№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Цисгеномика: новое слово в селекции растений

Мария Слугина, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Такой натюрморт легко создать из фруктов и овощей, выращенных с помощью разных технологий. Но одинаковые на вид плоды способны обладать разительно отличающимися вкусом, питательными свойствами, устойчивостью к порче и т. д.

С незапамятных времён люди стремились улучшить свойства используемых растений. Для этого они выбирали лучшие плоды и самые крупные зёрна, тем самым проводя отбор нужных качеств растения. С развитием генетики, открывшей законы наследственности и изменчивости, появилась возможность управлять передачей необходимых признаков. Экспериментаторы поняли, что методом простого отбора человек не может получить принципиально новые свойства организмов, и для создания новых сортов растений стали применять гибридизацию — скрещивание организмов, обладающих желаемыми признаками. Несмотря на то что этот метод используется уже почти два века, процесс создания новых сортов остаётся очень трудоёмким и требует многих лет напряжённой работы.

Современное сельское хозяйство испытывает острую необходимость в новых сортах, отличающихся устойчивостью к воздействию биотических факторов окружающей среды. Многие дикие предки культивируемых растений обладают подобной устойчивостью. Так, например, большую проблему при выращивании картофеля представляет заражение патогеном Phytophthora infestans, вызывающим заболевание фитофтороз. На сегодняшний день известно, что дикие виды картофеля Solanum demissum и Solanum bulbocastanum не подвержены фитофторозу, так как несут гены устойчивости к данному заболеванию...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Детальное описание иллюстрации

Такой натюрморт легко создать из фруктов и овощей, выращенных с помощью разных технологий. Но одинаковые на вид плоды способны обладать разительно отличающимися вкусом, питательными свойствами, устойчивостью к порче и т. д. На их «выведение» можно потратить десятилетия и тонны пестицидов, а можно... Впрочем, нет, у нас пока нельзя. Фото: Westend61 Premium / Фотобанк Лори / PantherMedia.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее