№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Дать стречка — это как?

Елена Первушина

В стихотворении Н. А. Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы» охотник спас зайцев во время весеннего половодья, отогрел их в своей избушке и накормил, а потом выпустил на волю:

Рисунoк Натальи Буш.

Вынес я их на лужок; из мешка
Вытряхнул, ухнул — и дали стречка!

Мы, конечно, догадываемся, что зайцы убежали. Но что это за загадочный «стречок» и как его можно «дать»?

В детской сказке К. И. Чуковского «Тараканище» встречается то же слово, но в более привычной для нас форме. Там речь идёт о том, как звери сначала храбро бросились в бой…

Но, увидев усача
(Ай-ай-ай!),
Звери дали стрекача
(Ай-ай-ай!).
По лесам, по полям разбежалися:
Тараканьих усов испугалися.

В Толковом словаре В. И. Даля слову «стрекать» посвящена большая статья, где приводятся примеры из крестьянской речи: «Что стрекаешь по избам, яка стрекоза непоседа!», «Уж он давно стрекнул отсюда», «Как стрекнёт от мимо меня!»

«Родственник» этого слова — стрекоза, которая то замирает в воздухе, то быстро перелетает на новое место, так что глаз едва успевает её заметить. Отсюда происходит ещё одно значение слова «стрекать» — жалить или колоть, бить. Поэтому в народе крапиву иногда называли стрекавой, а кнут — стрекалом, стрекалкой, стрекалочкой и просили детей: «Пострекай-ка коровушку», то есть подгоняй её.

От слов «стрекать», «стрекати», «стречи», «стрекнуть» и образовалось сочетание «дать стрекача» — «дать дёру» или «дать ходу».

Во Фразеологическом словаре М. И. Михельсона приводятся примеры из романа «Война и мир» Л. Н. Толстого: «То-то мы с горы видели, как ты стречка задавал через лужи-то, — сказал есаул, суживая свои блестящие глаза». И из романа А. С. Новикова-Прибоя «Цусима»: «А ведь ловко мы его (японский крейсер. — Прим. ред.) разделали! Как задал стрекача! Полным ходом понёсся от нас».

Словарь синонимов Н. Абрамова предлагает такие варианты к слову «убегать»: обратиться в бегство, спасаться бегством, давать тыл, удирать, утекать, улепётывать, скрываться, лупить, улизнуть, юркнуть, дать (задать) тягу (стречка, бегуна, тягача, стрекача, дёру …).

Почти всегда эти выражения используются в разговорной речи, а вот в письменной — довольно редко, разве что в том случае, если автор хочет придать ей простонародный оттенок, и никогда — в официальной речи. Посол иностранного государства всегда «покидает свою резиденцию», но никогда не «даёт стрекача», даже если ему приходится уезжать весьма поспешно.

А что значит имя доброго спасителя зайцев? Хоть в нём и слышится слог «зай», к зайцам он никакого отношения не имеет. Имя Мазай происходит из мордовского языка, в котором «мазый» значит «красивый».

Вероятно, Некрасов дружил с одним из мордовских охотников. Вот и стал храбрый и добрый дедушка Мазай героем стихотворения, которое знают все школьники.

Другие статьи из рубрики «Беседы о языке»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее