№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Маргарита Перей. Элемент её жизни

Илья Конышев

Имя Маргариты Перей помнят разве что на химических факультетах университетов, а в школе узнают об открытом ею элементе только в обрывочных фразах, когда учатся работать с Периодической системой химических элементов. Между тем всего каких-то 60—70 лет назад в парижских газетах её называли «новой Марией Кюри».

Маргарита Перей (1909—1975) — французский радиохимик, первооткрыватель химического элемента франция. Фото: Wikipedia/Gobonobo.

Таинственный осадок

Зима 1939 года. В вечерних сумерках Парижа темнеет силуэт Института радия, но в одном окне, несмотря на поздний час, всё ещё горит свет. Молодая женщина осторожно приливает к одному прозрачному раствору другой прозрачный раствор. Взгляд её прикован к стоящей на столе колбе. Ещё немного соли, ещё немного, и вот в сосуде появляется едва заметное облачко мути, затем оно медленно оседает на дно и становится похоже на намокшую в воде вату. Дрожащей рукой Маргарита Перей — так зовут женщину — отфильтровывает осадок и начинает медленно высушивать его над пламенем горелки. Через несколько минут влага полностью испаряется и на дне фарфорового тигля проступают белёсые ромбики — выпавшая в осадок соль цезия. Сейчас они окажутся вблизи ионизационной камеры. Вот так, теперь всё точно. Стрелка электрометра тут же реагирует, отклоняясь вправо. Сомнений нет — осадок испускает только электроны. Секундомер в руке экспериментатора отсчитывает секунды и минуты от начала опыта: одна минута, две, три — стрелка начинает смещаться влево; девятнадцать минут, двадцать одна — напряжение, а значит, и число распадов уменьшилось ровно вдвое. Но что же распадается? Ведь цезий в осадке стабилен — он не может провоцировать бета-распад...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее