№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БИНТИ

ДВУХЭТАЖНЫЙ ГАРАЖ НА ДАЧЕ

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Для тех, у кого два автомобиля, а дачный участок настолько мал, что поставить их просто некуда, ирландские конструкторы предлагают своеобразную этажерку. Нажатием кнопки на пульте дистанционного управления один автомобиль погружается в бетонированную яму, а другой ставится на плоскую крышу, которая эту яму закрывает.

ЦЕНТР СТЫДА

Изучая пациентов после удаления опухоли мозга, которая разрушила определенный его участок, нейрофизиологи из университета в Беркли (США) обнаружили, где у человека скрывается чувство стыда.

Когда таких пациентов, лишенных некоего участка мозга, расспрашивали о неприятных ситуациях, случавшихся в их жизни, они без всякого ощущения неудобства излагали подробности своего поведения, не делавшие им чести. Они не стеснялись раскрыть компрометирующие детали и о других участниках происшествия, даже о своих друзьях и родственниках. В остальном оперированные вели себя нормально.

Физиологи предполагают, что самопроизвольная ночная активность "центра стыда", лежащего прямо за лобной костью над глазницами, вызывает случающиеся иногда сновидения типа "сна советника Попова", в которых мы являемся в общественное место не совсем одетыми.

ГОВОРЯЩИЕ ПАЛЬЦЫ

На конкурсе молодых изобретателей, проведенном электронной фирмой "Интел" (США), первую премию - сто тысяч долларов для оплаты высшего образования получил школьник Райн Паттерсон. Его изобретение - перчатка, которая преобразует знаки языка жестов, используемого глухонемыми, в буквы и слова, появляющиеся на экране компьютера. Заявка на патент, поданная школьником, чуть-чуть опередила аналогичную идею, предложенную японским электронным гигантом "Хитачи".

НАУКА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

Ученые подвергаются на работе большему стрессу, чем работники коммерческих компаний. К такому выводу пришли авторы психологического исследования, проведенного на 900 с лишним преподавателях Массачусетского технологического института (США).

Более 60 процентов опрошенных говорят, что в конце рабочего дня чувствуют себя эмоционально и физически опустошенными, а 78 процентов жалуются, что, как бы они ни старались, не успевают за день переделать все дела. Для сравнения: только половина опрошенных сотрудников различных фирм отмечает такую же усталость от работы.

Две трети сотрудников Массачусетского технологического института недовольны лихорадочными темпами своей работы и мощным стрессом, которому они подвергаются. Две трети работают по 60 часов в неделю, а то и больше, тогда как в 1989 году менее чем у половины был такой напряженный рабочий график. Более 50 процентов опрошенных говорят, что этот стресс плохо влияет на семейную жизнь и на отношения в трудовом коллективе. Особенно большое напряжение ощущают женщины и те, кто не имеет постоянной должности, а работает временно, по трудовому договору, который не обязательно будет продлен.

БЫСТРОРАСТВОРИМАЯ КРОВЬ

Французские исследователи создали искусственную кровь, гемоглобин которой закреплен на поверхности шариков из безвредного полимера, постепенно разлагающегося в организме. Шарики эти в 20 раз меньше натуральных эритроцитов, поэтому хорошо проникают в самые тонкие капилляры. Искусственная кровь годится для переливания всем, независимо от группы крови. Кроме того, для хранения и транспортировки ее можно высушивать, а перед использованием разбавлять физиологическим раствором.

ВО ВСЕЛЕННОЙ ШЕЛ СНЕГ

Согласно расчетам двух швейцарских физиков - Даниэля Пфеннингера (Женевский университет) и Дени Пюи (университет Цюриха), примерно через 500 миллионов лет после Большого взрыва Вселенная была заполнена снегом из легких хлопьев замерзшего водорода. Когда же зажглись первые звезды, их лучи растопили водородный снег. С тех пор твердый водород может существовать только в недрах газовых планет-гигантов.

КАК РАСПОЗНАТЬ ПОДДЕЛКУ

Особо эластичное волокно лайкра американской фирмы "Дюпон" пользуется большой популярностью, и нередки случаи подделок. Так, за 1999 год в Европе конфисковано 25 миллионов текстильных изделий с маркировкой "лайкра", но не содержащих этого волокна, а в 2001-м - уже более 100 миллионов (данных за 2002 год пока нет).

Защищая себя и покупателей от фальшивок, фирма стала на всех своих 11 заводах, производящих лайкру, вводить в волокно некие химические добавки, поддающиеся выявлению с помощью специального прибора. Состав этих химических маркеров держится в секрете. Крупные оптовые покупатели текстиля уже приобрели настольный прибор (фото вверху), проверяющий наличие лайкры в трикотаже, а в середине 2003 года в продажу поступит ручной сканер с такими же способностями (фото внизу).

МОЛОЧНЫЕ ФЕРМЫ НЕОЛИТА

Химик Ричард Эвершед из Бристольского университета изучил с помощью нового, особо чувствительного масс-спектрометра осколки почти тысячи горшков, найденных при раскопках поселений древнего человека по всей Британии. Эти фрагменты возрастом от 1500 до 6000 лет относятся к неолиту, бронзовому и железному векам. На некоторых из них, включая самые древние, найдены остатки молочного жира. Таким образом, древнейшие обитатели Британских островов уже 6000 лет назад содержали молочные фермы.

Неясно, в каком виде люди тогда употребляли молоко. Многие антропологи полагают, что древний человек не переносил лактозу, молочный сахар. И у большинства современных народов Азии и Африки молоко вызывает расстройство кишечника. Так что, возможно, древние британцы молоко створаживали, делая нечто вроде сыра или творога. А может быть, дожидались, пока получится простокваша.

Сейчас химики в содружестве с археологами намерены обследовать керамику, найденную на юго-востоке Европы, в Турции и на Ближнем Востоке. Есть подозрения, что там доили скот еще на тысячу лет раньше.

КЛЫКАЧ ДАЛЬНЕГО ПЛАВАНИЯ

У западных берегов Гренландии рыбаки выловили незнакомую им крупную рыбу: вес 70 килограммов, длина 180 сантиметров. Ее заморозили, а позже доставили датским ученым (Гренландия находится под юрисдикцией Дании).

Ихтиологи из Копенгагенского университета с удивлением узнали в неожиданной находке антарктичес кий вид из семейства нототениевых - патагонского клыкача. Эта самая крупная рыба Антарктики открыта сравнительно недавно, в 1901 году. До сих пор ее ловили не севернее берегов Уругвая, и вдруг она попалась в сети на другом конце света, в Арктике.

Патагонский клыкач не переносит температуру воды выше 11 градусов Цельсия, и единственный способ, которым он мог пересечь экватор, - это идти на глубинах от 500 до 1500 метров, где вода холодна даже в тропиках. Видимо, такой рекордный заплыв крайне редок или даже уникален: у берегов Гренландии промышленный лов рыбы идет более двадцати лет, и ни разу антарктические виды рыбакам не попадались.

ЖЕНСКОЕ СЕРДЦЕ НЕУЖИВЧИВО

Проанализировав данные о 167 тысячах пересадок почек, сердца и печени, проведенных в 49 странах, немецкий врач Мартин Цайер пришел к выводу, что для успеха пересадки важен пол донора, от которого взят орган. Если мужчине пересадили сердце женщины, то шансы на реакцию отторжения в первый год после операции на 13 процентов выше, чем если бы это было мужское сердце. При пересадке почек этот показатель достигает 22 процентов. Надо сказать, что у женщин такой эффект не обнаружен - они спокойно принимают пересадки органов от мужчин.

Доктор Цайер считает, что причина этого - недостаточно изученные различия в иммунной системе женщин и мужчин. Но он не рекомендует мужчинам отказываться от предлагаемой пересадки органов, если донор не того пола: доноров хронически не хватает, а реакцию отторжения, как правило, удается подавить лекарствами.

МИНОИСКАТЕЛЬ В САПОГЕ

Французский инженер Кристоф Керолейнен предложил миноискатель, который не просто подает сигнал о наличии мины в земле, но останавливает человека, идущего по минному полю. Чувствительные датчики смонтированы в сапогах, сигнал от них поступает в микропроцессор, укрепленный на поясе. На определенные точки ножных мышц наклеивают электроды. Когда микропроцессор подает на них напряжение, мышцы парализуются, и сделать следующий шаг прямо на мину просто невозможно. Все это происходит всего за 20 микросекунд - гораздо быстрее, чем человек мог бы осознать звуковой сигнал миноискателя. Прототип устройства испытывает французская армия.

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ МИКРОБ

Немецкие микробиологи, изучая дно океана к северу от Исландии, нашли самый маленький микроб, паразитирующий на других, более крупных микробах (см. фото). Поперечник нового микроорганизма - менее микрона, а его генный набор состоит всего из двух-трех сотен генов (для сравнения: у человека их порядка 30 тысяч).

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "Bild der Wissenschaft", "Spiegel" и "PM Magazin" (Германия), "Animal Welfare", "Applied Physics Letters", "Discover", "New England Journal of Medicine", "Science" и "Science News" (США), "L'Usine Nouvelle" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также информация из Интернета.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее