№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БУМАГА С ПТИЦЕФЕРМЫ

Ежегодно в США накапливается до двух миллионов тонн перьев - куриных, гусиных, утиных, индюшачьих. Как наполнитель подушек, перин и пуховиков перья домашней птицы сейчас почти не используются, их заменили синтетические материалы. Поэтому у производителей птичьего мяса есть только два варианта избавления от перьев: либо продавать их в качестве добавки к животным кормам (перо состоит из белка кератина, поддающегося перевариванию жвачными животными), либо за определенную плату закапывать перья на свалках.

Однако специалисты Министерства сельского хозяйства США разработали ряд новых методов превращения перьев в нечто полезное.

Прежде всего, надо отделить в перьях стержень от бородок. Они состоят из одного и того же кератина, но в стержне он более твердый и имеет аморфное строение, а в бородках кератин уложен в гибкие микроволокна. Специальная машина отрезает бородки от стержня, а затем их разделяют провеиванием в сильном потоке воздуха.

Волокна из перьев индейки смешивают с волокнами нейлона и из этой пряжи делают ткань. По прочности она слабее чистого нейлона, зато превосходит его теплоизолирующими свойствами. Ткань годится в качестве подкладки к теплым курткам или спальным мешкам.

Очищенные и обработанные ультразвуком перья находят применение в фильтрах для воды: поглощают тяжелые металлы и радионуклиды.

Из перьевых волокон пробуют делать бумагу и одноразовые пеленки. Если хотя бы 1-2 процента бумаги, производимой в США, будет делаться вместо древесины из перьев, это уже поглотит все отходы птицеводства.

Обрабатывая стержни перьев сульфатом натрия, можно получать прозрачную упаковочную пленку, которая разлагается на свалке через 10-12 дней (полиэтиленовая пленка - только за 200 лет).

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее