№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Строим кормушку

Дмитрий Зыков. Фото автора

Зима началась. Трудное это время для всех пернатых, но особенно тяжело приходится птахам мелким. Мёрзнут они сильнее и быстрее, чем крупные их собратья. Единственное спасение от мороза — полноценный корм, но его-то зимой как раз и не хватает. Остаётся пернатой мелюзге надеяться на кормушки, а нам с вами представляется отличная возможность помочь ей перезимовать.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Кормушку можно смастерить из чего угодно. Годятся пластиковые бутылки, молочные пакеты, даже картонные коробки. Такие «пункты питания» сделать очень просто, но они недолговечны, хорошо если не развалятся за одну зиму. Сегодня мы расскажем и покажем, как построить кормушку, которая прослужит многие годы.

Используем деревянные и фанерные обрезки или, например, упаковку от стиральной машины.

Из куска доски вырезаем столик размером 200 ? 250 мм. В упаковке были планки сечением 40 ? 20 мм. Из них делаем окантовку столика (четыре детали): две планки длиной по 200 мм и две — по 290 мм. Прибиваем их по торцам к столику, получается коробка с низкими бортиками.

Из тех же планок вырезаем четыре ножки длиной 120 мм, срезанные по верху под 45 градусов. Прикрепляем ножки к столику вертикально по углам шурупами. Учтите, что упаковочный материал очень легко раскалывается, поэтому под шурупы нужно обязательно просверлить отверстия. Диаметр сверла должен быть чуть меньше внутреннего диаметра резьбы на шурупе. (Для шурупов диметром 3,5 мм берите сверло не более 2,5 мм.)

Вырезаем две перекладины длиной по 200 мм и срезаем у них углы под 45 градусов. Аккуратно крепим перекладины к верхней части ножек. Для этого подойдут тонкие гвоздики длиной 30—40 мм. Но и под них лучше просверлить отверстия.

Переходим к крыше. Она должна закрывать корм от снега и дождя даже при сильном ветре. Поэтому при ширине столика вместе с бортами 240 мм ширина крыши должна быть не менее 300 мм, а длина — превышать длину столика на 10—15 см. Крышу мы смастерим из фанеры. Нам попался лист довольно толстый — 10 мм, поэтому листы для крыши придётся сделать чуть-чуть разными по ширине: один размером 200 ? 400 мм, а другой — на 10 мм шире, 210 ? 400 мм. Чтобы соединить листы в коньке (так называется верхнее ребро любой крыши), накладываем край более широкого листа на торец более узкого, тогда крыша будет симметричной. Снизу под конёк подкладываем планку и прикручиваем к ней листы шурупами. (И здесь не забудьте просверлить для них отверстия.) Планка для конька должна быть длиннее крыши — за выступающие её части будем подвешивать кормушку на дерево. Крыша готова. Ставим её на ножки и прикручиваем шурупами. Фанерную крышу нужно обязательно покрасить, иначе от дождя и снега она расслоится. Особенно тщательно прокрасьте торцы фанеры.

Теперь всё! Можно выходить на улицу и угощать птиц семечками, крошками и прочей снедью. Кстати, горизонтальную перекладину можно и не делать. Её главное назначение — не пускать в кормушку крупных птиц: ворон, галок, дроздов и голубей. В зазор меньше 80 мм (см. чертёж) они соваться опасаются, а синицы, снегири, свиристели и воробьи не обращают на перекладину внимания и спокойно кормятся.

***

Кормушки могут быть самые разные. Мне однажды довелось увидеть кормушку-избушку с резными наличниками, крышей из миниатюрных лемехов (деревянных пластинок), установленную на резных колонках. На коньке у неё сидел расписной деревянный петух.

Попробуйте и вы сделать необычную кормушку, сфотографируйте её, пришлите фотографию и небольшое описание или интересную «птичью» историю в редакцию (электронный и почтовый адреса указаны на последней странице журнала). В письме обязательно укажите своё имя, возраст, номер школы, место жительства и тех, кто вместе с вами делал кормушку. Самые интересные работы мы опубликуем. Победителей ждут приятные сюрпризы.

Другие статьи из рубрики «Своими руками»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее