№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Homo Sapiens Ciliaris. Избранные главы из новой книги

Рафаил Нудельман

Продолжение. Начало см. «Наука и жизнь» №№ 2, 3, 2016 г.

Движение ликвора в желудочках мозга обеспечивают реснички. Фото сделано с помощью сканирующего электронного микроскопа. Фото: David E. Scott/East News.

Глава третья. Незримые труженики

«Качающиеся колосья» подвижных ресничек явно «придуманы» природой для того, чтобы гнать какую-либо жидкость или взвесь в нужную сторону, а потому неудивительно, что такое же «поле колосьев» обнаруживается и в нашем мозге. Но многих, вероятно, удивит упоминание о жидкости в мозге — мы привыкли думать, что всякое такое явление называется гидроцефалией и представляет собой тяжёлую болезнь. Это не совсем точно. Наш мозг и во вполне нормальном состоянии содержит в себе небольшое количество особой жидкости, и она ему не только не вредна, но, напротив, весьма полезна и даже жизненно необходима. Жидкость эта «по-научному» именуется спинномозговой, по-английски spinocerebral fluid, а по-русски её иногда называют также «ликвор».

Впрочем, тот факт, что мало кто знает о существовании ликвора, не удивителен. Сами учёные долгое время ничего о нём не знали, хотя изучение мозга началось уже очень давно, в III веке до н. э. Анатомическое изучение продолжалось от великого Галена (II век н. э.) до великого Везалия (XVI век), и только в 1774 году итальянский врач Доменико Котуньо — замечательный исследователь как носонёбного («чихательного») нерва, так и нерва седалищного вместе со связанной с ним невралгией, но главным образом глубокий знаток внутреннего уха — впервые обнаружил, изучая внутренние полости мозга, что они заполнены какой-то жидкостью. Однако даже после Котуньо в это не верили ещё около ста лет, вплоть до великого Вирхова (который, кстати, тоже не верил). Мудрено ли, что мы, неспециалисты, ничего о нём не знаем по сию пору?..

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее