Москва, Физический институт, начало 1930-х годов. Аспирант Павел Алексеевич Черенков ведет исследование люминесценции растворов под воздействием ионизирующей радиации.
В кювету залит раствор урановой соли. Пучок гамма-частиц возбуждает люминесцентное свечение раствора.
- Вот видите слабую полосу на спектрограмме, сбоку от резких линий молекул урана? - говорит аспирант академику Сергею Ивановичу Вавилову. - Это светит какая-то примесь. Даже когда сплю, меня мучает мысль, как от нее избавиться. Неужели все мои спектры теперь насмарку из-за этого загрязнения? По многу раз дистиллирую раствор, испытываю разные соли уранила, очищаю их. А что, если я добавлю к соли урана соль железа? Она может потушить голубое свечение примеси.
- Не отчаивайтесь, - советует академик. - Подогрейте немного раствор. Если это свечение люминесцентное, то его можно ослабить нагреванием.
Но голубое свечение не реагирует на изменение температуры! И наконец академик взволнованно говорит аспиранту:
- Павел, похоже, вам первому повезло наблюдать совершенно необычное явление! Для нас теперь предмет размышлений и расчетов - его физические, а не химические причины.
Так в 1934 году было открыто свечение Черенкова-Вавилова, которое на Западе называют черенковским. Чуть позже И. Е. Тамм и И. М. Франк объяснили это явление. Гамма-лучи выбивают из молекул раствора свободные электроны, а свечение излучают самые быстрые из них, которые проходят некоторый участок среды со скоростью, большей скорости света в ней. За это открытие Черенков, Тамм и Франк получили Нобелевскую премию (1958). Вавилов к тому времени уже умер, а эти премии посмертно не присуждают. Да и не дают одну премию больше чем на троих.
Подсказки. Число букв в нужных словах: 4, 3, 5, 5, 5, 4, 4, 5, 2, 4, 5, 3.