№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Новое об ископаемых предках человека

Л. Е. Опочинина

Последние годы текущего столетия ознаменовались несколькими исключительно ценными находками ископаемых предков человека и еще более укрепили эволюционное учение о происхождении человека.

Черепная крышка питекантропа.
Черепная крышка синантропа.
Череп питекантропа сверху.
Череп синантропа сверху.
Реконструированный череп питекантропа.
Реконструированный череп синантропа.
Бедренные кости питекантропа.
Сравнение коренных зубов обезьян и ископаемых предков человека: 1 — зубы шимпанзе, 2 — зубы синантропа — (а) изнутри, (б) снаружи. 3 — зубы неандертальца, 4 — зубы питекантропа.

Одним и наиболее ценных открытий в этой области являются 3 бедренные кости, совершенно сходные по своему строению с бедренной костью так называемого питекантропа, или обезьяно-человека с острова Явы.

Раньше, чем говорить об этом новом открытии, следует вспомнить хотя бы в кратких чертах своеобразную историю находки питекантропа и вызванные ею споры.

Название «питекантроп» (обезьяно-человек) было предложено известным германским ученым Эрнстом Геккелем.

В свей «Антропогении» Геккель как раз говорит о родстве человека с группой человекообразных обезьян, и в частности с гиббоном.

По его мнению, в эволюционном ряду существовал пробел, недоставало одного звена — промежуточной формы между человеком и обезьяной.

Вот эту-то промежуточную форму Геккель и назвал питекантропом, предсказывая ее находку на родине современных гиббонов, т. е. на островах Малайского архипелага.

Эта гипотеза встретила горячее сочувствие со стороны некоторых молодых ученых, в том числе и со стороны приват-доцента анатомии амстердамского университета, доктора Евгения Дюбуа.

Он был настолько убежден в существовании предсказанного Геккелем питекантропа, что на время бросил ученую карьеру и уехал в 1887 г. в качестве военного врача в голландскую колонию на остров Суматру.

Дюбуа рьяно взялся за дело, но организованные им раскопки не привели ни к каким результатам, и в 1890 году работу пришлось перенести на остров Яву.

Теперь следует самое интересное и неожиданное из всей этой истории. Раскопки на Яве продолжались не более полугода, и Дюбуа нашел знаменитое недостающее звено.

Неподалеку от городка Триниля, на реке Бенгаван было найдено при раскопках несколько зубов, черепная крышка и бедренная кость питекантропа.

Черепная крышка, открытая под руководством Дюбуа, безусловно принадлежит существу, занимавшему по своему строению промежуточное положение между обезьяной и человеком, правда, не современным, а так называемым «первобытным», или неандертальским. Но, с другой стороны, исключительно сильным развитием надбровных дуг и изгибом затылочной кости и некоторыми другими признаками она так походит на обезьянью, что даже сам Дюбуа определил ее вначале в качестве черепа огромного шимпанзе.

Правда, он вскоре признал свою ошибку, причем его убедила в этом не только величина черепной крышки и большая высота ее по сравнению с черепом обезьяны, но также и строение бедренной кости.

Тщательно изучив эту кость, Дюбуа обнаружил в строении ее признаки, свойственные только человеку и свидетельствующие о вертикальном положении тела, а следовательно и о том, что это существо уже ходило на двух ногах.

Вот поэтому-то он назвал это человекоподобное ископаемое «питекантропус эректус», т. е. «обезьяно-человек прямостоящий».

Таких ожесточенных споров, какие поднялись по поводу питекантропа, не видывала до этого ни одна находка ископаемого.

Высота черепной крышки и размеры ее ближе всего подходят к неандертальскому черепу, но зато другие признаки скорее напоминают человекообразную обезьяну.

Двойственность признаков и вызывала совершенно различные мнения, вплоть до утверждения, что форма черепа и в частности изгиб затылочной кости являются следствием болезненной деформации (изменения формы).

В настоящее время наибольшим признанием пользуется мнение относительно принадлежности питекантропа именно к промежуточной форме, соединявшей обезьяньи и человеческие признаки.

Но споры по поводу этой находки однако же все еще не закончились. Некоторые ученые до сих пор еще определяют тринильское ископаемое в качестве исключительно крупной формы шимпанзе, тогда как другие видят в нем уже первобытного человека.

Итак, проблема питекантропа до последнего времени все еще оставалась не решенной. Но вот совсем недавно, в 1932 г., в одном из научных органов печати появилось сообщение самого Е. Дюбуа о 3 бедренных костях питекантропа. Кости эти были найдены в Триниле еще в 1900 г., но оставались включенными в горную породу, что затрудняло их определение в течение нескольких десятков лет.

В конце концов их все-таки удалось извлечь оттуда и сравнить с ранее изученной бедренной костью.

Все три кости происходят из тех слоев, что и черепная крышка, но найдены на расстоянии от 16 до 48 метров от нее и, по-видимому, принадлежат другим особям питекантропа.

Наиболее важным фактом является то, что в строения всех этих костей наблюдаются те же самые особенности, которые заметны и на ранее изученной бедренной кости.

Иначе говоря, кости эти типично человеческие и указывают на прямую походку их владельцев, но наряду с этим в строении их наблюдаются некоторые признаки, судя по которым, можно думать о способности питекантропа ловко взбираться на деревья.

Из этого делают вывод, что владельцы этих бедренных костей передвигались на двух ногах, но в то же время еще удерживали некоторые черты лазающих животных.

Эти вновь изученные кости рассеивают последние сомнения относительно существования обезьяно-человека и доказывают, что он отнюдь не являлся какой-то исключительной по своему строению особью.

Изучение слоев, в которых был найден питекантроп, указывает, по мнению геологов, что он жил в конце третичного (доледникового) периода.

Наряду с ним в конце третичного периода жили такие же, как и он, питекантропы, полулюди-полуобезьяны, которые ходили уже на двух ногах, но, судя по строению бедренной кости, не утратили еще способности быстро взбираться на деревья.

Правильность этого взгляда окончательно подтвердилась еще одной новой находкой ископаемого, родственного питекантропу.

Это «синантроп», древнейший ископаемый человек, найденный в Китае, неподалеку от Бейпина (Пекина).

Ни одна находка не получила за последние годы такой известности, как эта находка. При Чу-Ку-Тине на расстоянии двух десятков километров в юго-западном направлении от Бейпина (Пекина) в 1922 г. начались раскопки под руководством английского палеонтолога Блэка. При этих раскопках было исследовано одиннадцать последовательно залегавших слоев.

В шестом и девятом слоях, богатых костями хищников, были обнаружены шесть зубов нижней челюсти, несколько зубов верхней, обломок нижней челюсти и черепная крышка, чрезвычайно напоминавшая питекантропа.

Раскопки продолжались вплоть до 1930 г. и результаты их превзошли всякие ожидания. В последних слоях, десятом и одиннадцатом от поверхности земли, содержащих типичную фауну ледникового периода (шерстистый носорог, медведь и пр.), был найден прекрасно сохранившийся череп неизвестного человекообразного существа.

В следующем гроте — Котцетанг, неподалеку от Чу-Ку-Тина, также открыли нижнюю челюсть, две черепные крышки плохой сохранности и крупную ключицу, не отличающуюся от современной человеческой.

При исследовании и сопоставлении всех этих находок прежде всего бросилось в глаза необычайное сходство черепа и черепной крышки с таковой же питекантропа.

Но, наряду с этими сходными чертами, имеются также и различия, которые свидетельствуют о более высоком развитии этого человекоподобного существа по сравнению с питекантропом.

Череп из Чу-Ку-Тина несколько длиннее и шире тринильского, т. е. питекантропа, а поврежденная черепная крышка, шириною в 144 мм, по-видимому, превышала его и в отношении высоты.

Синантроп, как назвали эту вновь открытую человекоподобную форму, развитием черепа превышает уже питекантропа, но все еще отстает от неандертальца. Общее же сходство его с тринильской находкой все же очень велико.

Итак, совершенно ясно, что мы имеем здесь исключительно родственные формы.

Изучение зубов синантропа также дало немало интересного материала и доказало, что он безусловно является переходной формой от обезьяны к человеку и вполне заслуживает названия «астропоса» (человека).

Зубы эти особенно интересны вследствие соединения обезьяньих и человеческих признаков.

Наряду с зубами исследовали и нижнюю челюсть, причем здесь опять-таки отметили наличие обезьяньих и человеческих признаков.

Соединение обезьяньих и человеческих признаков, которое замечается как в строении черепа, так и в строении зубного аппарата, сходство с питекантропом и, наконец, типичная ледниковая фауна, сопровождающая эту находку, очевидно приводят к следующим выводам: родство синантропа с питекантропом совершенно несомненно, хотя новонайденная форма несколько превышает последнего своим развитием. Соединение же обезьяньих и человеческих признаков свидетельствует о переходности этой формы.

Находка синантропа не только подтверждает существование питекантропа, но в то же время указывает на направление его развития, что особенно ясно при сопоставлении высот черепов.

Синантроп значительно ближе к человеку, чем питекантроп. Вернее говоря, он — уже человек. На мозговом черепе его недаром ясно заметна гак называемая извилина Брока, которая указывает на обладание элементами членораздельной речи.

Существа, подобные синантропу, жили уже в начале ледникового периода. Им вероятно приходилось вести жестокую борьбу за существование, что сильно влияло на развитие мозга. Они выделывали орудия из кварца, отбивая и заостряя их при помощи других камней. Орудия эти были найдены рассеянными по всем слоям, но в шестом слое от поверхности земли обнаружены более тонко отделанные и даже ретушированные, вторично обработанные по краям обломки, что уже указывает на более высокую технику.

Так земля постепенно открывает скрытые в ней тайны и даёт нам возможность поднять завесу, скрывающую наше прошлое.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Архив»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее