№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Авторучка с тысячелетней историей

Юрий Фролов

Первое упоминание о пере для письма встречается в труде «Этимологии» святого Исидора Севильского, архиепископа Севильи, жившего в VI веке. В этой первой средневековой энциклопедии архиепископ писал: «Перья для писцов делаются из перьев птиц. Кончик стержня пера расщепляется надвое, его обмакивают в чернила и им пишут». Птичьи перья употребляли для письма почти до середины XIX века, а затем их вытеснили перья металлические. Правда, они были известны ещё в Древнем Риме, но считались дорогой редкостью, и только с 1828 года их смогли выпускать дёшево и массово. Наши читатели старшего возраста наверняка писали такими перьями в школе, макая перо в чернильницу, углубление для которой имелось на каждой парте.

Рисунок из американского патента на авторучку 1867 года. Рисунок: Wikimedia Commons/PD.

Арабский историк Мохаммед аль-Тамими (год рождения неизвестен, умер в 974 году), живший на севере Африки, в одном из своих трудов писал, что халиф Аль-Муизз Лидиниллах, правивший с 953 по 975 год, пожелал иметь «перо, которым можно было бы писать, не прибегая к чернильнице, а чернила бы находились внутри него». Перо наполняли бы чернилами, и, когда его владелец кончит писать «и чернила просохнут, перо можно было бы спрятать в рукав или куда его хозяин пожелает, и оно ничего не запачкает, так как ни одна капля чернил не просочится. Чернила будут течь только по желанию владельца, когда он захочет писать». Историк спросил у халифа, возможно ли это, и тот ответил: если Аллах пожелает, будет возможно.

Через несколько дней придворный ювелир принёс такое перо, сделанное из золота, но оно «выпускало немного больше чернил, чем требовалось», и халиф отдал его на доводку. Новый образец можно было «переворачивать в руке, наклонять в разные стороны, и ни капли чернил из него не проливалось».

Аль-Тамими далее пишет, что перо умело отличать, кто пытается им писать, и повиновалось только своему хозяину. Но этот пассаж можно отнести на счёт глубокого потрясения, которое вызвала первая авторучка у видевших её придворных. Опровергать подобные представления ни халиф, ни его ювелир, видимо, не спешили. Напомним, что и у нас авторучки долгое время назывались «самопишущими ручками» или просто «самописками». При этом никто не сомневался, что писать ими может каждый, «хозяйская рука» тут ни при чём.

Ближе к нашему времени достаточно надёжные авторучки, из которых при надлежащем обращении «ни капли чернил не проливалось», начали массово выпускать в США в 1884 году. Шариковые ручки, практически полностью вытеснившие перьевые, появились после Второй мировой войны.

Другие статьи из рубрики «Биография вещей»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее