№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Бюро иностранной научно-технической информации. Январь 2016 №1. Рецепт тысячелетней давности

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Fortean Times» и «Nature» (Великобритания), «Geo» и «Mare» (Германия), «Science News» (США), «Arch?ologie» и «La Recherche» (Франция), а также информация из интернета.

В старинной рукописной книге из Британского музея найден рецепт лекарства, способного убивать опасных микробов, не поддающихся современным антибиотикам. Лечебник Х века (на снимке) приводит рецепт приготовления глазной мази против ячменя — воспаления волосяного мешочка ресницы или связанной с ним сальной желёзки. В состав лекарства входят чеснок, лук-порей, вино и жёлчь коровы. Смесь надо выдержать девять дней в латунном сосуде.

Фото: British Museum/Fortean Times.

Английские фармацевты воспроизвели старинное средство, хотя при этом не обошлось без сложностей. Тех сортов чеснока и лука, которые возделывались тысячу лет назад, уже нет, так что воспользовались современными. Вино взяли с экологически чистого английского виноградника, где сохраняются старинные сорта винограда. Вместо коровьей жёлчи использовали таблетки типа нашего аллохола, в которых содержится сушёная концентрированная жёлчь крупного рогатого скота. Смесь выдерживали в стеклянной колбе, на дно которой бросили кусочки листовой латуни.

Через девять дней оказалось, что состав убил все почвенные бактерии, занесённые в него с чесноком и луком. Его эффективность проверили на мышах, заражённых золотистым стафилококком, нечувствительным к большинству антибиотиков. Погибли 90% микробов. Что любопытно, ни один из ингредиентов поодиночке на этих микробов не действует. Сейчас исследователи пытаются понять, на чём основано убийственное действие старинного лекарства и нельзя ли его избавить от сильного запаха чеснока (в лабораторию, где проводились опыты, то и дело заглядывали сотрудники соседних отделов, интересуясь, какое блюдо здесь готовят).

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее