№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ОСТОРОЖНО! ДЕРАТИРОВАНО!

И. Аникин (г. Курск)

Студенты исторического факультета Курского государственного педагогического университета в летние каникулы обычно принимают участие в археологических раскопках. Они работают на территориях, свободных от застроек, в самом городе Курске, а также в сельской местности.

Археологические раскопки в городе обычно предшествуют выполнению земляных работ на месте предполагаемых новых застроек и, как правило, не привлекают внимания населения. Другое дело - в сельской местности. Для жителей деревни приезд группы археологов - событие. Ребятня и взрослые с интересом следят за всем, что происходит на раскопках, надоедают бесконечными расспросами. Более того, они и сами норовят "поработать" и раздобыть что-нибудь для себя. При этом самодеятельные "археологи" обычно действуют ночью под покровом темноты, нарушая план ведения работ и правила, неукоснительно соблюдаемые археологами. А иногда попросту растаскивают инструменты и находки.

Как же защититься от набегов непрошеных гостей? Никакие уговоры не действуют. Даже, пожалуй, наоборот: рассказы о важности работ подогревают интерес и любопытство ребят. Но однажды кому-то из археологов пришла в голову замечательная идея: место раскопок обнести вбитыми в землю кольями, а между ними натянуть веревку и на нее повесить табличку с надписью: "ОСТОРОЖНО! ДЕРАТИРОВАНО!". И это подействовало! Таблички служат охранной грамотой. Непонятное слово "дератировано" отпугивает желающих попасть в раскоп или взять что-либо оттуда. Вероятно, рассуждают так: "Кто его знает, что это такое?! Может быть, заминировано? И насколько это опасно? Пожалуй, лучше держаться подальше"...

Способ этот проверен много раз в разных районах области. А на самом деле слово "дератировано" значит: "обработано против грызунов - крыс и мышей". Рассказал мне об этом мой племянник Володя, участвовавший в археологических экспедициях в студенческие годы.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее