№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

О ЧЕМ ГОВОРИТ ЯЗЫК ЖЕСТОВ

Знак победы обычно толкуют как изображение латинской буквы V - первой буквы английского слова victory, победа. Но есть и другая гипотеза. Во время Столетней войны воюющие стороны нередко обрубали у пленных два пальца на правой руке, те пальцы, которыми на
Одобрение или оскорбление?

Необычный процесс состоялся прошлым летом в суде берлинского района Тиргартен. Некий водитель мимоходом оскорбил полицейского, показав ему из окна машины простой жест: большой и указательный пальцы руки, сомкнутые колечком. В разных культурах этот жест интерпретируется по-разному - от восхищения (как буква О, первая буква словечка «о'кей» до серьезного оскорбления (мол, ты - сплошная дыра, прореха на человечестве). Если на изображении Будды у него пальцы обеих рук сложены колечками - это он пророчествует. Если только на одной руке - убеждает слушателей. В нашей стране, во всяком случае, такое колечко часто выставляет упитанный повар в белом колпаке на рекламе ресторана или продуктового магазина: у нас одни деликатесы!

Но немецкий полицейский обиделся и подал в суд. Судья, порывшись в соответствующей литературе и расспросив психологов, пришел к выводу, что в Германии приняты оба значения этого сигнала, а как его понимать - ваше частное дело. Водитель был оправдан.

Если бы в зал суда пригласили сотрудников лаборатории семиотики (семиотика - наука о смысле знаков) при Берлинском техническом университете, они могли бы рассказать, что жест «колечко» встречается на древнегреческих вазах возрастом 2500 лет. У греков он тоже имел двойное значение, но оба смысла были положительные. Во-первых, это был символ любви, изображение целующихся губ. Во-вторых - похвала оратору за точное высказывание или тонкий афоризм (два пальца, сомкнутые кончиками, словно берут какой-то мелкий и ускользающий предмет). Оскорбительные толкования появились много позже.

Но некоторые жесты считаются неприличными и оскорбительными с незапамятных времен. Например, мать, объясняющая ребенку, что неприлично указывать пальцем на людей, вряд ли знает, что по кодексу Хаммурапи (1750 год до н.э.) за это полагался штраф. «Тыкание» пальцем в Древнем Вавилоне воспринималось как символический намек на убийство человека копьем или стрелой. Видимо, отсюда же и наше неприятие этого жеста.

Специалисты подсчитали, что комбинациями поз, выражений лица, движениями рук и пальцев человек может передать в общей сложности около 700 тысяч разных сигналов. Это гораздо больше, чем словарный запас любого языка.

Рассказывают, что король Фердинанд Неаполитанский, в 1821 году свергнутый заговорщиками, но затем вернувшийся в родной город, пытался обратиться с балкона к толпе, собравшейся перед дворцом. Но из-за шума толпы он сам себя не слышал, поэтому перешел на язык жестов. В довольно длинном выступлении король высказал упреки своему народу, пригрозил организаторам переворота, даровал прощение случайно замешанным в него, раздал щедрые обещания своим сторонникам - и все это без единого слова. Земляки-южане отлично поняли его.

Но прочтение одних и тех же жестов у разных народов может быть крайне различным. В лаборатории семиотики уже несколько лет идет работа над словарем жестов народов Центральной Европы. В книге будут не только расшифрованы значения жестов, но и показаны их происхождение, а также различия смысла одних и тех же жестов в разных странах.

Так, болгары кивают, говоря «нет», и качают головой из стороны в сторону, соглашаясь. Так же поступают живущие поблизости греки. Но древние греки кивали утвердительно, а в качестве отрицательного ответа вздергивали голову слегка вверх.

Отрицательный жест у современных неаполитанцев - также вздернутая вверх голова, но при этом еще надо неодобрительно оттопырить нижнюю губу.

Древние египтяне и древние китайцы, говоря «нет», оборонительным жестом выставляли вперед ладони.

Кулак с оттопыренным вверх большим пальцем в Европе - знак высшего одобрения, но в мусульманских странах этот жест считается неприличным. Вращательные движения выставленным вверх большим пальцем означают в Саудовской Аравии «катись отсюда».

Если мы выставляем два указательных пальца и трем их один о другой, это означает: эти два человека - хорошо спевшаяся парочка. Но в Японии этот жест означает, что вы столкнулись с неразрешимой проблемой и рассказываете о ней собеседнику.

Европейцы, прощаясь, машут ладонью, поднимая ее вверх и шевеля пальцами. Американец воспримет этот жест как призыв «иди сюда». Прощаясь, американцы держат ладонь горизонтально, лишь слегка ее приподнимая, как будто похлопывают кого-то по голове или по плечу. Русские при прощании часто машут рукой не вперед-назад, а из стороны в сторону.

Наверное, неудивительно, что первым исследователем языка жестов был итальянец. Археолог Андреа де Йорио служил почти двести лет назад куратором неаполитанских музеев. Сопровождая экскурсии туристов по музеям, он обратил внимание на два обстоятельства. Во-первых, оказалось, что многие жесты современников совпадают с изображенными на древних мозаиках, скульптурах, фресках и вазах. Во-вторых, он стал замечать различия в жестикуляции гостей из разных стран. Из этих наблюдений родилась книга, которую он выпустил в 1832 году, - первое этнографическое исследование жестов.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее