№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Солёная правда о марсианской воде

Кандидат химических наук Максим Абаев. По материалам HACA.

За последние 10—15 лет исследователи Марса получили массу интереснейшей информации. Они узнали, что в полярных областях Красной планеты под поверхностью скрываются залежи льда, что в её атмосферу каким-то образом попадает метан, что некоторые каменные образования напоминают следы жизнедеятельности микроорганизмов. Мы уже твёрдо знаем, что когда-то, правда давным-давно, на Марсе была вода и её было много (см. «Наука и жизнь» № 12, 2008 г., статья «Есть ли вода на Марсе?»), а сейчас Марс больше напоминает высушенную пустыню, где нет ни капли влаги. До самого последнего времени не было ни одного доказательства, что на Красной планете где-то ещё сохраняется вода в жидком виде. Тем более неожиданным стало недавнее заявление исследователей НАСА, что жидкую воду обнаружить всё-таки удалось!

Автоматическая станция НАСА «Mars Reconnaissance Orbiter» (MRO) с ноября 2006 года находится на орбите Марса.

Вода — основа жизни на нашей планете, именно благодаря воде на Земле стало возможным существование такого огромного многообразия биологических форм. Естественно, что поиск жизни на других планетах в первую очередь отталкивается от вопроса: есть ли там вода? А как обстоят дела с водой на Марсе? Давайте разбираться...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Детальное описание иллюстрации

Автоматическая станция НАСА «Mars Reconnaissance Orbiter» (MRO) с ноября 2006 года находится на орбите Марса. C помощью научных приборов, установленных на аппарате, исследователям удалось зафиксировать сигнал от гидратов солей. Гидраты (соединения минеральных солей с водой), которые появлялись в спектре в «тёплое» время марсианского года и пропадали, когда температура становилась слишком низкой, могут образовываться только при контакте соли с жидкой водой. Иллюстрация HACA.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее