дочку. Подумайте, может, всё-таки взять мальчика, представьте, каким он будет вам помощником и защитником, когда вырастет.

***

Если ребёнка, который вам пришёлся бы по сердцу, вы в своём регионе не нашли, то имеете право искать его в других регионах страны.

В конечном итоге официально усыновление производится через суд. Заявление об усыновлении подаётся в суд по месту пребывания ребёнка. В судебном заседании обязательно ваше личное присутствие, участвуют также представитель органа опеки и попечительства и прокурор. Они представляют заключение о целесообразности усыновления. Все присутствующие в зале судебного заседания дают подписку о неразглашении тайны усыновления.

В общем-то, суд — дело формальное. Если до суда все требования закона были соблюдены, то, как правило, два-три судебных заседания — и вы родитель.

Однако следует указать, что в российском законе есть и такое понятие, как «отмена усыновления ребёнка». Фактически это то же, что лишение родительских прав, хотя отказаться от усыновлённых детей могут и сами родители-усыновители добровольно. В жизни это встречается всё же достаточно редко.

Другие статьи из рубрики «Юридические чтения»




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее