И вот молодая отрасль физики — археомагнетизм — открыла перед археологами новые интересные перспективы. Оказывается, что изделия из глины во время их обжига намагничиваются и запечатлевают то магнитное поле, которое существовало в тот момент в данной точке земного шара. Эта намагниченность остается без изменения вплоть до настоящего времени. Как известно, магнитные полюса не стоят на месте, и поэтому магнитное поле в каждой точке земного шара с течением времени медленно изменяется. Зная кривую изменения магнитного поля Земли в данной местности на протяжении веков и сопоставляя с ней магнитное поле обнаруженного археологами предмета, мы можем установить время, когда он подвергся обжигу.
Секреты производства
Кроме вопроса о том, как сделана та или иная вещь, археологу еще нужно выяснить, где она изготовлена и каким именно способом. Ведь знание техники производства и производственных отношений позволяет пролить свет на целый исторический период. И вот вещи поступают уже в другие лаборатории, где они подвергаются тщательному анализу. Дендролог определяет породу дерева, из которого изготовляли гребни в Новгороде, — и оказывается, что еще в X—XII веках сюда, в северный русский город, возили самшит с Кавказа. В физической лаборатории с помощью спектрального анализа устанавливается сложный состав металла, применяемого для изготовления мечей, найденных во время раскопок. Обнаружены составные элементы, которые, очевидно, содержались в виде примесей в использованной руде. Для каждой местности этот состав примеси особенный. Поэтому можно точно узнать, в каком именно месте этот предмет изготовлен, а следовательно, и как далеко завозились изделия из данного металла от места их изготовления.
Удивительные истории открыл археологам этот метод! Изучение древнерусских стеклянных изделий, например, показало, что на протяжении пяти веков, с ХI по XVI век, русские мастера несколько раз меняли технологию изготовления стекла. Начав с заимствованной у византийцев варки стекла, они упорно искали свои наиболее выгодные способы производства и в начале XII века нашли состав стекла из местного дешевого сырья.
Большие возможности открывает перед археологами и структурный анализ. Речь идет о применении металлографического, петрографического анализов и других аналитических методов современного металловедения. С их помощью раскрывается секрет производства любого металлического предмета. Особенно ценные данные мы получаем при изучении структуры вещей, сделанных из черного и цветного металлов. В этих случаях полностью восстанавливается конструкция предмета, технологическая схема и секрет его производства. Можно выявить все элементы механической и термической обработки данной вещи: ковку, сварку, паяние, полировку и т. д. Такие сведения не может дать археологу ни один другой метод.
Массовый структурный анализ позволяет объяснить, целый ряд явлений из истории производства, экономики и даже социальных вопросов. Пока археологи судили о вещах только по их внешнему облику, никому и в голову не могло прийти, например, что такой простой предмет, как нож, может помочь раскрыть историю развития металлообрабатывающего ремесла. И вот что выяснилось. Производство этого ножа, как и ряда других режущих орудий и инструментов в России, пережило три исторических периода, которые отразили этапы развития древнерусской экономики в целом. В каждый из них ножи имели строго определенную конструкцию и особую технологию изготовления. В X—XI веках, например, они делались многослойными; между двумя полосами железа вваривалась стальная режущая полоса. После закалки нож приобретал высокую твердость. Такая конструкция была наиболее совершенной и рациональной, но технология производства оказывалась трудоемкой и сложной.
В самом начале ХII века, в связи с общим подъемом русской экономики и развитием товарных отношений между городом и деревней, технология производства ножа упрощается: стальное острие наваривают на железную основу. Это позволило сделать продукцию более дешевой, а следовательно, массовой и доступной.
Следующий перелом наступает на рубеже XIII и XIV веков. Техника, наварки стального острия еще раз рационализируется. Теперь сталь наваривается уже только на самый конец острия лезвия. Нож становится еще более дешевым.
Но изучение орудий труда не исчерпывает всей истории развития экономики и хозяйственной жизни человека. Для этого нужно еще знать, каковы были природные условия и климат, окружавшие древнего человека, какие растения в то время произрастали и данной местности. Ведь климат меняется в течение веков, а вместе с ним изменяется и растительность. Вот почему археологи широко используют в своей работе данные палеоклиматологии. Например, известно, что пыльца растений обладает редкой устойчивостью и сохраняется в течение тысячелетий. Раскапывая древние поселения, существовавшие на болотах, археолог обязательно собирает слои торфа, содержащие пыльцу. Анализ пыльцы дает возможность определять, какие природные условия окружали древнего человека. А изучение найденных костей животных позволяет решить вопросы о развитии охоты и скотоводства, о времени приручения домашних животных и т. д.
В свою очередь, и археология поставляет другим наукам, как, например, палеоклиматологии, палеоботанике, палеоантропологии и т. д., много новых ценных источников.
Так взаимное проникновение, казалось бы, далеких друг от друга областей знаний позволяет раскрыть новые, ранее совершенно неизвестные стороны и свойства различных научных источников, чтобы более полно их использовать.