№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Из истории фамилий. Февраль 2016 №2

Раздел ведёт Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии».

Пишет вам постоянная подписчица с 35-летним стажем. Прошу помощи в «расшифровке» некоторых фамилий моих односельчан: Василиванов, Быстренин, Скоков и Веревин.

С уважением Л. А. Ерохина (Республика Татарстан, Новошешминский район, Слобода Петропавловская).

Василиванов

Фамилия Василиванов образована от редкой обиходной формы канонического крестильного имени Василий (в переводе с греческого языка оно означает «царь»). Любопытно, что в числе воинов, в годы Великой Отечественной войны представленных к правительственным наградам, известен Иван Алексеевич Васильванов (1925 г. р.), ушедший на фронт именно из Новошешминского района. Более того, можно предполагать, что первоначально имя, лежащее в основе этой фамилии, произносилось именно как Васильван. В пользу этого говорит звучание других фамилий, восходящих к именам, оформленным формантом -ван. Часть из них образована от нецерковных имён или прозвищ: Рыжеванов — Рыжеван (рыжий), Белованов — Белован (блондин), Чернованов — Чернован (чернявый), Толкованов — Толкован (задиристый). В других фамилиях этого типа лежат разговорные формы церковных имён: Петрованов (Петрован — Пётр — Петя), а также Кузиванов, Касиванов, Косиванов (Кузиван, Касиван и Косиван образованы от канонического имени Косма через уменьшительные Кузя, Кася и Казя). В части фамилий такого типа невозможно однозначно указать на исконное значение их основ: Вадиванов, Галиванов, Гурованов, Еливанов и т. д. Они могут восходить и к мирским именам, и к формам имён крестильных.

Общее в этих фамилиях то, что все они образованы по общей формуле: восходят к двухсложным именам. Вероятно, и имя, лежащее в основе фамилии Василиванов, первоначально произносилось как Васильван. Оно было образовано от краткой формы имени Василий — Василь. А изменение произношения и написания фамилии произошло позднее.

Веревин, Быстренин, Скоков

Основы этих трёх фамилий легко узнаваемы всеми, кто знает русский язык. Впрочем, в современном русском языке мы не обнаружим слов верева или веревь: именно такое звучание должно было бы иметь имя или прозвище, от которого образована фамилия Веревин. Но, например, в вятских говорах ещё в середине XIX века толстую нитку называли верево, а в архангельских — веревь.

Быстреня — прозвище быстрого, скорого, проворного человека. Любопытно, что обе фамилии — Веревин и Быстренин — в первой трети XX века были известны среди жителей Новошешминского района, но дороги, которые привели их сюда, различны. Например, фамилия Веревин в тот период встречалась главным образом среди жителей юга европейской части России и юго-восточных областей Украины: вероятнее всего, именно переселенцы из тех областей и принесли её в Поволжье. А фамилия Быстренин в тот период бытовала в восточных областях Европейской России (Кировская, Челябинская области, Марийская и Татарская автономные республики).

Изо всех перечисленных фамилий только фамилия Скоков может быть названа довольно распространённой. Например, лишь в Москве проживает около 100 семей Скоковых. О былом широком распространении имени Скок и соответственно образованного от него семейного прозвания Скоковы напоминают старинные грамоты: Скок Данилов сын Нетев, житель города Дедилова (тульские земли), 1587 г.; Пётр Скок, «из Малой России», 1669 г.; Мина Скоков, своеземец в Обонежье, 1496 г.; князь Василий княж Иванов сын Скоков, московский боярин, 1566 г.; Ивашко Скоков, крестьянин деревни Искор (пермские земли), 1579 г.; Богдашка Скоков, пушкарь в городе Белоозеро (вологодские земли).

***

Моя фамилия Залуцкий. Отец наш родился в Забайкалье. Сейчас отца нет в живых, поэтому о происхождении рода спросить некого, но, как я предполагаю, фамилия эта польского происхождения. В XIX веке повстанцев ссылали в Сибирь и часть их, вероятно, была расселена в Забайкалье. Прошу помочь узнать, от какого корня получили мы нашу фамилию.

Сергей Залуцкий (г. Кандалакша).

Залуцкий

Фамилия действительно «западная», но не только польская. Это традиционная и для белорусских, украинских и русских говоров форма семейного прозвания, образованного от селений Залучье («за лукой, за излучиной реки»).

О времени и причинах появления ваших предков в Забайкалье можно сказать только на основании генеалогических исследований: помимо тех, кто был сослан, встречалось немало и таких, кто переселился в сибирские земли по собственной инициативе. Вообще же в Сибири фамилия Залуцкий известна с гораздо более раннего периода. Например, в списке служилых людей, упомянутых в томской «окладной книге» 1631—1632 гг., из 541 фамилии перечисленных лиц 30 записаны с пометой «иноземец». Среди них был и Томас Залуцкий.

***

Прошу рассказать о происхождении фамилии Чернавин. Известно, что отец моей супруги Геннадий Георгиевич Чернавин родился в 1913 году в городе Лысково Нижегородской области.

Лев Ценцов (г. Городец Нижегородской области).

Чернавин

Имя Чернава «прозрачно»: так могли прозвать младенца с тёмным цветом волос или же взрослого черноволосого мужчину. Вообще, у славян прозвища, указывавшие на цвет волос человека, были очень популярными: Чернава и Белава, Черной и Белой, Рыжко и Рудак, Буланый и Буланко, Пегий, Бурый и т. д. Любопытно, что имя Чернава на Руси использовалось и как мужское, и как женское. Так, например, в древнерусских грамотах упоминаются: Мавра Чернава, жительница Великого Новгорода, 1603 г.; Максим Чернава, житель города Курмыша (нижегородские земли), 1624 г. Русская традиция предполагала образование семейного прозвища от имени отца (в старину женщины обычно записывались не по своему имени, а по имени мужа или отца). Но в случае гибели мужа за наиболее уважаемыми и самостоятельными вдовами закреплялось понятие «глава семьи» и семейное прозвание её детей могло быть образовано от имени матери. Имя встречалось среди жителей разных русских земель, поэтому широка и география древнейших упоминаний семейного прозвания Чернавины: в грамоте 1619 г. упоминается Иван Яковлев сын Чернавин, тулянин; в 1615 г. — Боженко Чернавин и Петрушка Чернавин, жители города Хлынова (современный Киров); в 1620 г. — Иев Чернавин, касимовский посадский человек.

Другие статьи из рубрики «Из истории фамилий»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее