Наша наследственная информация, да и не только наша, а вообще любого живого организма на Земле, хранится в молекулах ДНК, зашифрованная с помощью четырёхбуквенного генетического кода. Чтобы информация «заработала», нужно с её помощью создать белковую молекулу. Что при этом происходит? Во-первых, участок ДНК, в котором содержатся сведения о структуре того или иного белка, копируется в молекулу РНК, — информация переписывается с одного молекулярного носителя на другой, происходит транскрипция. Затем на РНК синтезируется собственно белок, полипептидная молекула, — генетическая «инструкция по сборке» воплощается в конкретном «изделии»; происходит трансляция. Но одними лишь белковыми инструкциями информация в ДНК не исчерпывается: разных белков на разных этапах жизни организма требуется разное количество, поэтому в любом геноме есть огромная масса регуляторных «параграфов», которые позволяют очень точно регулировать количество синтезируемого белка в соответствии с обстоятельствами...