№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Обо всём по немногу. Октябрь 1960 №10

Сколько лет земле!

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Можно ли узнать абсолютный возраст нашей планеты? Долгое время это казалось невероятным. Однако новейшие достижения науки позволили раскрыть и эту сокровенную тайну природы, На помощь ученым пришли радиоактивные методы. Оказалось, что радиоактивный распад химических элементов минералов почвы дает возможность установить возраст этих минералов, ибо скорость распада всегда одинакова. Так, например, встречающийся в ряде минералов калий-40 распадается наполовину за 1 миллиард 200 миллионов лет, причем продуктом распада является новый элемент— аргон. Значит, чтобы определить время существования минерала, нужно выяснить количество аргона, образовавшегося при распаде калия-40.

Такими методами и был определен возраст Земли. Он оказался равным примерно 4,5 миллиарда лет.

Аналогичным путем решаются и другие вопросы развития Земли. Оказалось, что докембрийские образования в земной коре, с которыми связано возникновение многих важнейших полезных ископаемых, насчитывают примерно 3 миллиарда лет. Выясняя время образования так называемого Балтийского щита, советские ученые установили, что древнейшие горные породы расположены на севере. В северных районах, в частности в Карелии и Финляндии, среди отложений горных пород сохранились также самые древние остатки простейшей жизни на земном шаре. Их возраст около 1 800 миллионов лет.

Очки для космонавтов

Известно, что за пределами атмосферы космонавт окажется в зоне ярчайшего света. Это естественно. Ведь частицы воздуха рассеивают солнечные лучи, и глаза человека приспособлены к той порции света, которая доходит до земной поверхности. В космосе же таких рассеивающих частиц почти нет, и количество света, падающего на человека, неизмеримо увеличится. Понятно, что зрачки глаз под действием солнечных лучей должны будут сильно сократиться. Когда же космический корабль войдет в тень Земли, то обстановка резко изменится: путешественник окажется почти в сплошной темноте, и зрачки его глаз расширятся.

Глаза людей не приспособлены к такой резкой смене света, к быстрому сокращению или расширению зрачка. Как же предохранить их от опасности?

В настоящее время ученые, работающие в области космической медицины, стремятся сконструировать особые очки для космонавта, благодаря которым можно будет автоматически приспосабливаться к быстрым изменениям освещенности.

Туманы на Марсе

Уже давно ученые наблюдают на Марсе туманы с красновато-желтой окраской. Какова их природа? Некоторые ученые полагали, что это песчаные бури, Однако в последнее время в науке получила распространение другая точка зрения. Песок слишком тяжел для того, чтобы перемещаться ветром на большие расстояния. Да к тому же и цвет его не совпадает с рыжеватой окраской марсианских туманов. Какие же минералы и горные породы могут обладать такими качествами?

После тщательного исследования было обнаружено, что такой аналогичной породой на Земле могла быть разновидность железной руды — лимонит. В мучнистом состоянии он легко превращается в пыль рыжего цвета, которая даже при небольшом ветре поднимается в воздух и создает сухие туманы. Цвет их полностью совпадает с окраской туманов, наблюдаемых на Марсе.

Интересно, что к таким же выводам, сделанным советскими учеными, пришел совершенно иным путем французский астроном Дольфюс.

Лечение водяной пылью

В знойный летний день приятно посидеть на сквере вблизи фонтана, вдыхая насыщенный водяной пылью воздух. Незаметно улучшается наше самочувствие и настроение, появляется бодрость. Такое же ощущение испытывает человек у горного водопада или быстрой горной речки. Случайно ли это?

Оказывается, нет. Водяная пыль обладает замечательными лечебными качествами. Дело в том, что при распылении воды образуются ионы гидроксила и гидроксония, а также атомы кислорода, оказывающие прекрасное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. За последнее время советскими учеными создан новый метод лечения — гидроаэронизация. Этот метод дает благоприятные результаты при лечении гипертонии, бронхиальной астмы и т. д. Впервые он был предложен ташкентским профессором В. А. Чернявским еще четверть века назад.

Рис. И. Фридмана.

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее